Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo trigo

Posté par
CHIMENE2212
12-03-17 à 15:32

Bonjour

Pouvez vous m'aider pour cet exo

On considère un triangle ABC isocèle rectangle direct en A
On construit les 2 triangles équilatéraux indirects AIC et BJA

1/ Déterminer la mesure principale de l'angle orienté (AJ,AI)

2/
- Quelle est la nature du triangle AIJ et justifier
- En déduire la mesure principale de l angle (JI, JA)

3/
- Déterminer une mesure de chacun des angles orientés suivants :
(JA,JB) - (JB,JA) et (BA,BC)

4/
- Déduire des questions précédentes la mesure principale de l'angle (JI,BC)
- que peut on conclure,


Voilà ce que j'ai fait :

1/ (AJ,AI)= -pi/3-pi/2-pi/3=-7pi/6

2/
a- Le triangle ABC est isocèle en A et les triangles AIC et BJA sont équilatéraux, le triangle AIJ est donc isocèle en A

b- (JI;JA) = -2pi-(-7pi/6) =-5pi/6

3/ (JA;JB) = -pi/3
(JB;JA) = pi/3
(BA;BC)=-pi/4

pour la 4 : ???

Merci pour votre aide

Posté par
CHIMENE2212
re : Exo trigo 12-03-17 à 17:18

quelqu un peut il m'aider

merci à vous

Posté par
CHIMENE2212
re : Exo trigo 12-03-17 à 17:32

Pouvez vous m 'aider

merci à vous car je suis bloquée

Posté par
Zormuche
re : Exo trigo 12-03-17 à 17:45

Bonjour

-7pi/6 n'est pas une mesure principale car une mesure principale appartient à ]-pi;pi]
De plus, ce n'est pas la valeur de l'angle orienté (AJ,AI)

Pour la nature de AIJ, il faut démontrer les propriétés qui font de lui un triangle isocèle:
ABC est isocèle en A, donc AB=AC
AIC et BJA sont équilatéraux, donc AC=AI et AB=AJ
Par transitivité, AI=AJ et AIJ est isocèle

Posté par
CHIMENE2212
re : Exo trigo 12-03-17 à 17:51

je ne comprends pas pour la 1
s'il ne s'agit pas de -7pi/6

comment dois je faire

Posté par
Zormuche
re : Exo trigo 12-03-17 à 17:58

tu peux partir de l'égalité suivante :

(AJ,AI)+(AI,AC)+(AC,AB)+(AB,AJ) = 0 (relation de chasles)

Attention les angles (AI,AC), (AC,AB), et (AB,AJ) sont de sens indirect donc leurs mesures ne seront pas pi/3 et pi/2 mais -pi/3 et -pi/2

Posté par
CHIMENE2212
re : Exo trigo 12-03-17 à 18:03

je ne comprends pas c'est donc ce que j'ai fait

-pi/3-pi/2-pi/3 = -7pi/6[2pi]

Posté par
Zormuche
re : Exo trigo 12-03-17 à 18:08

Non

(AJ,AI) -pi/3-pi/2-pi/3=0

(AJ,AI) = - ( -7pi/6)

Posté par
Zormuche
re : Exo trigo 12-03-17 à 18:08

Donc en mesure principale ça fait -5pi/6

Posté par
CHIMENE2212
re : Exo trigo 12-03-17 à 18:11

ok

et le reste des mes questions
c'est correct ou pas

et pour la 4 je ne sais quoi répondre

Posté par
Zormuche
re : Exo trigo 12-03-17 à 18:18

les 3 angles oui correct

pour la 4,

(JI,BC) = (JI,JA)+(JA,BA)+(BA,BC) = (JI,JA) + (AJ,AB) + (BA,BC)

Posté par
CHIMENE2212
re : Exo trigo 12-03-17 à 18:20

ok je vous remercie

Posté par
valparaiso
re : Exo trigo 12-03-17 à 21:20

Bonjour
AIJ isocèle en A et (AJ;AI)=-5/6 donc (JI;JA)=-/12; non?

Posté par
Zormuche
re : Exo trigo 12-03-17 à 21:24

Oui c'est correct



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !