Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo Vecteur

Posté par
Waliid57
04-04-20 à 18:10

Bonsoir à tous ! Je suis un élève de seconde et je suis en difficulté sur un exercice de mon dm. Pourriez-vous m'aider svp ? Voici l'énoncé :

Soit ABC un triangle. On note I et J les milieux respectifs des segments [AB] et [AC].

1) Démontrer que : (vecteur)BC = 2(vecteur)IJ

2) Que peut-on en déduire géométriquement ?

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider

Posté par
hekla
re : Exo Vecteur 04-04-20 à 18:19

Bonjour

Décomposez  \vec{BC}   en passant par A avec la relation de Chasles

Posté par
Waliid57
re : Exo Vecteur 04-04-20 à 18:27

Désolé mais je ne comprends pas comment faire...

Posté par
hekla
re : Exo Vecteur 04-04-20 à 18:39

Relation de Chasles  \vec{BC}=\vec{BA}+\vec{AC}


Traduisez vectoriellement que I et J sont les milieux des segments.

Posté par
alma78
re : Exo Vecteur 04-04-20 à 18:39

Bonjour,
Tu fais BC=BI+IJ+JC
BI =BA/2
JC=AC/2
==> BC = BC/2 + IJ
D'où BC = 2*IJ
je n'ai pas mis de flèche sur les vecteurs pour simplifier mais il s'agit de vecteurs (pour appliquer relation de Chasles)

Posté par
matheuxmatou
re : Exo Vecteur 04-04-20 à 18:44

merci de ne pas donner de solution clé en main alma78

on est là pour aider, pas faire les exos à leur place !

hekla avait fourni les indications de départ... ce serait bien que l'auteur participe un minimum

Posté par
Waliid57
re : Exo Vecteur 04-04-20 à 18:47

Merciiiiiiiii beaucoup à vous deux!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
matheuxmatou
re : Exo Vecteur 04-04-20 à 18:47

ben voyons

Posté par
Waliid57
exo vecteur 05-04-20 à 15:43

Bonjour à tous, je n'ai pas très bien compris la question de mon exercice, voici l'énoncé :

Soit ABC un triangle. On note I et J les milieux respectifs des segments [AB] et [AC].

1) Démontrer que : (vecteur)BC = 2(vecteur)IJ
J'ai répondu BC = BI + IJ + JC
                            BI = BA/2
                            JC = AC/2
                            BC = BC/2 + IJ
                            BC = 2IJ

2) Que peut-on en déduire géométriquement ? (Cette question là que je n'ai pas compris)

PS : Notre pros nous a donné une indication en nous disant qu'il fallait interpréter la colinéarité.

Merci à ceux qui m'aideront

*** message déplacé ***

Posté par
fenamat84
re : exo vecteur 05-04-20 à 15:50

Bonjour,

Justement, que viens-tu de démontrer en ce moment même ?
Que peux-tu dire des vecteurs BC et IJ ?

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : exo vecteur 05-04-20 à 15:51

Bonjour


Si \vec{AB} et  \vec{CD}  sont colinéaires les droites (AB) et (CD) sont parallèles.

Pensez à ABCD parallélogramme

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : exo vecteur 05-04-20 à 15:54

Vous êtes en train de faire du multi post. Vous l'avez déjà posté  ici Exo Vecteur

*** message déplacé ***

Posté par
fenamat84
re : exo vecteur 05-04-20 à 15:56

@hekla : ton lien est inaccessible... il est sécurisé...

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : exo vecteur 05-04-20 à 15:57

Exo Vecteur

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : exo vecteur 05-04-20 à 15:59

Bonjour fenamat84

Comment sécurise-t-on un lien ?

*** message déplacé ***

Posté par
fenamat84
re : exo vecteur 05-04-20 à 16:06

@hekla : Tu avais juste copié/collé le lien en https et non en http...
Quelqu'un d'autre ne pourrait pas accéder à ton lien (hormis l'utilisateur à savoir toi)

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : exo vecteur 05-04-20 à 16:10

C'est pourtant la même url en https

*** message déplacé ***

Posté par
Waliid57
re : exo vecteur 05-04-20 à 16:18

Bonjour fenamat84,

On peut dire que les vecteurs BC et IJ sont parallèles ? Non ?

(Désolé d'avoir repost cet exo mais je demande juste de l'aide pour la deuxième question)

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : exo vecteur 05-04-20 à 16:20

Bonjour,

la seule erreur était lors de la sélection du lien pour mettre les balises autour d'avoir inclus un espace avant l'adresse.

lien erroné ; un lien[url] htt....[/url] espace sélectionné à tort
lien correct : un lien [url]htt....[/url] le même espace est avant la balise

cela se voit quand on examine le source du message :
dans le bandeau en haut du message : exo vecteur
(ce bouton est présent ou non selon son profil)

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : exo vecteur 05-04-20 à 16:20

Non les vecteurs sont colinéaires et les droites sont parallèles.

*** message déplacé ***

Posté par
Waliid57
re : exo vecteur 05-04-20 à 16:22

Donc j'ai juste à dire que BC et IJ sont colinéaires ??

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Exo Vecteur 05-04-20 à 16:32

Non les deux
Puisque les vecteurs (à citer) sont colinéaires par conséquent les droites (à citer) sont parallèles.

La deuxième chose que l'on peut dire concerne la longueur des segments.

En quelques mots on redémontre tout ce que l'on sait sur la droite des milieux dans un triangle

Posté par
Waliid57
re : Exo Vecteur 05-04-20 à 16:37

Désolé mais je ne comprends toujours pas...

Posté par
hekla
re : Exo Vecteur 05-04-20 à 16:42

À chaque ensemble son vocabulaire

Pour des vecteurs on utilisera : colinéaires, orthogonaux

Pour des droites : parallèles, perpendiculaires

Ou alors soyez plus explicite dans ce que vous ne comprenez pas.

Posté par
Waliid57
re : Exo Vecteur 05-04-20 à 16:43

Oui ça je le comprends mais je n'ai pas compris ce que je dois répondre à la question...

Posté par
hekla
re : Exo Vecteur 05-04-20 à 16:45

16 :32 deuxième ligne

Posté par
Waliid57
re : Exo Vecteur 05-04-20 à 17:07

Les segments ont la même longueur ??

Posté par
hekla
re : Exo Vecteur 05-04-20 à 17:10

Évidemment non \|\vec{BC}\|=2\|\vec{IJ}\|

Posté par
Waliid57
re : Exo Vecteur 05-04-20 à 17:13

Et bien je ne sais pas ce qu'il faut dire sur ces segments...

Posté par
hekla
re : Exo Vecteur 05-04-20 à 17:23

La longueur de l'un est le double de la longueur de l'autre

Posté par
Waliid57
re : Exo Vecteur 05-04-20 à 17:28

C'est vraiment tout simplement ça ??

Posté par
hekla
re : Exo Vecteur 05-04-20 à 17:30

Précisez quand même lequel a une longueur double de l'autre
Que voulez-vous dire d'autres ?

Posté par
Waliid57
re : Exo Vecteur 05-04-20 à 17:34

Bah je ne sais pas quoi ajouter d'autres, c'est juste que de dire tout simplement cela me paraît trop "simple".

Posté par
hekla
re : Exo Vecteur 05-04-20 à 17:51

Je vous ai déjà dit que c'était tout simplement la transcription dans le langage vectorielle de la droite des milieux
Dans un triangle la droite joignant les milieux  de deux côtés est parallèle au troisième côté et son segment a pour longueur la moitié du troisième côté.  C'est ce qui était vu en quatrième en prélude au théorème de Thalès



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !