Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exo svp

Posté par feto (invité) 01-03-04 à 13:37

Slt,
j'aurai besoin de l'aide urgente, si vous pourriez me faire cet exo g se serai fantastique,
Merci d'avance ! ! !


Exercice 1 :La légende de Séta.

Le jeu d'échecs se joue sur un échiquier de 64 cases.
La légende dit que pour le remercier des plaisirs que lui procurait ce jeu,
l'empereur Shiram promis à son inventeur Séta le cadeau suivant :
sur la première case du jeu, il déposerai 1 grain de riz, puis le double sur
la deuxième case et ainsi de suite en doublant chaque fois le nombre de grains.

1) a. Exprimer à l'aide d'une puissance de 2 le nombre N de grains que Shiram
aurait dû déposer sur la 64 éme case.

b. Déterminer un ordre de grandeur du nombre N.

2) a. Un grains de riz pèse environ 0,06g. Déterminer un ordre de grandeur de
le masse du riz correspondant au nombre N de grains. (donner le résultat en
grammes puis en tonnes.)
b. De nos jours la production annuelle mondiale de riz est environ 240 multiplier
par 10 exposant 6 tonnes. Que faut il penser de la promesse de Shiram ?

édit Océane

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo urgent svp 01-03-04 à 15:01

1)
a)
Sur la 1 ère case: 1
Sur la 2 ème case: 2
Sur la 3 ème case: 4 = 2²
Sur la 4 ème case: 8 = 2³
Sur la 5 ème case: 16 = 2^4
...
Sur la 64 ème case: N = 2^63

b)
N = 2^63
log(N) = 63.log(2) = 19,2659...
N = 10^(19,2659...)
N = 1,84.10^19 environ.
-----
2)
a)
m = 0,06.1,84.10^19 = 1,1.10^18 g = 1,1.10^12 tonnes.
-----
b)
Il aurait fallu une quantité de riz correspondant à 1,1.10^12 / (240.10^6)
= 4600 années de la production actuelle.
Et donc le promesse de Shiram était irréalisable.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo urgent svp 01-03-04 à 15:03


Help à Tom Pascal ou Océane pour corriger mon pseudo.    

Posté par
Océane Webmaster
re : exo urgent svp 01-03-04 à 15:53

Bonjour J-P

Ca y est, c'est rectifié

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo urgent svp 01-03-04 à 18:35

Grand merci Océane.

Posté par feto (invité)super urgent 02-03-04 à 09:44

Slt,
j'aurai besoin de l'aide urgente, si vous pourriez me faire cet exo g se
serai fantastique, mais le probleme c qu'on me l'avai déja
fait mais j comprenai rien de ce qui etait ecrie, pouriez vous essayer
de bien le faire  ?????
Merci d'avance ! ! !    


Exercice 1 :La légende de Séta.

Le jeu d'échecs se joue sur un échiquier de 64 cases.
La légende dit que pour le remercier des plaisirs que lui procurait
ce jeu,
l'empereur Shiram promis à son inventeur Séta le cadeau suivant :
sur la première case du jeu, il déposerai 1 grain de riz, puis le double
sur
la deuxième case et ainsi de suite en doublant chaque fois le nombre
de grains.

1)  a. Exprimer à l'aide d'une puissance de 2 le nombre N de grains
que Shiram
aurait dû déposer sur la 64 éme case.

b.  Déterminer un ordre de grandeur du nombre N.

2)  a. Un grains de riz pèse environ 0,06g. Déterminer un ordre de grandeur
de
le masse du riz correspondant au nombre N de grains. (donner le résultat
en  
grammes puis en tonnes.)
b.  De nos jours la production annuelle mondiale de riz est environ
240 multiplier
par 10 exposant 6 tonnes. Que faut il penser de la promesse de Shiram
?  


** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exo urgent svp 02-03-04 à 10:04

"pouriez vous essayer de bien le faire" !
Tu trouves pas que tu abuses un peu toi ?
J-P a fait ton problème... tu as toutes les solutions.
A toi de travailler un peu pour comprendre ce qui a été fait, ou retrouver
ces solutions.
Au lieu de remercier celui qui passe du temps pour toi à essayer de
t'aider, tu préfères reposter le sujet en demandant à quelqu'un
d'autre de "bien" le faire !!!

En fait, on ne connait pas pas ta classe, donc on ne sait pas ce que
tu connais ou pas (les logarithmes)...

Posté par roxaaaaaane (invité)re : exo urgent svp 27-12-05 à 20:45

alor svp avez vous répondu au problèmes de la légende de séta?

Posté par
saphira311
légende de Séta 04-02-07 à 10:30

voila j'ai regardée la réponse qu'a donnée J-P mais avec tous ces log et d'autres truc je ne comprend pas vraiment la réponse

Si qeulqun pouvait m'aider, merci!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo svp 04-02-07 à 11:24

Surtout qu'il y a une erreur de calcul.

N = 2^63

Avec 2^10 presque égal à 10³

2^60 presque égal à (10³)^6 = 10^18

2^63 = 2³ * 2^60 = 8 * 2^60

N presque égal à 8*10^18
-----

Posté par vinvin025 (invité)probleme 03-03-07 à 13:15

esque vous pourriez mettre ls calcul avec car se probleme minteress svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !