Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exos nivo seconde

Posté par djheart (invité) 16-09-04 à 20:24

2. démonstation de l'irrationnalité de racine de 2
On utilise un raisonnement par l'absurde. On suppose dc que racine de 2 ( c normalement le symbole pr racine mais je sais pas comment on le fais sur le clavier) est rationnel, càd qu'il existe des entiers naturels a et b, avec b n'est pas egale à 0, t e ls que racine de 2=a/b où a/b est une fraction irréductible. dc ça c l'explication et le prob

a) verifier qu'alors a²=2b²
est-ce ke ca f :
2a = rac (8) b
4a² = 8b²
a² = (8/4)b²
a²=2b²
?????

b)quelle est donc la parité de a²?
c) on pose a=2a' avec a' appartient à grand N. demontrer qu'alors b²=2a'² et en déduir que b est pair.
décelet où se situe la contradiction en utilisant l'hypotèse et les questions b et c et enfin e) en deduir que racde 2 est irrationnel.

Posté par
Nightmare
re : exos nivo seconde 16-09-04 à 20:31

Bonjour quand même

On le répéte , ce sujet a déja été posté des 10éne de fois , utilise la barre de recherche en tapant par exemple "irrationalité" ou "raçine de 2" ... tu verras , il y aura plein de résultats qui pourront t'aider

Posté par djheart (invité)re : exos nivo seconde 16-09-04 à 20:34

ah excuser moi g f un copier coller et g oublier de retourner vers le haut donc g poster sans salutations
enfin voila Bref bonjour a tous meme si c tro tard mieux ke rien

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exos nivo seconde 17-09-04 à 11:13

Sujet maintes fois traité, <A HREF="https://www.ilemaths.net/maths_exercice_tale_38-correction.php">Voir par exemple en cliquant ici</A>



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !