Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exos de maths...

Posté par luna1 (invité) 12-03-05 à 18:25

koukou tout le monde!

Voila j'aimerai que vous m'aidiez pour cette exercice de maths que j'ai a rendre sur feuille...J'ai commencé à faire les deux premières qustion mais je bloque pour la suite donc, j'espère que vous pourriez m'aidez...
Merci d'avance...

Dans le parc de la Cité des Sciences se trouve la Géode, salle de sinéma qui a, extérieurement, la forme d'une calotte sphérique de rayon 18 m, posée sur le sol (voir figure ci-après *aufait c moi qui est faite cette figure juste pour que vous ayez une idée, mais elle n'est pas très bien faite...dsl*

1° Calculer OH et HM (donner  les résultats à 1 m près).

   J'ai trouvé pour OH= 11m et pour HM= 14m et vous?

2°. Calculer la hauteur totale de la Géode.

3°. Quelle est la forme de la surface au sol occupée par la Géode?

4°. Calculer l'aire de cette surface (valeur approchée par défaut à 1m2 près).

5°. On veut représenter le triangle OMH à l'échelle 1/300.
Quelle est la longueur OM sur cette représentation?
Construire le triangle OMH à l'échelle 1/300.
(cette question jpense pas que vous pouvez la faire, j'essayerai avec vos réponses)


Merci d'avance encore une fois...

Luna1

PS: pour la figure, si vous ne voyez pas très bien ce qu'il y a écrit, je le redit...
OM= 18m
HM= 52°
Le triangle OHM est rectangle en H.
OM est un rayon du cercle.

exos de maths...

Posté par
Redman
re : exos de maths... 12-03-05 à 18:39

1) cos HOM = OH/OM
OH = cos HOM * OM = cos 52 * 18 = 11 m

sin HOM = HM/OM
HM = sin 52 * 18 = 14 m

2) h = OH + R (rayon de la géode)
     = OH + OM = 11 + 18 = 29 m

3) une section de la sphère = un cercle

4) A = Pi * r²
or r du cercle = HM

A = pi * 14² = 616 m²

5)OM = 18/300 = 0,06 m = 60 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !