Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Exos défi : Polynôme scindé, décomposition en éléments simples.

Posté par
Nightmare
21-12-07 à 23:54

Bonsoir à tous

En ce premier jour de vacances, je vous propose deux exercices sympathiques sur les polynômes et fractions rationnelles.

Les deux sont de niveau sup mais plutot difficiles.

1) Soient P et A dans 3$\rm \mathbb{R}[X] scindés, n=deg(A) et 3$\rm (a_{0},...,a_{n})\in\mathbb{R}^{n+1} tel que 3$\rm A=\Bigsum_{k=0}^{n} a_{k}X^{k}.

Montrer que 3$\rm \Bigsum_{k=0}^{n} a_{k}P^{(k)} est scindé sur 3$\rm \mathbb{R}

2) Décomposer en éléments simples sur C :
3$\rm R=\frac{1}{(x^{n}-1)^{2}}

A vous de jouer.


Jord

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exos défi : Polynôme scindé, décomposition en élément simpl 22-12-07 à 00:09

Salur jord

je pense que c'est 3$\rm%20A=\Bigsum_{k=0}^{n}%20\lambda_{k}X^{k}

Posté par
Nightmare
re : Exos défi : Polynôme scindé, décomposition en élément simpl 22-12-07 à 00:12

Oui je corrige cela.

Posté par
simon92
re : Exos défi : Polynôme scindé, décomposition en élément simpl 22-12-07 à 00:24

bonjour jord, juste pour savoir, c'est quoi des éléments simples?

Posté par
Nightmare
re : Exos défi : Polynôme scindé, décomposition en éléments simp 22-12-07 à 00:30

Salut Simon

 Cliquez pour afficher

Posté par
simon92
re : Exos défi : Polynôme scindé, décomposition en éléments simp 22-12-07 à 00:49

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exos défi : Polynôme scindé, décomposition en éléments simp 22-12-07 à 18:17

Une petite indication Jord?

Posté par
Nightmare
re : Exos défi : Polynôme scindé, décomposition en éléments simp 23-12-07 à 00:00

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exos défi : Polynôme scindé, décomposition en éléments simp 23-12-07 à 00:32

 Cliquez pour afficher

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exos défi : Polynôme scindé, décomposition en éléments simp 23-12-07 à 00:35

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exos défi : Polynôme scindé, décomposition en éléments simp 23-12-07 à 13:18

Salut monrow

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Exos défi : Polynôme scindé, décomposition en éléments simp 23-12-07 à 14:39

Un indice pour le 2éme peut être?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exos défi : Polynôme scindé, décomposition en éléments simp 23-12-07 à 14:42

D'abord un indice pour que je généralise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !