Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Exoooo

Posté par romain62 (invité) 26-04-06 à 09:29

BoNjOUr a TOUS

vOICI LExo

Placez dans un repére les point A B C D E Et F correspondant
Exemple : A(1;2.3)

On note G le point dont l'abcisse est la moyenne des abcisses des point A B C et l'ordonnée est la moyenne des ordonés

On note H le point dont l'abcisse est la moyenne des abcisses des point D E F et l'ordonnée est la moyenne des ordonés

1/Trouvez l'equation de la droite Gh é la tracer

Merci de me repondre

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 09:44

Bonjour Romain

Je ne comprends pas bien ton énoncé... Peux-tu nous préciser où sont placés les points A, B, C, D, E et F. Est-ce toi qui les choisi ? Si oui, dis-nous quels points tu choisi, si non , donnes nous leurs coordonnées s'il te plait.

Merci d'avance
Céline.

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 09:59

Excusez moi j'ai vais vous envoyez le graphique je n'y arrivé pas le voila en faites A vaut (1;2.3)
B(2;3)
C(3;3.4)
D(4;4.6)
E(5;4.8)
F(6;5.3)

Voila merci de me repondre



re

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 10:20

merci de me repondre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exoooo 26-04-06 à 10:21

Bonjour,

Quelles coordonnées trouves-tu pour G et H ?

Nicolas

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 10:23

Merci, ça sera plus facile

Tu dois d'abord trouver les coordonnées de points G (xG;yG) et H (xH;yH). Pour cela tu dois résoudre :
xG = (xA+xB+xC)/3 et yG = (yA+yB+yC)/3
tu écris les mêmes équations pour H avec les points D, E et F

Que trouves-tu ?

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 10:25

Moi je ne sait pas si c'est cela mais j'ai trouver

G(2;3.9) et pour H(5;3.9)

exact?

Posté par romain62 (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 10:26

G(2;2.9) et pour H(5;4.9)

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 10:27

ok pour xG et xH mais pas pour yG et yH

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 10:27

oui

Posté par romain62 (invité)RE 26-04-06 à 10:28

aPRéS QUE DOIT-JE FAIRE ?

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 10:32

Maintenant tu dois trouver l'équation de droite de (GH)
pour cela tu dois trouver a et b dans y=ax+b

Quand on a deux points, on utilise leurs coordonnées pour les mettre dans l'équation réduite de droite.
On écrit :
yG = a.xG + b (1)
yH = a.xH + b (2)
On dit que les coordonnées des points vérifient l'équation de droite. On connait xG, yG, xH et yH, on les remplace et les inconnues sont a et b.
Je ne sais pas quelle méthode de résolution tu péfères pour la suite... Je te propose de calculer (2)-(1) pour faire "disparaître" b et donc calculer a. Tu n'auras plus qu'à remplacer la valeur de a que tu auras trouvée dans (1) ou (2) et tu trouveras b.

A toi de jouer

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 10:35

JE NE COMPREND PAS ! désolés

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 10:35

Je dois remplacer quoi par quoi?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exoooo 26-04-06 à 10:37

Au bout de de lien, une fiche de Troisième :
https://www.ilemaths.net/maths_3_fonctions_affines_cours.php

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 10:42

cela donne en remplacant

2.9=a.2+b
4.9=a.5+b

??

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 10:43

oui, il faut résoudre maintenant

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exoooo 26-04-06 à 10:46

Au bout de ce lien, une fiche de Troisième sur les systèmes de 2 équations à 2 inconnues :
https://www.ilemaths.net/maths_3_equations_systemes_cours_2exos.php

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 10:46

je galére moi pour les equations a 2 inconnus

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exoooo 26-04-06 à 10:48

Suis les conseils de celinenounours 10h32.

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 10:49

Oui Pour faire disparaitre b MAis faite moi juste un exemple avec un autre type de systeme merci beaucoup je veut comprendre !!!! lol

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 10:50

avec cette methode de 10h32

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 10:56

Reprenons en direct

2,9 = 2.a + b (1)
4,9 = 5.a + b (2)

Tu fais (2) - (1)

Ecrivons-le :
4,9 = 5.a + b (2)
2,9 = 2.a + b (1)
---------------------
4,9-2,9 = ... à toi de continuer

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 10:58

2=3.a+0

??

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 11:01

oui donc a=...

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 11:02

a=2/3

?

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 11:07

?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exoooo 26-04-06 à 11:11

Oui.

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 11:16

Il te reste à trouver b

Posté par romain62 (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 11:30

Re, mon systeme je peux le transformer en multipliant tout par 10
soit

2.9=a.2+b
4.9=a.5+b
<=>
20.a+10b=29
50.a+10b=49
<=>
10b=29-20.a
50.a+29-20.a=49
<=>
10b=29-20a
30.a=20
<=>
10b=29-20.a
a=2/3
<=>
10b=29-40/3
<=>
a=2/3
b=47/30

donc a=2/3 et b=47/30

est ce exact

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 11:35

oui tout à fait
donc ta droite a pour équation réduite y = 2/3 x + 47/30

Très bien

Posté par romain62 (invité)RE 26-04-06 à 11:36

en faite 47/30 sa peut donner aussi 4.7/3 ???

donc la droite a pour équation réduite y = 2/3 x + 4.7/3

Sa ne change pas ?

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 11:41

Un moment je trouve 47/3 divisé par 10
donc ce la donne quoi?

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 11:48

4,7/3 = 47/30, il n'y a pas de soucy

Ton équation de droite et la mienne sont exactement les mêmes

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 11:57

ok j'ai une derniere question

On suppose que la droite GH traduit l'evolution du chiffre d'affaire de la société .
Trouvez le chiffre d'affaires prévisibles pour 2002.
Controlez graphiquement la vraisemblance du resultat proposé

merci de repondre !

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 12:04

??

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 12:06

Il faut que tu lises l'ordonnée du point d'abscisse 8

Posté par
masterfab2
re : Exoooo 26-04-06 à 12:06

en 2002 le rang (x) sera de 8 il suffit de regarder ce que donne ton équation...

Posté par romain62 (invité)re 26-04-06 à 12:06

pk le 8

Posté par
masterfab2
re : Exoooo 26-04-06 à 12:07

cf ton tableau d'origine

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 26-04-06 à 12:09

abscisse 1 : 1995
abscisse 2 : 1996
abscisse 3 : 1997
abscisse 4 : 1998
abscisse 5 : 1999
abscisse 6 : 2000
abscisse 7 : 2001
abscisse 8 : 2002

Posté par romain62 (invité)re 28-04-06 à 11:26

On suppose que la droite GH traduit l'evolution du chiffre d'affaire de la société .
Trouvez le chiffre d'affaires prévisibles pour 2002.
Controlez graphiquement la vraisemblance du resultat proposé

Je ne comprend pas merci de m'aider !

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 28-04-06 à 11:53

As-tu lu l'ordonnée du point d'abcisse 8 ?

Posté par romain62 (invité)re 28-04-06 à 12:33

ben oui mais avant on doi le faire avec un calcul non?

Posté par romain62 (invité)re 28-04-06 à 12:42

?

Posté par romain62 (invité)re 28-04-06 à 12:44

j'ai 6.8 pour le abscisse 8 : 2002

Posté par romain62 (invité)re 28-04-06 à 12:45

enfin ordonés

Posté par celinenounours (invité)re : Exoooo 28-04-06 à 14:10

Si tu veux le faire par le calcul, la droite a pour équation réduite y = 2/3 x + 47/30. Tu cherches y lorsque x=8 donc
y = 2/3.8 + 47/30
y = 16/3 + 47/30
y = 160/30 + 47/30
y = 207/30
y = 6,9

Posté par romain62 (invité)re 28-04-06 à 15:05

cher moderateur serait-il possible de suppromer mon poste celui ci car des personnes de ma classe connaissent ce forum et ils vont prendre mes reponses et vu que j'y ai travailler ... merci !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exoooo 28-04-06 à 15:11

Tu reçois de l'aide. Tu les aides. Voilà qui me semble très équilibré.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !