Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

exos proba

Posté par
bassol
24-04-06 à 13:06

Qui peut m'aider?
1)On considère X={-1,-2}
P(X=-1)=0.23 et P(X=-2)=0.15
a)Calculer E(X)
b)On définit Y=f(X) avec f(X)=x²
Donner la loi de Y
Calculer E(Y)

2)On lance 2 dés non pipés.On note X"le + grand des numéros" et Y"le + petit des numéros"
a)Déterminez les lois de X et Y
b)Calculer E(X) et E(Y)
c)Comparez les espérances et commentez

Posté par
enzo
re : exos proba 24-04-06 à 13:09

Salut,

T'es sûr des probas, de l'univers,... ds 1)??
Pcq somme des probas différent de 1....

Posté par
cqfd67
re : exos proba 24-04-06 à 13:09

bonjour,

dans lexercice 1,il a un petit soucis si je fais la somme de tes probailite je ne trouve pas 1...

Posté par
bassol
correct° 24-04-06 à 13:18

Enzo et cqfd67 ont raison j'ai oublié une partie de l'exo1.
Il faut lire X={-1,-2,0,1,2}
P(x=-1)=0.23 p(x=-2)=0.15 p(x=0)=0.35 p(x=1)=0.09 p(x=2)=0.18
s'cusez

Posté par
cqfd67
re : exos proba 24-04-06 à 13:21

a)

il faut que tu calcules
-1*P(X=-1)+-2*P(X=-2)+0*P(X=0)+1*P(X=1)+2*P(X=2)=E(X)

Posté par
cqfd67
re : exos proba 24-04-06 à 13:27

P(Y=0)=P(X=0)=0.35
P(Y=1)=P(X²=1)=P((X=1)(X=-1))=P(X=1)+P(X=-1)=....
P(Y=4)=P(X²=4)=P((X=2)(X=-2))=P(X=2)+P(X=-2)=....

Posté par
bassol
re : exos proba 24-04-06 à 13:33

merci cqfd67

Posté par
Matouille2b
re : exos proba 24-04-06 à 13:38

2.

X = {1,2,3,4,5,6}
p(X=1) = 1/36;
p(X=2) = 3/36
p(X=3) = 5/36
p(X=4) = 7/36
p(X=5) = 9/36
p(X=6) = 11/36

Y = {1,2,3,4,5,6}
p(Y=6) = 1/36;
p(Y=5) = 3/36
p(Y=4) = 5/36
p(Y=3) = 7/36
p(Y=2) = 9/36
p(Y=1) = 11/36

E(X) = 161/36 = 4,47
E(Y) = 91/36 = 2,52

Posté par
bassol
re : exos proba 24-04-06 à 13:52

Salut matouille2b
Peux-tu m'expliqer comment tu détermine les p(X)?

Posté par
Matouille2b
re : exos proba 24-04-06 à 14:09

Fais un tableau à 2 entrées dans lesquelles tu mets les chiffres de 1 à 6

   1  2  3  4  5  6
1
2
3
4
5
6
Tu determines ainsi l'ensemble des éventualités et par la meme occasion les lois de proba de X et Y ...

Posté par
bassol
re : exos proba 24-04-06 à 14:25

grand merci à matouille2b!!!!

Posté par
Matouille2b
re : exos proba 24-04-06 à 14:26

Je t'en prie ....  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !