Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exo vecteurs

Posté par Claudia22 (invité) 10-05-05 à 20:49

coucou ! !Voilà j'ai un exo à faire et j'y comprend ps grand chose. Si quelqu'un pouvait m'aider merci à tous:
Dans le plan muni d'un repère (o, ,), on donne les points :
A(-2;3) B(3;4) C(7;3)
Calculer les coordonnés des points D, E, F, G définis de la façon suivante :
- D est l'image de A par la translation de vecteur (6;-2)
- ADBE est un pgm
- F est le symétrique de C par rapport à A
- G est le symétrique de B par rapport au milieu de [AD]

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
carrocel
re : exo vecteurs 10-05-05 à 21:31

SAlut !

Pour cet exercice, il faut interpreter l'enonce en termes de vecteurs...
Par exple : D est l'image de A par la translation de vecteur u cela signifie que vecteur AD = vecteur u . Donc ensuite il faut utiliser la formule que tu connais...
Il faut que t'essaie d ememe avec le parallélogramme, avec les symetriques (qui dit symetrique fait penser a milieu)

Voila pour l'idee...a toi de jouer !

Posté par drioui (invité)re : exo vecteurs 10-05-05 à 23:46

-D est l'image de A par la transl de vect u donc:
-->  -->
AD =  u <=> Xd -Xa=Xu  etYd-Ya=Yu
<=>Xd+2=6  et Yd-3=-2 <=> Xd=4 et Yd=1
donc D(4,1)      -->-->
- ADEB paral <=> AD=BE <=>Xd-Xa=Xe-Xb et Yd-Ya=Ye-Yb
<=>4+2=Xe-3 et 1-3=Ye-4
<=>Xe=9 et Ye=2
E(9,2)

Posté par
Lopez
re : exo vecteurs 11-05-05 à 00:41

salut

ADBE parallélogramme alors \vec{AD}=\vec{EB}

F symétrique de C par rapport à A alors A milieu de [FC]

G symétrique de B par rapport au milieu de [AD]
tu dois d'abord trouver le milieu de [AD]
et ensuite procéder comme pour la question précédente




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !