Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exo urgent je ne comprend rien et c un devoir maison

Posté par Liza (invité) 01-03-04 à 19:56

Pourriez vous m'aider pour ce devoir maison qui sera noté et
que je dois rendre vendredi 5 Mars et je ne comprend pas cette exercice.
             Soit f l'application du plan qui à M(x;y) associe
le point M'(x';y') tel que x'=1/2(x-racine de
3y) et y'= 1/2(xracine de3 + y)
             Soit D la droite d'équation x-y racine de 3=1
1)Définir analytiquement la symétrie S d'axe D
2) Définir analytiquement l'application g telle que g = S o f
3) Montrer que si g (M)=M' alors l'ensemble des milieux de
[MM'] est une droite D'
4) Soit S' la symétrie d'axe D'
Définir t' telle que g=t' o S' et en déduire une construction
simple de g(M) pour M donné.

Je vous remercie d'avance et donne mon adresse si vous voulez y
répondre
Lizary@wanadoo.fr

Posté par
watik
re : Exo urgent je ne comprend rien et c un devoir maison 02-03-04 à 10:48

bonjour
permettez moi de vous répondre

Soit f l'application du plan qui à M(x;y) associe
le point M'(x';y') tel que
x'=1/2(x-rc(3)y)
y'= 1/2(xrc(3) + y)

Soit D la droite d'équation x-yrc(3)=1

1)Définir analytiquement la symétrie S d'axe D.?

soit M(x,y) un point et M'(x',y') son image par la symétrie
d'axe D.

Le milieu I((x+x')/2,(y+y')/2) de MM' appartient à D
donc:

(x+x')/2 - (y+y')rc(3)/2=1

ssi x'-y'rc(3)=2-x+yrc(3)        (1)

le vecteur directeur u(rc(3),1) de la droite D est orthogonal à MM'

donc u.MM'=0

ssi rc(3)(x'-x)+(1).(y'-y)=0

ssi x'rc(3)+y'=xrc(3)+y         (2)

donc (x',y') est solution du système formé par les deux équation
(1) et (2).

x'-y'rc(3)=2-x+yrc(3)        (1)
et
x'rc(3)+y'=xrc(3)+y         (2)

le dterminant D=1+3=4

x'=1/4(2-x+yrc(3))+rc(3)(xrc(3)+y))
   =1/4(2-x+yrc(3))+3x+rc(3)y))
   =1/2(x+yrc(3)+1)

y'=1/4(xrc(3)+y-rc(3)(2-x+yrc(3)))
   =1/4(2xrc(3)-2y-2rc(3))
   =1/2(xrc(3)-y-rc(3))

donc la symétrie S d'axe D est donnée par son expression analytique
suivante:

x'= 1/2(x+yrc(3)+1)

y'= 1/2(xrc(3)-y-rc(3))


2) Définir analytiquement l'application g telle que g = S o f ?

soit M(x,y) un point, son image (M'(x',y')) par f par est
donnée par:

x'=1/2(x-rc(3)y)
y'= 1/2(xrc(3) + y)

l'image M''(x'',y'') de M'(x',y')
par S est donnée par:

x''= 1/2(x'+y'rc(3)+1)

y''= 1/2(x'rc(3)-y'-rc(3))


x''=1/2(x'+y'rc(3)+1)
    = 1/2(1/2(x-rc(3)y))+rc(3)/2(1/2(xrc(3) + y) +1/2
    =x/4-rc(3)y/4 +3x/4 + rc(3)y/4 +1/2
    =x+1/2

y''=1/2(rc(3)/2(x-rc(3)y)-1/2(xrc(3) + y) -rc(3))
    =xrc(3)/4-3y/4-xrc(3)/4-y/4-rc(3)/2
    = -y -rc(3)/2

donc l'expression analytique de g=Sof est donnée par l'image
M'x',y') de M(x,y) tels que:

x'=x+1/2
y'=-y-rc(3)/2


3) Montrer que si g (M)=M' alors l'ensemble des milieux de
[MM'] est une droite D'.

soit I'((x+x')/2,(y+y')/2) le milieu de M et de sont image
M' par g:

alors

(x+x')/2=(x+x+1/2)/2=x+1/4

(y+y')/2=(y-y-rc(3)/2)/2=-rc(3)/4

donc le milieu I' de MM' appartient à la droite D' d'quation

y=-rc(3)/4.


4) Soit S' la symétrie d'axe D' .

soit M(x,y) un point et M'(x',y') sont image par S'.

alors (y+y')/2=-rc(3)/4

y'=-y-rc(3)/2

D' a pour vecteur directeur i.

donc i.(MM')=0 ssi (x'-x)(1)+(y-y').(0)=0
                          ssi x'=x

donc S' est définie analytiquement par :

x'=x
y'=-y-rc(3)/2

comme x=x' et y=-y'-rc(3)/2

donc S' est une bijection (isométrie) involtive (S'oS'=I)
et ça vous devez le savoir déjà.

donc si  t' est telle que g=t' o S'

alors en composant à droite les deux membres par S'^(-1)=S'
vous obtenez
goS'^(-1)=(t'oS')oS'^(-1)
                 =t'o(S'oS'^(-1))  ; car la loi o est
associative.
                 = t'.
comme S'^(-1)=S'

donc t'=goS'

on va maintenant cherchez l'expression analytique de goS'.

x''=x'+1/2
y''=-y'-rc(3)/2

avec
x'=x
y'=-y-rc(3)/2

donc

x"=x+1/2
y"=-(-y-rc(3)/2)-rc(3)/2=y

soit T le vecteur de composantes (1/2,0)
alors le vecteur
MM"(x"-x,y"-y)=(1/2,0)=T

donc

MM"=T

donc M" est l'image de M par la translation de vecteur T.

t' est est donc une translation de vecteur T.


et en déduire une construction simple de g(M) pour M donné. ?

comme g=t'oS'

Soit M' l'image de M par S'
       M'' l'image de M' par t'

donc M" est l'image de M par g

alors M'M"=T et M'=S'(M)

à partir de M on construit le point M' symétrique de M par rapport
à D' ensuite en translate M' en M" par la translation
de vecteur T.

voila

je vous pris de reprendre cette solution sans la regarder pour vous
aider à assimiler votre cours et de construire un raisonnement logique
mathématique rigoureux. Car en effet, c'est le but.

Je vous demande de rendre votre solution et non pas celle-ci. Car en
effet, c'est tout ce que je vous demande d'observer.

bonne chance.

bon courage.


Posté par Liza (invité)re : Exo urgent je ne comprend rien et c un devoir maison 02-03-04 à 18:20

Je te remercie beaucoup beaucoup Watik, tu as du passé pas mal de
temps sur se problème.
C très gentil de ta par et j'espère a une prochaine fois.
Au faite pourrais-je savoir quel niveau d'étude tu as ???
Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !