Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 03-12-19 à 20:47

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 03-12-19 à 20:54

Ok donc on a A'(\theta) = 64\dfrac{(cos^2\theta -sin^2\theta )(1+cos\theta )+2sin\theta }{(1+cos\theta )^3}

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 03-12-19 à 21:00

Je suis vraiment désolée, je ne comprends pas...

Geogebra -> https://drive.google.com/file/d/1A-fjxbbUxbfFO7g1A6_EaHTFDpcPeyv5/view?usp=sharing

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 03-12-19 à 21:03

(mauvaise fonction affichée)

Nouvelle capture -> https://drive.google.com/file/d/1y91VVCUlJx88hCF8Ew0S9KuOMubLtjt5/view?usp=sharing

Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 03-12-19 à 21:19

erreur de développement!!

muriellesym @ 03-12-2019 à 20:54

Ok donc on a A'(\theta) = 64\dfrac{(cos^2\theta -sin^2\theta )(1+cos\theta )+\textcolor{red}{2sin^2\theta cos\theta} }{(1+cos\theta )^3}

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 03-12-19 à 21:22

Ah oui effectivement ça marche mieux...

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 08:33

Ok donc pour étudier le signe de (cos^2\theta - sin^2\theta), on peut faire cos^2\theta - sin^2\theta \ge 0 \iff 1-sin^2\theta-sin^2\theta \ge 0 \iff 1 - 2sin^2\theta \ge 0 \iff \sin^2\theta \le \dfrac{1}{2}

Et ensuite je ne vois pas vraiment

Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 04-12-19 à 09:00

je ne vois pas d'où tu sors ton inéquation?

développe d'abord le numérateur de l'expression du post de 21h19, factorise, mais garde plutôt des cosinus

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 09:09

l'inéquation c'est pour essayer de determiner le signe

sinon ça donne \dfrac{(1+cos\theta )(cos^2\theta -sin^2\theta ) + sin^2\theta cos\theta }{cos\theta(cos^2\theta +3cos\theta +3) +1}

Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 04-12-19 à 09:11

après dévelloppement le numérateur se factorise plus et il est inutile de développer le dénominateur

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 09:15

Pirho @ 04-12-2019 à 09:00

je ne vois pas d'où tu sors ton inéquation?

développe d'abord le numérateur de l'expression du post de 21h19, factorise, mais garde plutôt des cosinus


Donc je transforme les sin^2 avec sin^2 + cos^2 = 1 ?

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 09:19

64\dfrac{cos\theta((1-cos^2\theta )+cos^2\theta +2cos\theta ) +1 }{(1+cos\theta )^3}

Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 04-12-19 à 09:21

revois ton développement on sait factoriser plus

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 09:26

64\dfrac{cos\theta (2cos\theta +1) +1}{(1+cos\theta )^3}

Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 04-12-19 à 09:34

non!

repars au numérateur de

cos^2\theta-sin^2\theta+cos^3\theta+sin^2\theta cos\theta et factorise

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 09:42

64\dfrac{cos\theta (sin^2\theta +cos^2\theta +cos\theta ) - sin^2\theta }{(1+cos\theta )^3}

Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 04-12-19 à 09:50

non!

factorise   cos\theta   entre    cos^3 \theta   et    sin^2\theta cos\theta   et vois...

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 09:55

Ah oui d'accord

64\dfrac{cos\theta +cos^2\theta -sin^2\theta }{(1+cos\theta )^3}

Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 04-12-19 à 09:59

oui mais remplace le sin pour avoir uniquement du cos, ensuite factorise

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 10:04

64\dfrac{cos\theta (1+2cos\theta )-1}{(1+cos\theta )^3}

Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 04-12-19 à 10:15

il y a moyen de factoriser 2cos^2\theta + cos\theta-1

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 10:18

mais ce n'est pas une identité remarquable, ça aurait marché avec cos^2\theta + 2 cos\theta-1

Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 04-12-19 à 10:19

si si ça marche!

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 10:20

comment ?

Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 04-12-19 à 10:24

on peut le faire directement avec les cos

mais tu ferais comment si tu avais 2x^2+x-1 ?

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 10:29

c'est une équation du second degré qui a 2 solutions : -1 et 1/2

Donc on peut l'écrire 2(x+1)(x-0.5)

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 10:31

Donc on a 64\dfrac{2(cos\theta +1)(cos\theta -\dfrac{1}{2})}{(1+cos\theta )^3}

Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 04-12-19 à 10:31

ou mieux (x+1)(2x-1)

applique ça aux cos

Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 04-12-19 à 10:34

ce n'est pas fini!

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 10:39

64\dfrac{2(cos\theta +1)(2cos\theta -1)}{(1+cos\theta )^3}

Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 04-12-19 à 10:41

faux et ce n'est pas fini!

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 10:42

64\dfrac{2(2cos\theta -1)}{(1+cos\theta )^2}

Posté par
Pirho
re : Exo trigonométrie 04-12-19 à 10:59

le 2 devant la parenthèse n'existe plus

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 11:00

ah oui effectivement

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 13:27

Donc 2cos\theta +1 \ge 0 \iff cos\theta \ge -\dfrac{1}{2} \iff \theta \in [-3\pi/4;3\pi/4 ] or on sait que 0\leq \theta \leq \pi/2 et (1+cos\theta )^2 \ge 0


Donc A'(\theta) est positive sur cet intervalle donc A(\theta) est croissante sur cet intervalle

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 13:33

muriellesym @ 04-12-2019 à 13:27

Donc 2cos\theta +1 \ge 0 \iff cos\theta \ge -\dfrac{1}{2} \iff \theta \in [-3\pi/4;3\pi/4 ] or on sait que 0\leq \theta \leq \pi/2 et (1+cos\theta )^2 \ge 0


Donc A'(\theta) est positive sur cet intervalle donc A(\theta) est croissante sur cet intervalle


2cos\theta - 1 \ge 0 oups, c'était un "-". Donc en fait A(\theta) est croissante sur de 0 à \dfrac{\pi}{3} et décroissante jusqu'à  \dfrac{\pi}{2}

Posté par Profil muriellesymre : Exo trigonométrie 04-12-19 à 19:47

un autre problème interessant : https://hypr.ink/o086xj

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !