Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exos bandes dessinées

Posté par
noirou
14-01-17 à 14:34

bonjour, pouvez vous m'aider
parmi ses 540 bandes dessinées, theo a 15% de mangs. océane a 250 bandes dessinées dont 24% de mangas.
quel est le pourcentage de mangas ont ils a eux deux?
arrondir à 0.1%

meric pur votre aide

Posté par
Zormuche
re : exos bandes dessinées 14-01-17 à 14:37

Salut

Pour établir un pourcentage d'un objet en particulier, tu dois diviser ce nombre d'objets par le nombre total

Combien ont-ils de mangas à eux deux? (nombre de mangas)
Combien ont-ils de livres à eux deux? (nombre total)

Posté par
Zormuche
re : exos bandes dessinées 14-01-17 à 14:38

Ah oui j'ai oublié de rajouter : une fois que tu as divisé, tu dois multiplier par 100 pour que ce soit un pourcentage
Si tu ne multiplies pas par 100, c'est une proportion

Posté par
noirou
re : exos bandes dessinées 14-01-17 à 14:45

je ne comprends pas bien ce que tu veut dire

Posté par
Zormuche
re : exos bandes dessinées 14-01-17 à 14:53

Si j'ai 30 billes dont 17 sont noires, le pourcentage de billes noires est (17/30)*100; la proportion est (17/30)

Là on ne s'intéresse qu'au pourcentage
Calcule le total de livres, et le total de mangas

Posté par
mijo
re : exos bandes dessinées 14-01-17 à 15:59

Bonjour à vous deux
L'erreur serait de faire le total des 2 pourcentages
Nombre de mangas de Theo 540*15/100=81
fais pareil pour Oceane
puis nombre total de mangas
Total des bandes dessinées= ?
% du total=Nb total de mangas*100/nb total de bandes dessinées= ?
de mon temps on appelait ça faire la règle de trois
pour N bandes dessinées on a x mangas, pour une bande dessinée N fois moins et pour 100 bandes dessinées 100 fois plus
vérifier que le total des bandes dessinées*par le pourcentage trouvé donne bien le nombre total de mangas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !