Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exo vecteurs 1ere S

Posté par
thomaspcen
28-10-18 à 16:39

Bonjour,
j'ai un problème avec cet exercice :

ABCD est un tétraèdre. I est le milieu de [AB], J celui de [BC] et K celui de [JC]. E est le point du segment [AE] tel que AE = 2/3 AJ et F est le point du segment [BC] tel que BF = 2/3 BC.
1) On se place dans le plan (ABD). Faire une figure puis démontrer que I, E et D sont alignés. On décomposera sur les vecteurs AB et AD
2) On se place dans le plan (BCD). Démontrer que F,K et D sont alignés. On décomposera sur les vecteurs BC et BD.

Pour la 1), j'ai décidé de montrer que les vecteurs IE et ID sont colinéaires.
J'ai trouvé vect ID = -1/2 vect AB + vect AD

Je suis bloqué au vecteur IE = 1/2 vect AB + vect BE.

Merci de votre aide

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 16:41

Fig

Exo vecteurs 1ere S

***figure redimensionnée***

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 16:49

figure dans le plan (ABD)

Exo vecteurs 1ere S

***figure redimensionnée***

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 16:54

La figure était fausse

Exo vecteurs 1ere S

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 16:55

Donc je ne sais pas comment faire disparaitre le vecteur BE

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:03

Bonjour,
Que penses tu du point E pour le triangle?

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:10

Dans l'énoncé : AE = 2/3 AJ

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:11

Que represente AJ pour le triangle?

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:12

Bah on peut dire
BE = BA + AE = BA + 2/3 AJ mais que faire de AJ ?

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:12

c'est la hauteur

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:13

Je te parle du segment AJ : c'est quoi pour le triangle?

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:13

non une mediane et donc?

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:15

BJ = JD ?

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:15

mais c'est une hauteur et une médiane

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:16

Non le tetraedre n'est pas regulier d'apres le texte.

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:17

ah oui

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:17

Un point situé aux 2/3 d'une mediane.....

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:18

le centre de gravité du triangle, mais je n'avais jamais entendu parler de ça

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:19

oh si!!En seconde ...

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:21

oui, la notion a peut être été un peu survolée

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:22

Donc  que conclus tu?

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:23

I, D et E sont alignés mais je pense qu'on est censés le démontrer avec des vecteurs colinéaires

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:25

oui je viens de voir l'autre partie de la question....excuse! Dans ce cas , attention à ta decomposition de IE qui est fausse.

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:27

j'avais fait
IE = IA + AE = 1/2 BA + AB + BE
= 1/2 AB + BE

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:29

Exprime AE en fonction de AB et AD

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:32

AE =  2/3 AJ = 2/3(AB+BJ) = ... comment se débarrasser de J ?

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:33

BJ = 1/2 BD...

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:33

Je n'avais pas remarqué

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:34

AJ = 1/2 (AB+AD) non?

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:36

thomaspcen @ 28-10-2018 à 17:33

BJ = 1/2 BD...

Si tu veux , c'est un peu plus long.

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:37

pourquoi ?

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:37

philgr22 @ 28-10-2018 à 17:34

AJ = 1/2 (AB+AD) non?

pourquoi ça

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:39

deux methodes :
regle du parallelogramme  AB+AD = 2 AJ
ou bien AB+AD= AJ+JB+AJ+JD=2AJ

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:40

effectivement

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:43

Donc, à la fin, on a
AE = 1/3AB + 1/3AD ?

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:44

oui

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:44

ok, bah je vais rédiger tout ça

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:45

Merci

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 17:46

De rien ,je reste connecté

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 18:01

juste, c'est bien IE = 1/6AB + 1/3BD ?

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 18:04

et le ID est juste ?

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 18:06

Attention on te demande de decomposer sur AB et AD

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 18:07

ID est juste oui

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 18:10

ah oui mince,
c'est IE = -1/6AB + 1/3AD

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 18:12

oui, c'est bien

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 18:25

pour le 2), j'ai
DK = 1/2 BC - 3/4 BD

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 18:28

Donc

FK = -1/6BC + 1/4BD

Posté par
philgr22
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 18:30

C'est juste

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 18:38

super, maintenant FD

Posté par
thomaspcen
re : Exo vecteurs 1ere S 28-10-18 à 18:51

voilà, donc j'ai rédigé FK (le plus dûr) et maintenant :

FD = -2/3BC + BD ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !