Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo trajectoire de balle - Polynome du second degré

Posté par
Pizz
01-11-21 à 10:21

Bonjour,

Voici l'énoncé de mon problème.
Camille lance, à l'instant t=0, une balle de la fenêtre de sa chambre qui est à trois mètres du sol. On note h(t) la hauteur de la balle, en mètre, t secondes après avoir été lancée. On admet que la courbe représentative de la fonction h est une parabole de sommet S(2,5 ; 6,125).
1) déterminer sous forme canonique l'expression de h(t) en fonction de t
2) développer et factoriser h(t)
3) pendant combien de temps la balle restera-t-elle au dessus de 5 m d'hauteur?
4)la sœur de Camille, qui mesure 1.5 m se trouve à 5.5 m de la maison, La bille l'atteindra-t-elle?
5) si aucun obstacle ne se place sur la trajectoire de la balle, à quelle distance de la maison retombera-t-elle au sol?

J'ai trouvé les réponses aux 3 premières questions. Les voici:
1- Forme canonique: h(t)=-0,5(t-2,5)^(2)+6,125
2- Forme développée: h(t)=-0,5t^(2)+2,5t+3
      Forme factorisée: h(t)=-0,5(t-6)(t+1)
3- S=]2;3[    La balle restera au-dessus de 5 mètres entre les secondes 2 et 3, c'est-à-dire pendant 1 seconde.

Cependant, je n'arrive pas à trouver les solutions des questions 4 et 5. J'espère que vous pourrez m'aider. Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Exo trajectoire de balle - Polynome du second degré 01-11-21 à 10:32

Bonjour
je n'ai pas vérifié ce que tu as fait, mais ton travail me semble sérieux

je vois la suite comme ça :

4) la soeur de camille est-elle sur la trajectoire ou pas ?
5) elle sera au sol quand h(t)=0
...

Posté par
hekla
re : Exo trajectoire de balle - Polynome du second degré 01-11-21 à 10:34

Bonjour

Que vaut f(5,5) ?

Quelle est la hauteur quand la balle touche le sol ?  Que vaut x ?

Posté par
carpediem
re : Exo trajectoire de balle - Polynome du second degré 01-11-21 à 10:37

salut

t représente le temps mais aussi la distance horizontale de la balle à la maison (fais un dessin)

donc le pb se traduit en : a-t-on h(5,5) <= 1,5 ?

5/ si la balle est au sol quelle est sa hauteur ?

Posté par
carpediem
re : Exo trajectoire de balle - Polynome du second degré 01-11-21 à 10:38

bonjour à tous ... et je m'en vais alors !!

Posté par
Pizz
re : Exo trajectoire de balle - Polynome du second degré 01-11-21 à 18:20

Bonsoir,
Merci pour ces réponses qui vont beaucoup m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !