Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exos de démonstrations de géométrie

Posté par Injall (invité) 06-01-07 à 12:46

Bonjour,

Je ne comprend pas trop ces exercices et j'aimerai que l'on m'explique comment m'y prendre.

Exercice 1 :
1)Observer la figure. Quelle semble être la nature du quadrilatère ABCD ?
2) Pour démontrer le résultat de la question 1 :

a) Démontrer que les droites (AB) et (CD) sont toutes deux parallèles à la droite (RT) ;
b) Démontrer que les droites (AD) et (BC) sont toutes les deux parallèles à la droite (US) ;
c) Conclure.

Exercice 2 :
On donne la figure ci-dessous où : RA = AM = MC et N est le milieu de [AB].

1- Prouver que les droites (MN) et (CB) sont parallèles.
2- Que vaut le rapport RM/RC ? Justifier
3- Sachant que MN = 2.5 cm. Calculer CP puis PB.

Exercice 3 :
On considère la figure ci-contre :

On a : (EF)_|_ (AH) ; EF = 2cm ; BC = 6cm ;
AH = 5 et (BC) _|_ (AH).

1- Expliquer pourquoi (EF) et (BC) sont parallèles.
2- Exprimer le rapport AF/AC de deux manières differentes.
3- En déduire le calcul de AK.
4- Calculer les aires des triangles AEF et ABC.

Exos de démonstrations de géométrie

Exos de démonstrations de géométrie

Exos de démonstrations de géométrie

Posté par
etienne
re : Exos de démonstrations de géométrie 06-01-07 à 13:06

Bonjour,

ex 1 :
1) ABCD semble être un parallélogramme

2) a) Utilise le théorème de la droites des milieux dans les triangles RSU d'une part et STU d'autre part.
b) Utilise le théorème de la droites des milieux dans les triangles RST d'une part et RTU d'autre part.
c) Si deux droites sont parallèle à une même troisième alors elles sont parallèles entre elles.
Si un quadrilatère a ses cotés opposés parallèles deux à deux alors c'est un parallélogramme.

ex 2 :
1) Encore la droite des milieux (je te laisse trouver le triangle).

2) RM = 2 RA et RC = 3 RA donc RM/RC=.../...

3) Théorème de Thalès dans RCP et RMN pour trouver CP.
Tu peux calculer CB à l'aide de la question 1). Tu en déduit PB.

ex 3 :
1) Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième alors...

2) Théorème de Thalès dans AHC et AKF d'une part et dans ABC et AEF d'autre part.

3) Tu as AF/AC de deux manières différentes tu obtient donc une nouvelle équations qui te permet de calculer AK

4) Tu as maintenant toute les mesures nécessaires pour calculer les aires.

Posté par Injall (invité)re : Exos de démonstrations de géométrie 06-01-07 à 13:56

Merci beaucoup pour cette aide.

Posté par
kilou30
re : Exos de démonstrations de géométrie 19-01-11 à 16:57

serieu ji a rive toujours pas a l'exercice 2

Posté par
lililola300
re : Exos de démonstrations de géométrie 15-11-15 à 12:20

avez vous le corrigez entier du premier exercice svp?

Posté par
etienne
re : Exos de démonstrations de géométrie 15-11-15 à 12:32

Salut,

Il n'est pas très rentable de déterrer un vieux sujet. Le mieux aurait été de recopier l'énoncé et de créer un nouveau sujet (en faisant éventuellement un lien vers celui-ci) et de mettre ce que tu as réussi à faire et où tu as bloqué

Pour répondre à ta question, je pourrais taper le corrigé complet de l'exercice, mais ça ne t'aiderais pas forcément à progresser (surtout vu les indications mises dans ma première réponse).

D'où ma question, que cherches-tu exactement ? Apprendre à rédiger une démonstration ? (Dans ce cas, le plus simple est d'écrire ta solution pour que nous te corrigions et éventuellement que nous te donnions une rédaction type.) Ou as-tu du mal à enchaîner les arguments ? (Dans ce cas, écris ce que tu arrives à déduire des hypothèses et des indications et nous t'aiderons à avancer.)

Amicalement,

Posté par
lililola300
re : Exos de démonstrations de géométrie 17-11-15 à 20:02

Bonsoir,
J'ai voulu reposter cet exercice, mais je ne sais point comment faire pour joindre les figure. C'est pour cela que j'ai demander de l'aide ici.
Donc, pourriez vous m'aidez pour l'étape A et B de l'exercice 1?
Ps: je comprend bien, mais c'était pour avoir un corriger après avoir fait mon exo, mais je n'arrive pas encore.

Amicalement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !