Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo vecteur

Posté par
jvles
16-10-21 à 16:37

Bonjour, j'ai un exo de maths  a faire pour lundi et je n'y arrive pas.
voici l'énoncé n considère un triangle ABC, M le milieu de AB (désolé je ne sais pas comment encadrer sur ordinateur) et N le milieu de BC.
Exprimer MN en fonction de AB et AC.
J'ai regardé une discussion qui portait sur le même exo et j'ai remarqué des 3/4, des 1/4, mais je ne sais vraiment pas a quoi cela correspond.
si quelqu'un pourrait m'aider je lui serai très reconnaissant

Posté par
Leile
re : exo vecteur 16-10-21 à 16:44

bonjour,

tu as fait une figure ?
as tu essayé quelque chose ?

Posté par
hekla
re : exo vecteur 16-10-21 à 16:45

Bonjour

Avez-vous réalisé une figure ?

Décomposez  \vec{MN}  en passant par A

[ altGr 5

] altGr )

Posté par
hekla
re : exo vecteur 16-10-21 à 16:47

Bonjour Leile

Je vous laisse poursuivre

Posté par
Leile
re : exo vecteur 16-10-21 à 16:47

tu peux poster ta figure.

Verifie ton énoncé, stp   :   tu as écrit N milieu de BC,  c'est bien ça ? ce n'est pas plutot N milieu de AC ?

Posté par
jvles
re : exo vecteur 16-10-21 à 17:07

non, il y a vraiment marqué N milieu de [BC], cela vous semble étrange ?
Pour ce qui est de la figure, je la refais avec paint car je suis en ce moment dans l'impossibilité d'envoyer des photos avec mon telephone .

Posté par
jvles
re : exo vecteur 16-10-21 à 17:08

la voici :

exo vecteur

Posté par
hekla
re : exo vecteur 16-10-21 à 17:12

Il faudra passer par B et non A

Posté par
Leile
re : exo vecteur 16-10-21 à 17:16

oui, cela me semble bizarre, car d'après le théorème de la droite des milieux (vu en 4ème), MN = 1/2 AC
et tu peux écrire tout de suite
\vec{MN}= \frac{1}{2}\vec{AC}

mais tu peux aussi decomposer   MN =  MA + AC + CN
et remplacer MA et CN  par ....   à toi de  continuer.

Posté par
Leile
re : exo vecteur 16-10-21 à 17:17

ou faire comme te le conseille hekla : décomposer MN en passant par B ...

Posté par
jvles
re : exo vecteur 16-10-21 à 17:18

d'accord, merci pour votre aide, je vais essayer de faire au mieux

Posté par
jvles
re : exo vecteur 16-10-21 à 17:20

la figure ne figurait pas sur l'exercice, c'est sûrement moi qui me suit trompé en la traçant

Posté par
Leile
re : exo vecteur 16-10-21 à 17:21

tu as 3 pistes et tu connais le résultat , mais encore une fois, MN s'exprime uniquement avec AC, pas avec AC et AB   comme demandé dans l'énoncé...  bizarre.

Posté par
Leile
re : exo vecteur 16-10-21 à 17:21

ta figure correspond à l'énoncé que tu as donné.   C'est l'énoncé qu'il faut vérifier  !

Posté par
hekla
re : exo vecteur 16-10-21 à 17:26

Peut-être l'énoncé n'est pas complet et qu'il y a d'autres questions

Un autre vecteur sera décomposé dans la base (\vec{AB}~;~\vec{AC})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !