Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Améliorations fiches
Partager :

exos pythagore à compléter

Posté par
malou Webmaster
15-04-16 à 11:27

Bonjour
j'ai des signalements sur cette fiche, car ils aimeraient en avoir une correction complète
Si ça tente quelqu'un de les rédiger, je la compléterai !
neuf exercices sur le théorème de Pythagore
Merci à vous
Malou

Posté par
weierstrass
re : exos pythagore à compléter 10-08-16 à 01:02

Bonjour,
Faut il que ce soit plus détaillé?
En espérant ne pas avoir fait d'erreurs

---------------------------------------------------------------
exercice 5 (j'ai juste rajouté la définition du point J)
---------------------------------------------------------------
Une corde est tendue entre deux points A et B distants d'une longueur d (en mètres).
On la remplace par une corde plus longue de 1 m que l'on tire perpendiculairement au milieu I de [AB], de façon qu'elle demeure tendue. La corde est tirée jusqu'au point J.
(On appelle «flèche» la longueur IJ).

1. Répondre de façon intuitive aux deux questions suivantes :
    a) La flèche est-elle plus grande pour AB = 100 m ou pour AB = 10 m ?
    b) Lorsque AB = 100 m, la flèche mesure environ :
1 cm ;    20 cm ;    1 m ;    7 m.

2. Calculer IJ pour AB = 100 et AB = 10 et comparer avec la réponse spontanée.
exos pythagore à compléter
---------------------------------------------------------------

correction exercice 5
---------------------------------------------------------------
1)b)
On a AJ + JB = AB + 1 car la corde est plus longue d'un mètre.
La corde étant tirée au milieu, on en déduit que AJ = JB
On a donc
2AJ = AB + 1 \iff AJ = \dfrac{AB + 1}{2}
Si AB = 100 :
AIJ est rectangle en I donc d'après le théorème de Pythagore:
AI^2 + IJ^2 = AJ^2 \iff IJ = \sqrt{AJ^2 - AI^2} = \sqrt{100.5^2 - 100^2} \simeq 10.0 m
Si AB = 10 :
IJ =\sqrt{10.5^2 - 10^2} \simeq 3.2 m
---------------------------------------------------------------


correction exercice 6
---------------------------------------------------------------
1)
a)
exos pythagore à compléter

b)
RST rectangle en R donc:
RS^2 + RT^2 = ST^2 \iff RT = \sqrt{ST^2 - RS^2} = \sqrt{(2\times5)^2-3.5^2} \simeq 9.4 cm
On a donc:
A_{RST} = \dfrac{RS\times RT}{2} = \dfrac{3.5\times 9.4}{2} = 16.45 cm²
P_{RST} = ST + RS +RT = 10 + 3.5 + 9.4 = 22.9 cm
2)
a)
exos pythagore à compléter
b)
ABC rectangle en B donc:
BC = \sqrt{AC^2 - AB^2} = 2 cm
donc:
A_{ABCD} = AB\times BC = 4.8\times2 = 9.6 cm²
P_{ABCD} = 2AB + 2BC = 2\times4.8 + 2\times2 = 13.6 cm
---------------------------------------------------------------

correction exercice 7
---------------------------------------------------------------
Le triangle ADC est rectangle en D donc:
AD^2 + CD^2 = AC^2 \iff CD = \sqrt{AC^2 - AD^2} = \sqrt{11.3^2 - 4.1^2} = 10.5 cm.
De même, le triangle BAD est rectangle en A donc:
AB = \sqrt{BD^2 - AD^2 } = 6.2 cm
Donc A_{ABCD} =\dfrac{(CD+AB)\times AD}{2} =  \dfrac{(10.5 + 6.2)\times 4.1}{2} = 34.2 cm
---------------------------------------------------------------

correction exercice 8
---------------------------------------------------------------
Le triangle ADC est rectangle donc d'après le théorème de Pythagore:
x^2 +(2x)^2 =\sqrt{180}^2 \iff 5x^2 = 180 \iff x = \sqrt{\dfrac{180}{5}} = \sqrt{36} = 6 cm.

---------------------------------------------------------------

Exercice 9 ---> rajouter "on considère un cube ABCDEFGH"
correction exercice 9
(suite)
IJ \simeq 3.5
Les segments KI et KJ sont évidemment de la même taille:
IJ = KI = KJ
Calculons la hauteur du triangle IJK:
Le triangle  IKM est rectangle en M donc:
KM^2 + IM^2 = IK^2 \iff h = KM = \sqrt{IK^2 -\left(\frac{IJ}{2}\right)^2} = \sqrt{3.5^2 - 1.75^2} = 3.0
Donc A_{IJK} = \dfrac{h\times IJ}{2} = \dfrac{3.0\times 3.5}{2} =  10.5
---------------------------------------------------------------

Posté par
weierstrass
re : exos pythagore à compléter 10-08-16 à 01:04

Les images restantes:
exercice 7:
exos pythagore à compléter
exercice 9:
exos pythagore à compléter

Posté par
weierstrass
re : exos pythagore à compléter 10-08-16 à 01:06

Cette fiche manque d'exos sur la réciproque du théorème de pythagore, puis je en proposer d'autres?

Posté par
malou Webmaster
re : exos pythagore à compléter 10-08-16 à 09:11

Bonjour weierstrass, et un grand merci pour tout ce travail
Je regarderai prochainement, en ce moment, je fais un peu le break....
oui, bien sûr, tu peux compléter avec la réciproque !

Posté par
weierstrass
re : exos pythagore à compléter 11-08-16 à 22:31

exercice 10:
Les triangles ABC suivants sont ils rectangles? Justifier la réponse.
a)
AB = 5cm
 \\ BC = 12 cm
 \\ AC = 13cm

b)
AB = 6 cm
 \\ BC = 3 cm
 \\ AC = 5 cm
 \\

c)
AB = 5.4cm
 \\ BC = 6.3 cm
 \\ AC= 1.1 cm

d)
AB =  3.3 cm
 \\ AC =  5.6 cm
 \\ BC =  6.5 cm

Correction:
a)
Si le triangle est rectangle, l'hypoténuse serait AC qui est le plus grand côté
AB^2 + BC^2 = 5^2 + 12^2 = 25 + 144 = 169 cm
AC^2 = 13^2 = 169 cm
AB^2 + BC^2 = AC^2 donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectangle en  B.

b)
AB est le plus long côté
BC^2 + AC^2 = 3^2 + 5^2 = 9 + 25 = 34 cm
AB^2 = 6^2 = 36 cm
BC^2 + AC^2 \neq AB^2 donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC n'est pas rectangle.

c)
BC est le plus long côté
AB^2 + AC^2 = 5.4^2 + 1.1^2 = 30.37 cm
BC^2 = 6.3^2 = 39.69 cm
AB^2 + AC^2 \neq BC^2 donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC n'est pas rectangle.

d)
AC est le plus grand côté
AB^2 + BC^2 = 3.3^2 + 5.6^2 =42.25 cm
AC^2 = 6.5^2 = 42.25 cm
AB^2 + BC^2 = AC^2 donc d'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle ABC est rectangle en  B.
-----------------------------------------------------------------------
Exercice 11:
Les égyptiens utilisaient une corde à 13 nœuds afin de tracer des triangles rectangles.
Les nœuds étaient espacés à intervalles égaux. En disposant la corde comme ci-dessous, les égyptiens avaient ils raison de considérer le triangle formé comme un triangle rectangle? Justifier la réponse.

exos pythagore à compléter

Correction:
Le triangle est constitué d'un côté de longueur 5 (le plus grand) , d'un côté de longueur 4 et d'un côté de longueur 3.
3^2 + 4^2 = 25
5^2 = 25
donc 3^2 + 4^2 = 5^2
D'après la réciproque du théorème de Pythagore,  le triangle est rectangle.
Les égyptiens ne se trompaient donc pas.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exos pythagore à compléter 15-08-16 à 12:49

Bonjour à tous les deux,
A mon avis, quand l'égalité n'est pas vérifiée, ce n'est pas la réciproque qui permet d'affirmer que le triangle n'est pas rectangle, mais une conséquence du théorème.
Voir Théorème de Pythagore

Posté par
lafol Moderateur
re : exos pythagore à compléter 15-08-16 à 23:56

Bonsoir
tout à fait d'accord avec Sylvieg

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exos pythagore à compléter 16-08-16 à 08:49

Bonjour,
Je précise que je suis admirative du travail de création réalisé.
C'est facile de proposer des rectifications pour quelque chose qui existe déjà !

Posté par
malou Webmaster
re : exos pythagore à compléter 16-08-16 à 09:11

Merci beaucoup weierstrass pour avoir poursuivi ! cela complétera bien la fiche !
Merci à Sylvieg et à lafol pour leur relecture
à bientôt pour la saisie .....
Bonne journée à tous !

Posté par
alainpaul
re : exos pythagore à compléter 18-11-16 à 19:38

Bonsoir,

La corde à 13 noeuds peut être utilisée pour d'autre types de  triangles,les ouvriers bâtisseurs du moyen âge en faisaient  un usage fréquent.

Remarquons que 3+4+5=12=3\times 4 =2+2\times 5 =6+2\times 3 . . .

C'est-à-dire:les triangles rectangle/équilatéral/isocèle.

Alain

Posté par
malou Webmaster
re : exos pythagore à compléter 28-11-16 à 11:05

Alain, je viens de voir que tu avais demandé dans un sujet "comment écrire un vecteur en Ltx" et tu n'as pas eu de réponse
\vec u donne \vec u
\vec{AB} donne \vec{AB} (il y a 2 lettres donc on est obligé de mettre des { et } )

sur le forum ça fonctionne bien
ailleurs pas nécessairement

il faudra alors
\overrightarrow{AB} qui donne \overrightarrow{AB}


PS : je vais revenir sur cette fiche j'espère prochainement....faut être trop concentrée pour toucher à tout ça....et je ne m'en ressentais pas...

Posté par
alainpaul
re : exos pythagore à compléter 28-11-16 à 17:16

Bon après-midi,

Merci pour l'information Latex.

"faut être trop concentrée ...",ne t'use pas la santé!

Tu fais déjà un sacré boulot.

Amicalement,

Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !