Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exos suites avec paramètre

Posté par
Yadoo
25-09-23 à 16:01

* Modération >   *** Bonjour *** *

Exo suites Terminale scientifique
de l'aide s'il vous plait
Soit f la fonction affine définie par f(x) = 7x - 24.Soit (un) la suite définie pour tout ne N, par un+1 = f(un).
1. Déterminer le nombre q tel que f(q) = q.
2. Montrer que la suite (vn) définie par vn = un- q est géométrique.
3 En déduire l'expression de (vn) puis celle de (un).

Posté par
hekla
re : exos suites avec paramètre 25-09-23 à 16:04

Bonjour
Cela se dit ; voir à lire avant de poster

Qu'est-ce qui vous gêne ?

Posté par
Yadoo
re : exos suites avec paramètre 25-09-23 à 16:15

bonjour et merci.
je n'arrive pas à prouver que la Suite (Vn)
est géométrique

Posté par
hekla
re : exos suites avec paramètre 25-09-23 à 16:34

Écrivez  v_{n+1} en fonction de u_{n+1} puis en fonction de u_n

q= ?

Posté par
Yadoo
re : exos suites avec paramètre 25-09-23 à 17:12

Merci bcp, je vais essayer cela !!
je dois aller en cours donc j'essaie cela en rentrant. Merci encore

Posté par
hekla
re : exos suites avec paramètre 25-09-23 à 17:25

À tout à l'heure.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : exos suites avec paramètre 01-10-23 à 07:23

Bonjour,
Le demandeur a disparu des radars, dommage.
Un complément pour un éventuel lecteur :

Je préfère noter a la solution de f(x) = x ; la lettre q risque d'évoquer une raison de suite géométrique.
En soustrayant membre à membre les deux égalités suivantes
un+1 = 7un - 24
a = 7a - 24
on obtient directement \; vn+1 = 7vn .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !