Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exos STATS 2

Posté par tyrexx (invité) 26-02-06 à 20:39

"A la sortie d'une chaine de remplissage d'une usine de conditionnement, on effectue des controles de qualité sur le poids des boites. Voici le résultat obtenus sur 25 boites (en grammes):
101 - 105 - 95 - 103 - 97 - 97 - 101 - 100 - 99 - 106 - 103 - 94 - 93 - 99 - 97 - 101 - 106 - 92 - 100 - 104  - 97 - 102 - 104 - 103 - 100
a) Calculer la moyenne des masses de ces boites.
b) Construire un tableau en rangeant les masses par classes : [92;95[, [95;98[;.......
c) Completer ce tableau en calculant les effectifs de chaque classe, puis les effectifs cumulés croissants par classe.
d) Calculer une valeur approchée de la masse moyenne en utilisant les effectifs des classes. Comparer ce résultat avec celui de la question a)."


a) La moyenne des masses de ces boites est de 99,96 grammes

par contre pr la question B je comprends pas la gueule que doit avoir le tableau ??

Merci !!

Posté par tyrexx (invité)re : Exos STATS 2 26-02-06 à 21:07

Un tableau comme ça c'est ok ? merci !

Exos STATS 2

Posté par
veleda
exos STATS 27-02-06 à 12:05

bonjour,je n'ai pas recalculé la moyenne .
pour le tableau ,il faut peut etre mettre les valeurs correspondantes dans chaque classe par exemple dans la classe C1 92,93,94
pour d)onremplace la classe Ci par son centre ci affecté de ni l'effectif de Ci. C1 est remplacée par (c1=97,5;n1=3)

Posté par tyrexx (invité)re : Exos STATS 2 27-02-06 à 18:43

??? rien compris lol si on pouvais mieux m'expliquer !

Posté par
veleda
re:exos stat. 27-02-06 à 22:53

bonsoir,quand tu as une statistique de classes,c'est le cas ici quand tu as regroupé les valeurs dans le tableau que tu as tracé,pour calculer la moyenne tu calcules la moyenne de la distibution suivante:

  centresCi    effectifs ni
  ..........................            si la classe Ci c'est[ai,bi[
     93,5          3                    le centre de la classe c'est
     96,5          5                       ci=(ai+bi)/2.
     99,5          5
    102,5          7                     En général tu ne retrouve pas
    105,5          5                     la moyenne que tu as calculé
   .........................             au début de l'exo.
                  25

il y a une erreur de frappe dans mon premir message c'est93,5 et non 97,5 .  bon courage

Posté par tyrexx (invité)re : Exos STATS 2 28-02-06 à 19:02

Je trouve 100,22 , c'est correct ?

merci beaucoup de ton aide veleda !

Posté par
veleda
re:exos statsb 28-02-06 à 19:29

bonsoir,je n'ai pas calculé et ma calculatrice n'est pas à l'horizon
recompte une deuxième fois,l'essentiel c'est que tu aies compris.
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !