Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exos

Posté par
stevenp
07-01-05 à 18:10

1.)
Calculer a et b en donnant le résultat sous la forme la plus simple possible :
a = (5/18)-(1/24)+(7/6)
b = 2-(5/2)/(15/4)

2.)
A = (6*1012*3*10-3)/(2*10-2*107)

Calculer A en donnant le resultat sous une forme scientifique.

Merci d'avance !

Posté par
Océane Webmaster
re : exos 07-01-05 à 18:17

Bonjour stevenp

- Exercice 1 -
- Question a) -
A = \frac{5}{18} - \frac{1}{24} + \frac{7}{6}

Réduisons les fractions au même dénominateur :
A = \frac{5 \times 4}{18 \times 4} - \frac{1 \times 3}{24 \times 3} + \frac{7 \times 12}{6 \times 12}
A = \frac{20}{72} - \frac{3}{72} + \frac{84}{72}
A = \frac{20 - 3 + 84}{72}
A = \frac{101}{72}


B = 2 - \frac{\frac{5}{2}}{\frac{15}{4}}
La division est prioritaire :

B = 2 - \frac{5}{2} \times \frac{4}{15}

Pour multiplier deux fractions, on multiplie les numérateurs entre eux et les dénominateurs entre eux :
B = 2 - \frac{5 \times 4}{2 \times 15}

Avant d'effectuer les multiplications, on essaie de simplifier la fraction :
B = 2 - \frac{5 \times 2 \times 2}{2 \times 5 \times 3}
B = 2 - \frac{2}{3}
B = \frac{2 \times 3}{3} - \frac{2}{3}
B = \frac{6}{3} - \frac{2}{3}
B = \frac{6 - 2}{3}
B = \frac{4}{3}


A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : exos 07-01-05 à 18:21

Et pour l'exercice 2 que j'ai oublié :

A = \frac{6 \times 10^{12} \times 3 \times 10^{-3}}{2 \times 10^{-2} \times 10^7}
A = \frac{6 \times 3 \times 10^{12-3}}{2 \times 10^{-2+7}}
A = \frac{2 \times 3 \times 3 \times 10^{9}}{2 \times 10^{5}}
A = \frac{3 \times 3 \times 10^{9}}{10^{5}}
A = 3 \times 3 \times 10^{9} \times 10^{-5}
A = 9 \times 10^{9-5}
A = 9 \times 10^{4}

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par
stevenp
merci 07-01-05 à 19:11

merci

Posté par
Océane Webmaster
de rien 07-01-05 à 19:12



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !