Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exo vecteurs noté pour lundi

Posté par Lamiss (invité) 17-01-04 à 19:21

Pouvez-vous m'aider? Merci d'avance

Exercice 1:
ABCD est un parallélogramme de centre O. Les points M,N,P et Q sont tels
que:
(je parle en vecteurs) AM=3/2AB, BN=3/2BC, CP=3/2CD et DQ=3/2 DA

1.a) démontrez que MB=DP(en vecteurs)
   b) déduisez-en que O est le milieu de[MP].
2. Démontrez de meme que O est milieu de [QN].
3.Déduisez des questions 1et 2 la nature de MNPQ.

Posté par I am fichue (invité)PITIE c noté pour lundi 17-01-04 à 19:22

Exercice 1:
Aidez moi SVp par pitié!!! merci

ABCD est un parallélogramme de centre O. Les points M,N,P et Q sont tels
que:
(je parle en vecteurs) AM=3/2AB, BN=3/2BC, CP=3/2CD et DQ=3/2 DA

1.a) démontrez que MB=DP(en vecteurs)
   b) déduisez-en que O est le milieu de[MP].
2. Démontrez de meme que O est milieu de [QN].
3.Déduisez des questions 1et 2 la nature de MNPQ.


** message déplacé **

Posté par
Océane Webmaster
re : Exo vecteurs noté pour lundi 17-01-04 à 21:02

Bonjour Lamiss

- Question -
a) MB
= MA + AB (à l'aide de la relation de Chasles)
= -3/2 AB + AB
= -1/2 AB
= 1/2 CD
(car ANCD est un parallélogramme)

DP
= DC + CP (à l'aide de la relation de Chasles)
= DC + 3/2 CD
= 1/2 CD

On a donc :
MB = DP


b) On en déduit donc que :
MO + OB = DO + OP.
ABCD étant un parallélogramme de centre O, O est le milieu de [BD], donc
:
OB = DO

MO + OB = DO + OP
équivaut à
MO = OP
O est donc le milieu du segment [MP].


- Question 2 -
En t'inspirant de la démonstration précédente, tu peux montrer
que :
QA = CN.
Tu en déduis que O est le milieu de [NQ]

A toi de le faire

- Question 3 -
Comme O est le milieu de[MP] et que O est milieu de [QN], alors le quadrilatère
MNPQ est un parallélogramme.


Bon courage ...

Posté par Lamiss (invité)merci 18-01-04 à 15:40

merci enormément!!! gros bizooo
Lamiss



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !