Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exos de geometrie

Posté par
chacal
17-09-06 à 10:23

exo 3:
soit ABC un triangle. on appelle O le centre de son cercle circonscrit noté C, H son orthocentre, G son centre de gravité, J est le milieu du coté [BC] et D est le point diamétralement opposé a A.
1) démontrer que le quadrilatère BHCD est un parrallèlogramme. on précisera son centre.
2) demontrer que les triangles ABC et AHD ont le meme centre de gravité.
3) en déduire que les points O,G,H sont alignés et que HG= 2/3 HO

merci d'avence pour votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos de geometrie 17-09-06 à 10:26

Bonjour ?

Poster un énoncé ainsi sans indiquer ce que tu as déjà cherché laisse penser (probablement à tort ) que tu sous-traites ici la résolution de tes exercices. Mais ce n'est pas l'objet de ce forum (relis la FAQ), qui t'apportera de l'aide en soutien de tes efforts, plus que des solutions toutes faites.

Indique clairement :
- ce que tu as déjà fait, et les résultats trouvés,
- ce que tu n'as pas réussi, et les pistes que tu as déjà essayées.

Tu montreras ainsi que tu t'investis toi-même à la recherche des solutions. Les Mathîliens seront alors désireux de t'aider.

Cordialement,

Nicolas

Posté par
infophile
re : exos de geometrie 17-09-06 à 10:29

Quelle activité sur l' ! Tous les matins en allant sur l' je trouve une rangée de topic signés Nicolas_75

Posté par
chacal
exos geométrie 17-09-06 à 10:31

je n'ai fait que la une le reste je n'y arrive pas:

1) un parallélogramme est un quadrilatère qui a ses cotés opposés seux a deux  parralèles :
pour un parralélogramme BHCD:
HB=CD et CH=BD
les diagonales se coupent en un meme milieu
et que H=D et B=C
alors BHCD est un parralélogramme

merci de bien vouloir m'aider au revoir

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos de geometrie 17-09-06 à 10:31

infophile >> ce matin, j'ai réussi le carton plein : l'écran était tapissé de "Nicolas_75" Mais cela ne dure qu'un temps. Et j'ai l'avantage d'être seul sur le bateau pendant que vous dormez !

Posté par
infophile
re : exos de geometrie 17-09-06 à 10:34



\white \rm il y a combien d'heures de decalage ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos de geometrie 17-09-06 à 10:35

chacal, ta proposition n'est pas cohérente. Tu dis utiliser la propriété "un parallélogramme est un quadrilatère qui a ses cotés opposés deux a deux parallèles", mais ce n'est pas ce que tu fais ensuite.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos de geometrie 17-09-06 à 10:38

Tu dis que HB = CD, mais on n'en sait rien.
Tu dis que H=D et B=C : c'est absurde.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos de geometrie 17-09-06 à 10:38

Ton idée de départ est bonne.
Il faut montrer que (HD) // (CD) et (HC) // (BD)
Comment ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos de geometrie 17-09-06 à 10:55

1) Démontrer que le quadrilatère BHCD est un parallélogramme. On précisera son centre.

ADC est inscrit dans le cercle de diamètre [AD]. Donc il est rectangle en C. Donc (DC) est perpendiculaire à (AC).
(BH) est hauteur de ABC donc (BH) est perpendiculaire à (AC).
(DC) et (BH) sont toutes deux perpendiculaires à une même droite. Elles sont donc parallèles : (DC)//(BH)

De même on peut montrer (je te laisse le faire) que (BD)//(HC)

Le quadrilatère BHCD a ses côtés opposés supportés par des droites parallèles. BHCD est donc un parallélogramme.

Les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu, appelé le centre du parallélogramme.
Le centre du parallélogramme BHCD est donc le milieu de [BC], à savoir J.

Posté par
chacal
exos de geometrie 17-09-06 à 14:14

merci beaucoup mais le problème c qu'ily a deux autres questions que depuis ce matin j'essais de résoudre mais pas moyen je désespères  

Posté par
chacal
exos de geometrie 17-09-06 à 14:15

pourrais tu m'aider biensur si tu en as le temps je te remercies vraiment beaucoup

Posté par
chacal
exos 17-09-06 à 14:34

je veux juste savoir si j'ai bon stp

-84/14= -14*6/14= -6

-49/100 = -7/10

10puissance-9

2.45*10puissance3 = 2450

-10puissance-4

(23-2)²   la je n'ai pas trouvé

7/6


merci de bien vouloir me les corriger stp merci pour tout ce que tu fais je suis en train pendant ce temps la d'essayer de faire la geometrie, merci encore

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos de geometrie 17-09-06 à 15:34

Merci de respecter les règles di forum : crée un nouveau topic pour ton nouveau sujet.

Mathîliens, merci de ne pas répondre au dernier exercice de chacal ici.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos de geometrie 17-09-06 à 15:35

Revenons à la géométrie.

Quelles idées as-tu pour 2) ?
Je veux bien t'aider, mais tu dois faire des efforts, et montrer que tu cherches.

Posté par
chacal
exos geométrie 17-09-06 à 16:43

moi j'ai observer en faisant la figure est je suis sure quelle est bonne c'est la quesiton 3) qui me le prouve donc j'ai dit que ADH n'était pas un triangle puisque les points A,D, et H sont alignés sur la droite (AD).

moi c'est ce que je constate mais je ne sais pas du tout si cela est cohérent

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos de geometrie 17-09-06 à 16:50

Ce que tu dis a peu de sens.
En particulier, tu écris que ADH n'est pas un triangle.
Si, c'est un triangle !
A, D, H ne sont pas alignés. Sauf si tu as fait une figure très particulière, ou fausse.

2) Démontrer que les triangles ABC et AHD ont le meme centre de gravité.

J est le centre du parallélogramme BHCD.
Donc il est le milieu de [HD]
Donc [AJ] est à la fois médiane de ABC et de AHD.
Or le centre de gravité est situé à 2/3 de la médiane en partant du sommet.
Donc ABC et AHD ont même centre de gravité.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos de geometrie 17-09-06 à 16:54

3) En déduire que les points O,G,H sont alignés et que HG = 2/3 HO

G est donc aussi le centre de gravité de AHD.
Il est donc situé aux 2/3 de la médiane [HO]
Donc :
O, G et H sont aligné et HG = (2/3)HO

Posté par
chacal
exos maths 17-09-06 à 17:11

merci beaucoup je vais essayer de remédier a ma figure  merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos de geometrie 17-09-06 à 17:12

Je t'en prie.

Posté par
chacal
exo de math 17-09-06 à 17:44

j'ai essayé de reproduire plusieurs fois la figure mais sans résultat. Est ce que tu pourrais essayer de m'aiguiller dans ma construction.
Voici mes données : soit ABC un triangle. On appelle O le centre de son cercle circonscrit noté (C), H son orthocentre, G son centre de gravité, Jest le milieu du côté [BC] et D est le point diamétralement opposé à A.
MERCI D'AVANCE

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos de geometrie 17-09-06 à 17:54

J'ai fait tout ce travail... alors que tu n'avais pas une figure correcte ?

Posté par
chacal
exos de math 17-09-06 à 18:11

je viens encore de refaire la figure deux fois tu peux me croire et les points A D et H sont toujours alignés cetta fois si je desespère

fais la toi pour voir et tu me le montrera mais je penses que tu trouvera que les points sont alignés mais si tu le sais comment faire dit le moi car la vraiment je suis coincé
merci d'avence chacal

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos de geometrie 17-09-06 à 18:15

Sur ma figure, les points A, H et D ne sont pas alignés.
Il faut vraiment prendre un triangle quelconque (pas rectangle ni isocèle)

Posté par Dasson (invité)re : exos de geometrie 17-09-06 à 18:22
Posté par Dasson (invité)re : exos de geometrie 17-09-06 à 18:24


On peut déplacer les points A, B, C!

Posté par Dasson (invité)re : exos de geometrie 17-09-06 à 18:27

Posté par
chacal
EXOS DE GEOMETRIE 17-09-06 à 18:45

OK, c'est bien ce que j'ai fait la deuxième fois : un triangle quelconque. Ensuite j'ai tracé les médiatrices afin de pouvoir tracer le cercle. Puis les hauteurs pour l'orthocentre, les médianes pour le centre de gravité, placé le point J au milieu du segment BC, le point D diamétralement opposé au point A. Total les points ADH se retrouvent alignés !!!!
Je ne vois pas comment faire autrement ?

Posté par Dasson (invité)re : exos de geometrie 17-09-06 à 18:49

Trace d'abord le cercle.
Et clique sur les liens donnés : tu pourras voir une infinité de figures et trouver l'erreur !!!

Posté par
chacal
EXOS DE GEOMETRIE 17-09-06 à 19:37

MERCI OK JE VAIS ESSAYER

Posté par
chacal
EXOS DE GEOMETRIE 17-09-06 à 19:54

J'AI TROUVE MON ERREUR : C'est le point D que je placais mal, grace à ton dessin j'ai pu comparer et trouver mon erreur. MERCI BEAUCOUP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !