Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exos 1ere S sur les barycentre pour demain

Posté par pepe (invité) 07-11-04 à 19:53

bonjour,
en fait voilà g un exos qui dit:
abc un triangle.les points I,J,k sont définis par:
IA=3IB; JA=2JC; BK=2/5BC
1)montrer que l'on peut trouver 3 réels a,b,c tels que I soit le barycentre de (A,a)et (B,b),J celui de (A,a)et(C,c)et K celui de (B,b)et(C,c)
g trouver pour I(A,1)(B,-3),J(A,1)(C,-2)et K(B,-3/5) (C,2/5)
ensuite
2)en considérant alors le point g barycentre des points (A,a)(B,b),(C,c) demontrer que les droites (AK),(BJ)et (CI) sont concourantes et c là le prob .... merci à ceux qui m'aiderront

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exos 1ere S sur les barycentre pour demain 07-11-04 à 20:27

Bonjour,
Selon moi il y a une erreur pour K.Il est le barycentre du points B affecté du coefficients 3/5 et du 2/5.
Pour simplifier on dira K=bar{(B,3),(C,2)}

Maintenant on introduit G=bar{(A,1)(B,-3),(C,-2)}.

Donc à partir de la on utilise le théorème du barycentre partiel.
G=bar{(I-2),(C,-2)} => G (IC)
G=bar{(B,-3),(J,-1)} =>G (BJ)

Après on multiplie les coefficients de G par -1 ca nous donne G=bar{(A,-1)(B,3),(C,2)}.

Et donc toujours avec le théorême du barycentre partiel on a :
G=bar{(A,-1),(K,5)} => G (AK)

On a donc prouvé que G (AK) , que G (BJ) et que G (IC).Donc j'ai est le point de concours des droites (AK),(BJ)et (CI). (il est le seul si le triangle est un "vrai" triangle.
Autrement dit les droites (AK),(BJ)et (CI) sont concourantes.

Posté par pepe (invité)merki clemclem 07-11-04 à 20:32

merci bcp ds ton aide effectivement il y avait une erreur ds k mais je savais pas si on pouvait modifier les fractions.en tous les cas merki encore

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : exos 1ere S sur les barycentre pour demain 07-11-04 à 20:33

De rien et à bientôt sur l'île.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !