Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exo trigonomètrie et produit scalaire

Posté par 6pri1 (invité) 26-04-05 à 13:03

Bonjour je suis bloqué face à l'énoncé suivante:

Soit (O;;) un repère orthonormal, C le cercle trigonomètrique et M le point de C tel que (;vecteur OM)= a.
1) Déterminer les coordonnées de M en fonction de a. (j'ai trouvé (cos a; sin a)) mais je suis pas sur)
Soit P, Q et H les projetés orthongonaux de M respectivement sur l'axe des abscisses, sur l'axe des ordonnées, et sur la droite (PQ).
2) Déterminer successivement les coordonées de P et de Q, une équation de la droite (PQ) et une équation de la droite (MH).
3) En déduire que les coordonnées de H sont (cos cube a;sin cube a).

Je n'y suis pas arrivé aidez moi s'il-vous-plaît.

Posté par philoux (invité)re : exo trigonomètrie et produit scalaire 26-04-05 à 13:06

bonjour,
Oui pour M
As-tu trouvé les coordonnées de P et Q ?

Philoux

Posté par
ciocciu
re : exo trigonomètrie et produit scalaire 26-04-05 à 13:09

salut
effectivement M(cos a;sin a)
les coordonnées de P et Q c'est pas très dur donc du coup l'équation de (PQ) est facile aussi
ensuite je te rappelle que deux droites de coeff directeur a et a'  sont perpendiculaires ssi aa'=-1 donc comme  tu connais le coeff directeur de (PQ) tu en déduis celui de (MH) et pour finir de trouver l'équation de (MH) tu dis que cette droite passe par M et donc les coordonnées de M vérifient l'équation
enfin tu n'as plus qu'à trouver l'intersection de (PQ) et (MH) et tu auras H
bonne chance

Posté par 6pri1 (invité)re : exo trigonomètrie et produit scalaire 26-04-05 à 13:31

pour P j'ai trouvé (cosa; 0) et pour Q (0;sina)

ce qui me donne pour l'équation du vecteur PQ:y= (sina/cosa) * x +sina

J'ai utilisé le fait que vecteur QP *vecteur HM = 0 (car on a vecteur QP (cosa; -sina) normal à vecteur HM avec M(cosa;sina) et (H (x;y) donc vecteur HM (cosa-x;sina-y))

Du coup je trouve  pour équation de vecteur HM y=x(cosa/sina) - sina - (cos carré a / sina)

Mes deux équations sont-elles bonnes?

et après pour trouver h, je sais que mh et pq se coupent en h donc je met les deux équations égales mais en résolvant je ne trouve pas ce qui est demandé. Pouvez-vous m'aider?

Posté par philoux (invité)re : exo trigonomètrie et produit scalaire 26-04-05 à 13:35

>6pri1

Déjà le produit des pentes des droites (pas des vecteurs) ne vaut pas -1 : vérifies

Philoux

Posté par philoux (invité)re : exo trigonomètrie et produit scalaire 26-04-05 à 13:46

pour PQ, tu devrais trouver y = (-sina/cosa)x + sina

pour HM : y = (cosa/sina)x +(sin²a-cos²a)/sina (pas la peine de réduire ça se simplifie très bien après...)

Essaies d'arriver à cela et reviens

Philoux

Posté par 6pri1 (invité)re : exo trigonomètrie et produit scalaire 26-04-05 à 15:28

désolé mais je n'y arrive vraiment pas. une aide  détaillée serait fort bien venue

Posté par philoux (invité)re : exo trigonomètrie et produit scalaire 26-04-05 à 15:36

Tu avais trouvé P(cosa, 0) et Q(0, sina)
pour trouver l'eq de PQ : y=mx+p, tu dis que les coordonnées de P et Q vérifient l'eq de PQ
tu essaies ?

Philoux

Posté par 6pri1 (invité)re : exo trigonomètrie et produit scalaire 26-04-05 à 18:14

impec merci beaucoup je viens de trouver . une erreur de signe m'avait tout bloqué. Un dernière chose: pouvez-vous m'aider à résoudre
y = (-sina/cosa)x + sina avec x = cos cuba de a pasque je sèche encore

on doit trouver sin cube de a mais j'y arrive pas!

Posté par philoux (invité)re : exo trigonomètrie et produit scalaire 26-04-05 à 18:19

y=-(sina/cosa)cos3a+sina=-sinacos²a+sina=sina(-cos²a+1)=sina(sin²a)=sin3a

Philoux

Posté par 6pri1 (invité)re : exo trigonomètrie et produit scalaire 27-04-05 à 11:36

merci beaucoup c'est tout bon. Juste pour savoir les gens qui aident les autres comme toi vous êtes quoi? prof? élève? quelle classe?

by



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !