Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exos probabilité

Posté par
elobliin
05-02-18 à 20:55

Bonjour je vous met un autre exercice sur la probabilité
Une urne U1 contient trois boules noires et sept boules rouges. Une urne U2 contient cinq boules noires et cinq boules rouges.
ON choisit une urne au hasard et on prélève une boule, dans l'urne choisie.
On désigne par U1 et U2 les évènements ; "l'urne U1 est choisie" et "l'urne U2 est choisie" et par R et N les évènements " la boule tirée est rouge" et "la boule tirée est noire"
1) Faire un arbre illustrant cette expérience  aléatoire
2) Calculer la probabilité des évènements suivants;
a) "Obtenir une boule rouge U1"
b)"Obtenir une boule rouge"
c) " Obtenir une boule noire"

Posté par
juju44
re : exos probabilité 05-02-18 à 21:14

Bonsoir,
Attends tu que l'on fasse l'exercice ? Si c'est le cas ça n'aura que peu d'intérêt...
Explique ce qui coince, ce que tu as déjà fait. Ensuite de l'aide tu trouveras

Posté par
elobliin
re : exos probabilité 05-02-18 à 21:17

les exercices de probabilités je ne les comprends c'est pour m'expliquer comment les faire

Posté par
juju44
re : exos probabilité 05-02-18 à 21:24

As tu déjà, pour commencer, essayé de faire l'arbre ?

Posté par
elobliin
re : exos probabilité 05-02-18 à 21:26

oui mais il y a trop de compliciter

Posté par
juju44
re : exos probabilité 05-02-18 à 21:41

Un implicite de ton énoncé, je suppose qu'il y a équiprobabilité entre U1 et U2, voila à quoi ressemble l'arbre. Je te laisse compléter les branches avec les probas que tu as.

exos probabilité

Posté par
elobliin
re : exos probabilité 05-02-18 à 21:43

comment doit-je faire car il y a plusieurs boule

Posté par
juju44
re : exos probabilité 05-02-18 à 21:46

Justement, pour chaque urne tu as la répartition des boules rouges et des boules noires. Donc imaginons que tu sois avec l'urne 1, combien de chances as tu de tirer une boule rouge ? une boule noire ?
Pareil pour l'urne 2.

Posté par
juju44
re : exos probabilité 05-02-18 à 21:47

Peux tu réécrire la question 2) a) pour plus de clarté s'il te plait ?

Posté par
elobliin
re : exos probabilité 05-02-18 à 21:50

pour l'urne 1 on a 3 chance pour la boule noir et 7 pour la boule rouge
l'urne 2 on a 5 chances pour la boules noires et de meme pour la rouge
question 2a) c'est obtenir une boule rouge dans l'urne 1

Posté par
juju44
re : exos probabilité 05-02-18 à 21:55

3 chances sur ... ?
7 chances sur ... ?
5 chances sur ... ?
Quelle est la probabilité de choisir l'urne 1 ?
Je pense que tu as tout pour répondre à la 2)a)

Pour les autres il faut que tu imagines toutes les possibilités d'avoir une boule rouge :
Urne 1 et proba d'une rouge
ou alors
Urne 2 et proba d'une rouge

Posté par
elobliin
re : exos probabilité 05-02-18 à 21:57

3/10
7/10
5/10
d'accord pourize m'aidez a formuler tout sa

Posté par
juju44
re : exos probabilité 05-02-18 à 22:05

P(u1 et R) = ?

avoir une boule rouge : u1 et 7/10 ou u2 et 7/10

Je te laisse mettre en forme avec les formules d'unions, d'intersections

Posté par
elobliin
re : exos probabilité 05-02-18 à 22:06

je sais pas comment faire

Posté par
juju44
re : exos probabilité 05-02-18 à 22:36

P(U1 R) = 1/2 × 7/10

P(R) = P(U1 R) + P(U2 R)

Posté par
elobliin
re : exos probabilité 06-02-18 à 13:35

comment peut-on remplir l'arbre

Posté par
elobliin
re : exos probabilité 06-02-18 à 14:43

pour la question deux la reponse est ce que c'est 7/10

Posté par
juju44
re : exos probabilité 06-02-18 à 20:33

Bonsoir,
Pour l'arbre il faut simplement mettre les probas de rouge et de noire sur chaque branche. (Comme j'ai fait pour l'urne 1 et 2)
Quelle question 2 ? La 2 b ? Si c'est celle dont tu parles non, ce n'est pas 7/10

Posté par
elobliin
re : exos probabilité 06-02-18 à 20:41

ok alors je sais pas quoi mettre

Posté par
juju44
re : exos probabilité 07-02-18 à 07:18

Pour chaque branche, la probabilité d'un noeud à l'autre.
Par exemple quand tu es sur U1, pour aller vers R, combien as tu de chance ? Pareil pour N. La somme des deux doit donner 1 puisque tu traites tous les cas possibles. Et tu fais pareil à partir de U2...

Posté par
elobliin
re : exos probabilité 07-02-18 à 15:01

pouvez vous m'aider a resumer car je ne sais pas comment faire

Posté par
juju44
re : exos probabilité 08-02-18 à 14:33

Bonjour,
pardon pour le délai de réponse (des petits problèmes de connexion...)
Voilà à quoi ressemble l'arbre :

exos probabilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !