Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exos Médiane / Moyenne

Posté par
Miroulouche
05-05-09 à 19:19

bonjour, pourriez-vous m'aider pour mon exo (je vous met ce que j'ai commencer)
merci d'avance

1) calcule e pour que la médiane soit 18 tonnes
2) calcule g pour que la moyenne soit 15 tonnes

1) pour que la médiane soit 18 tonnes, il faut que :
2 + 5 + 7 = 4 + e
14 = 4 + e
14 - 4 = e
e = 10
est-ce cela ?
Je bloque pour la 2) par contre !

ci joint le tableau :

Exos Médiane / Moyenne

Posté par
Miroulouche
re : Exos Médiane / Moyenne 06-05-09 à 08:27

Up ! Svp !

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exos Médiane / Moyenne 06-05-09 à 08:33

bonjour,

c'est pas tout à fait juste...

1)si la médiane est 18 tonnes alors 2+5+7+3 = 4+e donc e = 13


2)tu sais maintenant que e vaut 13 , tu le remplaces dans le tableau

l'effectif total est : 2+5+7+3+4+13= 34

moyenne = (5*2 + 7*5 + 13*7 + 18*3 + 21*4 + 13*g)/34

tu veux que cette moyenne fasse 15 donc tu va pouvoir trouver g

à toi!

Posté par
plumemeteore
re : Exos Médiane / Moyenne 06-05-09 à 10:11

Bonjour Miroulouche et Sarriette.
Les éléments de moins de 18 tonnes sont aussi nombreux que les éléments de plus de 18 tonnes.
Les éléments de 18 tonnes n'interviennent pas dans l'égalité.
Donc 2+5+7 = 4+e et e = 10.
La somme de tous les poids égale la moyenne fois l'effectif = 15*31 = 465.
La somme des poids résultant des cinq premières colonnes est 5*2 + 7*5 + 13*7 + 18*3 + 21*4.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exos Médiane / Moyenne 06-05-09 à 10:38

bonjour plumemeteore

je comprends ton raisonnement , il est plus logique que le mien , pourtant je n'ai jamais enlevé les valeurs d'une série pour calculer sa médiane ...

quand je la cherche avec le polygone des effectifs croissants, si je prends g = 10 , je trouve une médiane de 15,5
si je prends g=13 je trouve une médiane de 18 ...

une explication?

Posté par
Miroulouche
re : Exos Médiane / Moyenne 06-05-09 à 15:23

Bonjour, pour calculer g j'avais fait :

5*2 + 7*5 + 13*7 + 18*3 + 21*4 + 10*g = 15
     2 + 5 + 7 + 3 + 4 + 10

274 + 10g = 15
     31

10g = 15 - 274
31             31


10g = 191
31       31

g = 19.1 ????

Posté par
Miroulouche
Petite question 08-05-09 à 09:03

Bonjour j'ai une toute petite question qui est un peu ête vous allez penser vu que l'on apprend cela en CP mais qu'il n'y a aucune aide sur Internet ...

19.1 est t'il impair ??

*** message déplacé ***

Posté par
Miroulouche
re : Petite question 08-05-09 à 09:04

Oops Désolé ma phrase ne veut rien dire du tout ...
<< j'ai une toute petite question, qui est un peu bête (vous allez penser cela vu que l'on apprend  en CP) mais qu'il n'y a aucune aide sur Internet ... >>

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Petite question 08-05-09 à 09:20

Bonjour,

Un nombre impair est un nombre entier qui n'est pas divisible par 2



*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exos Médiane / Moyenne 08-05-09 à 09:21

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Miroulouche
re : Exos Médiane / Moyenne 08-05-09 à 09:28

D'accord, donc il n'est pas impair vu qu'il n'est pas entier.

Désolé du nouveau sujet ^^

Posté par
Miroulouche
re : Exos Médiane / Moyenne 08-05-09 à 10:52

Bonjour, il n'est pas impair ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Exos Médiane / Moyenne 08-05-09 à 11:00



Tu as répondu toi-même à cette question à 09 h 28

Posté par
Miroulouche
re : Exos Médiane / Moyenne 08-05-09 à 11:22

Ah ok lol ^^ Désolé bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !