Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exo TYPE BAC (SUITES)

Posté par 1sifonfonfon (invité) 19-02-05 à 19:12

J'ai d'énormes difficultées avec les suites..Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ne serai-ce qu'un petit coup de pouce pour me faire avancer..car la c'est le flou total
Merci de votre compréhension.
NB: cet exercice est à faire en moins de 20 min, je viens d'y passer 45 minutes et pour vous dire.....

On définit, pour tout entier naturel n>0, la suite (Un)
de nombres, réels strictement positifs par Un=n²/2^n.
1)Pour tout entier naturel n>0, on pose Vn = (Un+1)/Un
a)Montrer que  lim    Vn=1/2
              n-->+inf
b)Montrer que pour tout entier naturel n>0, Vn >1/2
c)Trouver le plus petit entier N tel que, si nN, Vn<3/4
d)En déduire que si nN alors Un+1<3/4Un.On pose, pour tout entier naturel n5,Sn=u[/sub]5+u[sub]6+...+u[/sub]n

2)On se propose alors de montrer que la suite (S[sub]
n) n5 est convergente.
a)Montrer par récurrence que pour tout entier naturel n5:
Un(3/4)[sup][/sup]n-5 u[sub][/sub]5

Posté par minotaure (invité)re : Exo TYPE BAC (SUITES) 19-02-05 à 19:30

salut
1a)
V(n)=[U(n)+1]/U(n) ou V(n)=[U(n+1)]/U(n) ?

Posté par 1sifonfonfon (invité)re : Exo TYPE BAC (SUITES) 19-02-05 à 19:37

V(n)=[U(n+1)]/U(n)
en tout cas merci à toi de t'y coller minotaure

Posté par minotaure (invité)re : Exo TYPE BAC (SUITES) 19-02-05 à 19:48

c'est bien ce que je pensais.merci de confirmer.

V(n)=[U(n+1)]/U(n)=[(n+1)^2/2^(n+1)]/[n^2/2^n]=[(n+1)/n]^2 / 2.


[(n+1)/n]^2=[1 + 1/n]^2

donc V(n)=(1/2)*[1 + 1/n]^2

la suite (1/n)n tend vers 0 donc V tend vers 1/2.

Posté par 1sifonfonfon (invité)re : Exo TYPE BAC (SUITES) 19-02-05 à 19:54

oui merci bcp.. pr ta réponse je suis deja un peu plus sur de moi c'est aussi ce que j'avais trouV ...mais
Trouver le plus petit entier N tel que, si nN, Vn<3/4.
Quelle méthode pourrais-je utiliser?

Posté par minotaure (invité)re : Exo TYPE BAC (SUITES) 19-02-05 à 19:55

b) reprenons l'egalite :

V(n)=(1/2)*[1 + 1/n]^2


1/n>0 pour tout n.

donc 1 + 1/n>1

la fonction x->x^2 est strictement croissante sur ]1,+oo[ donc [1 + 1/n]^2>1
donc (1/2)*[1 + 1/n]^2>1/2

c) resolvons d'abord V(n)<3/4

on va trouver une partie de N puis il suffira de prendre le plus petit parmi les elements de l'ensemble.
v(n)<3/4
(1/2)*[1 + 1/n]^2<3/4

donc [1 + 1/n]^2<3/2

la fonction x->x^(1/2) est croissante sur R*
et comme 1+1/n>0
on a 1+1/n<(3/2)^(1/2)
donc 1/n<(3/2)^(1/2)-1

la fonction x->1/x est decroissante sur R+*
donc n>1/[(3/2)^(1/2)-1]

1/[(3/2)^(1/2)-1]>4,45

donc n>4,45

donc les solutions de l'inequation V(n)<3/4 sont les n superieurs ou egaux a 5.

on prend maintenant le plus petit : 5.
donc V(n)>1/2

Posté par minotaure (invité)re : Exo TYPE BAC (SUITES) 19-02-05 à 19:57

remarque : la valeur de N a trouver ici est petite.

on peut calculer V(1),V(2)...jusqu'a V(5)

on verifiant que V(1)>=3/4,V(2)>=3/4...V(4)>=3/4 et V(5)<3/4.

Posté par 1sifonfonfon (invité)re : Exo TYPE BAC (SUITES) 19-02-05 à 19:57

WOOWWWW tu es vraiment fort.J'avoue tu m'as épaté :|... je ne saurais comment te remercier.UN GRAND GRAND MERCI à toi d'avoir usé de ton temps!!BRAVO MINOTAURE

Posté par minotaure (invité)re : Exo TYPE BAC (SUITES) 19-02-05 à 19:58

la d decoule du c. en precisant neanmoins que pour tout n U(n)>0.

Posté par minotaure (invité)re : Exo TYPE BAC (SUITES) 19-02-05 à 20:00

merci. mais regarde la remarque.
du fait que N est petit elle est bien plus rapide et plus facile. (enfin je dis facile, mais il faut apres faire les calculs et ca peut paraitre lourd a force...)

Posté par 1sifonfonfon (invité)re : Exo TYPE BAC (SUITES) 19-02-05 à 20:04

franchement .. tes explications sont sansationelles je viens de tout comprendre en moins de 5 minutes.. oui je sais c'est dans le cadre d'un DM donc pr les calculs.... je vais maccrocher 1000 MERCI!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !