Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exo Ulm : equa diff

Posté par
anonyme
16-06-08 à 20:38

Bonsoir : j'ai un ami qui a eu un exercice d'Ulm que le colleur n'a pas su corriger.
ça porte sur les equa diff.
On suppose qu'il existe une fonction f de [0,1] -> + C2 sur ]0,1[, vérifiant :
soit (E0): y"=k/(y), y(0)=0 et y(1)=1. avec k une constante réelle.

1/ montrer que : k4/9
2/On suppose k dans ]0,4/9[. montrer qu'il existe pour assez petit f solution de : y"=k/((y+))
   En déduire qu'il existe une solution de E0.
Cordialement.

Posté par
perroquet
re : exo Ulm : equa diff 17-06-08 à 04:15

Bonjour, hatimy.

Je sais démontrer que k est inférieur à 4/9, et que lorsque k appartient à [0,4/9], E_0 a effectivement une solution sans utiliser l'idée avec epsilon.
Je me contente de donner l'idée sans développer les calculs.

On multiplie les deux termes de E_0 par y' et on intègre:            3$ \frac{1}{2}y'^2=2k\sqrt{y}+\frac{a}{2}
Donc:    3$ y'=\sqrt{4k\sqrt{y}+a}       donc       3$ \frac{y'}{\sqrt{4k\sqrt{y}+a}}=1
On intègre, ce qui permet d'obtenir une expression de y.

Il reste à trouver une condition sur k pour qu'il existe a tel que y(1)=1.
Il ne faut pas oublier de remarquer que   y(1)-y(0) est supérieur à     y'(0)=a ...

Posté par
anonyme
re : exo Ulm : equa diff 17-06-08 à 15:51

Ok merci perroquet pour ta solution.
Si jamais tu as idée de la solution de mes questions merci encore.

Posté par
anonyme
re : exo Ulm : equa diff 17-06-08 à 18:08

en fait avec ta méthode je pense qu'il faut exprimer le fait que (0..x)(dy/((4k(y)+a) est un homéomorphisme, non ?

Posté par
perroquet
re : exo Ulm : equa diff 17-06-08 à 22:06

La fonction intégrée étant positive ...

Posté par
JJa
re : exo Ulm : equa diff 18-06-08 à 09:12

Bonjour,

suite de la résolution analytique de l'équation différentielle en page jointe : On trouve donc x(y).
La fonction réciproque y(x) peut être calculée analytiquement. En effet, après simplification, on arrive à une équation du troisième degré (l'inconnue étant Y définie en page jointe). Il est donc théoriquement possible de trouver la formule explicite y(x)=(Y(x))².
Mais, de toute façon, cette formule serait très compliquée et beaucoup trop volumineuse pour être écrite ici.
Ceci n'était d'ailleurs pas demandé dans le problème initialement posé et est ajouté uniquement pour information.

exo Ulm : equa diff

Posté par
JJa
re : exo Ulm : equa diff 18-06-08 à 09:21

Remarque: La formule y(x) peut être écrite explicitement ainsi qu'il l'a été dit. Mais elle contient encore le paramètre (a).
Ce paramètre (a), qui dépend de k, est déterminé par la condition y(1)=1. Mais il ne peut pas être exprimé explicitement par une formule algébrique. En effet, l'équation (donnée en page jointe au message précédent) conduit à une équation de degré trop élevé pour être soluble autrement que par calcul numérique (ou peut-être par des fonctions spéciales).

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo Ulm : equa diff 18-06-08 à 10:49

Par une méthode un peu différente de JJa, j'arrive à presque la même solution.

Je trouve : x = 1/(6k²) (2kVy - a) * V(4kVy+a) + C

Soit un facteur a à coté de la réponse de JJa

Posté par
JJa
re : exo Ulm : equa diff 18-06-08 à 13:02

Bonjour J-P,

tu as raison : je viens de vérifier.
Il y a eu une mauvaise écriture au niveau de l'intégration (troisième ligne) et la faute s'est répercutée sur toute la suite.
Du fait que le degré de l'équation qui lie (a) et (k) est maintenant plus faible, il devient théoriquement possible d'expliciter la formule donnant (a) en fonction de (k). Mais cette formule serait compliquée et volumineuse.
La page corrigée est jointe. En espérant qu'il n'y a pas d'autre faute...
Merci d'avoir signalé cette erreur.

exo Ulm : equa diff

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exo Ulm : equa diff 18-06-08 à 13:11

JJa,

Citation :
Merci d'avoir signalé cette erreur


Il n'y a pas qe quoi, je lis toujours tes interventions avec le plus grand intérêt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !