Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo vecteurs 2nd

Posté par
misiki
31-10-19 à 22:47

Bonjour à tous,
J'ai un DM de maths à rendre pour la rentrée, mais le dernier exercice me pose pas mal de problèmes. Voici l'énoncé : (les vecteurs sont en gras)
Soit les vecteurs u(x - 2 ; 1) et v(3 ; y - 4). Trouver les valeurs qu'il faut donner à x et à y pour que :
a) u = v
b) 3u + 5v = 0
Je ne sais vraiment pas comment faire, est ce que quelqu'un peut essayer de me mettre sur la piste svp ? Merci d'avance

Posté par
Leile
re : exo vecteurs 2nd 31-10-19 à 23:08

bonjour,

a) reprends ton cours, ça va t'aider.

deux vecteurs sont égaux si leurs coordonnées sont égales.
u=v     ==>    Xu  =  Xv     ET    Yu = Yv
..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exo vecteurs 2nd 01-11-19 à 08:26

Bonjour,
misiki, peux-tu mettre à jour ton profil s'il te plait ?
Tu n'es plus en troisième.
(Modération)

Posté par
misiki
re : exo vecteurs 2nd 01-11-19 à 14:13

Ah oui merci !
Donc :
x-2=3
x = 3+2
x = 5
Et :
1=y-4
-y = -4-1
-y = -5
y = 5

Veérification :
(5-2 ; 1) = (3 ; 5-4)
( 3 ; 1) = ( 3 ; 1)

C'est bien ça ?

Posté par
misiki
re : exo vecteurs 2nd 01-11-19 à 14:13

Oui, excusez moi, je viens de le remettre à jour

Posté par
Leile
re : exo vecteurs 2nd 01-11-19 à 14:52

oui, c'est ça.

Posté par
misiki
re : exo vecteurs 2nd 01-11-19 à 15:59

b) 3u + 5v = 0

3(x-2 ;1) + 5(3 ; y-4) = 0
(3x - 6 ; 3) + (15 ; 5y-20)

Pour trouver x et y il faut faire :
3x- 6 + 15 = 0
x = -3

3 +5y - 20 = 0
y = 17 / 5 = 3.4

Est- ce que c'est juste ?

Posté par
misiki
re : exo vecteurs 2nd 01-11-19 à 16:04

J'ai du me tromper car quand on vérifie, on trouve :

3 (-3-2 ; 1) + 5 (3 ; 3.4-4)
(-15 ; 1) + (15 ; -0,6)
Et ceci n'est pas égal à 0

Mais du coup je ne sais où est ce que je me suis trompée ?

Posté par
Leile
re : exo vecteurs 2nd 01-11-19 à 16:16

Yu : 3*1 = 3
Yv : 5 * -0.6 = -3 ...

Posté par
misiki
re : exo vecteurs 2nd 01-11-19 à 16:38

Ah oui ! J'ai fait une erreur d'étourderie...
Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
Leile
re : exo vecteurs 2nd 01-11-19 à 18:36

je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !