Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exos de logique

Posté par
itsaroush
21-01-14 à 21:24

Salut! Je viens de faire une série d'exos et j'ai vraiment du mal avec ceux-là, si quelqu'un peut m'éclairer là-dessus ce serait bien! Merci d'avance

Nous avons l'habitude d'utiliser le système décimal (en base 10) pour transcrire les nombres mais comment écrit-on 13 en base 5?
a) 53
b)23
c)13
d)12

Le franc suisse vaut 0,82 euro, la livre sterling vaut 1,13 euro. Combien de francs suisses vaut une livre sterling?
a)0,72
b)0,93
c)0,96
d)1,38

édit Océane : forum modifié

Posté par
Leile
re : Exos de logique 21-01-14 à 21:39

en base 10, 13 s'écrit 1 dizaine + 3 unités.
en base 10, 13 = 1*10 + 3

en base 5, la "dizaine" vaut 5
pour compter jusque 13, il faut compter 2*5  + 3 unités
donc en base 5, 13 s'écrit 23
OK ?

pour la seconde, tu sais que 1 franc suisse = 0,82 euro

a partir de 1 livre = 1,13 euros, determine 1 euro = ???? livre sterling , puis déduis en ce que vaut un franc  suisse.

Posté par
itsaroush
re : Exos de logique 21-01-14 à 21:47

Je suis vraiment pas sure du tout mais pour 1 fr suisse = 0,82 euros alors on fait (1/1,13) x 1=0,88?

Posté par
itsaroush
re : Exos de logique 21-01-14 à 21:51

Et merci pour le premier j'ai compris !

Posté par
Leile
re : Exos de logique 21-01-14 à 21:54

as tu compris la question 1 ?

pour la 2, tu es presque au bout :
1 euro = 1/1,13 livre = 0,88 livre

à présent
1 franc suisse = 0,82 euro
1 franc suisse = 0,82 * 1 euro
1 franc suisse = 0,88 * 0,82 livre
1 franc suisse = 0,72 livre
donc 1 livre = ????? franc  suisse ?

Posté par
itsaroush
re : Exos de logique 21-01-14 à 22:10

je suis désolée mais je n'arrive pas a comprendre :/

Posté par
plumemeteore
re : Exos de logique 21-01-14 à 22:31

Bonjour Itsaroush.
Une analogie qui te fera peut-être découvrir le calcul qu'il faut faire.
Un champ A mesure 1,13 hectare. Un champ B mesure 0,82 hectare.
Combien de fois le champ A est-il plus grand que le champ B ?

Posté par
itsaroush
re : Exos de logique 21-01-14 à 22:37

1,13/0,82= environ 1,38?

Merci

Posté par
itsaroush
re : Exos de logique 21-01-14 à 22:39

En fait ce qui me bloque c'est que je n'ai pas compris comment on peut passer de 1 euro = 1/1,13 livre = 0,88 livre à ça :1 franc suisse = 0,82 euro
1 franc suisse = 0,82 * 1 euro
1 franc suisse = 0,88 * 0,82 livre
1 franc suisse = 0,72 livre
et une fois qu'on a ce résultat je n'arrive pas à trouver un lien pour le résultat..

Posté par
Leile
re : Exos de logique 21-01-14 à 23:00

si je te dis :
on sait que 1 chou = 1,13 euro
1 gateau = 2 euros
1 fromage  = 0,82 euro

avec 1 chou = 1,13 euro, je divise des 2 cotés par 1,13
ca donne 1/1,13 chou = 1;13/1,13 euro
==> 0,88 chou = 1 euro

avec  1 gateau = 2 euros,
1 gateau = 2 * 1 euro  ==> je remplace 1 euro par sa valeur en chou (0,88)
ca donne 1 gateau = 2 * 0,88 = 1,76 chou

avec 1 fromage = 0,82 euro , c'est pareil
1 fromage = 0,82 * 0,88 = 0,72 chou

Ici, tu obtiens donc
1 franc suisse = 0,72 livre

si tu divises de chaque coté par 0,72
tu obtiens 1/0,72 franc = 0,72/0,72 livre
==> 1,38 franc = 1 livre

tu vois ?

Posté par
itsaroush
re : Exos de logique 21-01-14 à 23:08

Oui comme ça je comprends c'est plus clair pour moi avec les choux et les fromages apparemment C'est que les mesures m'embrouillaient plus qu'autre chose, merci beaucoup!!

Posté par
Leile
re : Exos de logique 21-01-14 à 23:23

tant mieux !
Bonne nuit

Posté par
plumemeteore
re : Exos de logique 21-01-14 à 23:45

Et une simple division : aucun de vous deux n'y avait pensé ?

Posté par
ming
Exos de logique 22-01-14 à 01:18

bonjour plumemeteore

Si moi, of course:

Voyons 1 £ = 1.13 € = 1.13 * 1/0.82  FS = 1.13/0.82 FS

J'ai bon?

A++

Posté par
dpi
re : Exos de logique 22-01-14 à 12:28

Bonjour,

c'est simple mais on s'entraine...

[blank]En base 5 il n'existe que 0 1 2 3 4
Donc 5  s'écrit 10 suivent 11 12 13 14
donc 10 s'écrit 20 suivent 21 22
donc 13 s'écrit 22

Pour les monnaies oublie a,b,c
tu prend l'euro comme base
1/0.82 = 1.219 et comme la livre vaut 1.13 euro tu fais 1.219x1.13 = 1.38

REMARQUE comme il s'agit d'un QCM tu te dis
directement la seule à  dépasser 1 est 1.38[/blank]    

Posté par
plumemeteore
re : Exos de logique 22-01-14 à 22:57

[blank]Et si on écrivait tout bonnement 1,13/0,82 ?[/blank]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !