Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exos de maths

Posté par
Ophéliie
09-06-08 à 20:02

Bonjour,
J'ai un exercice pour demain et je n'arrive pas a le faire
Pouvez vous m'aider svp ?

Calculer le salaire moyen d'un membre du personnel de cette entreprise.

Je vous joint le tableau qui est avec


Merci d'avance

Exos de maths

Posté par
Florian671
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:04

Tu sais calculer une moyenne non ?

Posté par
lucillda
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:07

Salut
Tu dois multiplier l'effectif par le salaire qui lui est attribué  et cela pour toutes les colones.
Ensuite, tu divises le résultat total (la somme de toutes les colones) par la somme des effectifs

Tu comprends?

Posté par
Ophéliie
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:15

heu non pas vraiment

Posté par
Ophéliie
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:19

je dois faire 120x118 ?

Posté par
lucillda
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:20

Il vient d'où le 120?

Posté par
Ophéliie
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:21

1200 désolé

Posté par
Porcepic
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:24

Bonsoir,

En appelant e_n l'effectif de la nième valeur et v_n la valeur de rang n, la moyenne m de ta série est donnée par la formule :

3$ m=\fr{e_1\times v_1+e_2\times v_2+...+e_n\times v_n}{e_1+e_2+...+e_n}

Posté par
Ophéliie
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:28

heu si je comprends je dois faire :
1200+1500+2100+4000+7500/10+15+25+14+26+35
= 130.5

Humm ... Je ne penses pas que j'ai compris
le résultat me parrai impossible

Posté par
lucillda
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:29

En effet, ce que tu as fais est faux, tu as oublier de multiplier les salaires par les effectifs

Posté par
Porcepic
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:31

Attention, il n'y a pas qu'une seule personne qui est payée 1200€ : il y en a 118.

Il faut donc multiplier chaque valeur par son effectif...

PS: Au fait, je ne vois pas d'où sortent les "14", "26" et "35", mais bon...

Posté par
Ophéliie
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:31

je multiplie 16300*125=2037500
encore plus impossible xD

Posté par
Porcepic
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:31

D'où sortent ces valeurs ? Tu es sûre de travailler sur le même exercice que nous ?

Posté par
Ophéliie
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:33

Oups en voulant faire mes calculs j'ai regardé le movaise exercice
je recommence xD

Posté par
Porcepic
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:33

Ah ok, je comprends d'où sort le 16300 : il ne faut pas additionner les valeurs !

Il faut multiplier chaque valeur par son effectif, et faire la somme du tout.

m = (118 x 1200 + 10 x 1500 + ...)/(118+10+...)

Posté par
Ophéliie
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:35

1200+1500+2100+4000+7500/118+10+15+6+1

cela donne : 108.66

ou

16300*150=2445000

j'ai loupé quelque chose ,non ?

Posté par
Ophéliie
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:38

haa xD

1200 x 118 + 1500 x 10 + 2100 x 15 + 4000 x 6 + 7500 x 1 / 118 + 10 + 15 + 6 + 1

= 206110/150
=1374
c'est bon ?

Posté par
Ophéliie
re : Exos de maths 09-06-08 à 20:57

Je vais devoir y allé !
Merci a tous pour votre aide!
Bonne soirée

Posté par
Papy Bernie
re : Exos de maths 10-06-08 à 08:54

Bonjour,

il est sûrement trop tard mais il semble que tu aies fait une erreur de calcul :

...........=219600/150=1464

A+

Posté par
Ophéliie
re : Exos de maths 10-06-08 à 19:15

Oui j'ai vu cela en correction d'exercice ^^
mais ce n'est pas grave
Merci quand meme

Posté par
banach78
re : Exos de maths 21-04-09 à 14:38

1200*118+1500*10+2100*15+4000*6+7500*1/118+10+15+6+1=1464



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !