Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exo terminale sur les stats !

Posté par cococl (invité) 02-02-05 à 20:48

Bonsoir
Je viens juste de commencer sur les stats et je ne comprends pas très bien. En plus le prof nous a donné un devoir trop dur. Voici le sujet :

Le tableau suivant donne l'évolution du pourcentage de logiciels piratés en France de 1990 à 1998. On désigne par x le nombre d'années écoulées et par y le pourcentage de logiciels piratés.

année 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998
Rang: x 0 1 2 3 4 5 6 7 8
%:y 85 78 73 66 57 51 47 44 43

1) a. Donner le coefficient de corrélation linéaire r de la série statistique (xi ; yi). Un ajustement affine est-il justifié ?
b. Ecrire une équation de la droite de régression (D) de y en x par la méthode des moindres carrés.
c . En utilisant cet ajustement affine donner une estimation du pourcentage de logiciels piratés en 2004.
2) L'allure du nuage permet d'envisager un ajustement exponentiel. On pose z = ln(y). Déterminer une équation de la droite de régression de z en x et en déduire une expression de y de la forme y = f(x)
a. En utilisant f, donner une estimation du pourcentage de logiciels piratés en 2004.
3) On considère la fonction h définie sur [1 ;6] par f(x) = f(x) - (ax+b) où a et b sont les valeurs trouvées en 1)b.
a. 2tudier h et en déduire la valeur x0 de x pour laquelle les deux ajustements sont les plus éloignés

Même avec quelque formule que le prof nous a donné je suis perdue
Aidez moi SVP
Merci bcp

Posté par cococl (invité)re : exo terminale sur les stats ! 03-02-05 à 07:34

svp svp help help !!

Posté par cococl (invité)re : exo terminale sur les stats ! 03-02-05 à 18:28

pourriez vous vraiment m'aider car je suis très perdue !!!
merci

Posté par cococl (invité)re : exo terminale sur les stats ! 03-02-05 à 20:53

j'en suis à la question 2)
j'ai donc trouver pour la droite de régression de z en x : z=31,56x-27,2
mais je ne trouve pas l'expression de y de la forme y = f(x) ; ce qui fait que je suis bloquée pour la suite


aidez moi svp !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !