Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exos sur barycentres

Posté par emmadu59 (invité) 20-03-06 à 23:07

Voila qq petits exos que j'ai a faire pr Mercredi .. J'bloque sur certaines questions ..

N°1

Dans le plan P , soit ABC un triangle équilatéral de coté 2. On désigne par I le milieu de [BC] et H son projeté orthogonal sur (AC ).

1/ Montrez que H est le barycentre des pts pondérés (A,1) ,  (C,3).

2/ En déduire une construction du barycentre G des pts (A,1) (B,2) (C,5).
J'ai trouvé AG= 1/4 AB + 5/8 AC, est ce bon ?

3/On considère l'ensemble Jk des pts M du plan qui vérifient:
MA²+2MB²+5MC²=k,
où k est un réel donné tel que C appartient a Jk.
Déterminer le réel k et la nature de l'ensemble Jk en précisant





On considère l'équation : ( E m)= x²+y²-4mx-2y+4m=0

1/ Démontrer que, pour toute valeur de m, (Em) est l'équation d'un cercle Cm dont on précisera le centre et le rayon.

2/ Démontrer que tous les cercles Cm sont tangents entre eux en un point fixe.





On considère les points (A(-3 , -3) B(1,1) et C(-4,4)

1/ Déterminer une équation cartésienne des dtes (AB) et (AC)
AB = 4x-4y-8=0  C'est bon, ?
AC = -x-7y-24=0   / / / / / ?

2/ Soit M(a,b) un pt du plan.
a) Déterminer en fonction de a et b les distances de M aux dtes AB et AC.
Pour M et AB  >>>  |a-b-2| / 2
Pour M et AC  >>>  |-a-7b-24|/50.

b) Déterminer l'ensemble des points équidistants des dtes AB et AC.


Merci d'avance ..

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exos sur barycentres 21-03-06 à 10:20



1/
x²+y²-4mx-2y+4m=0

x²-4mx+y²-2y+4m=0

x²-4mx + 4m² - 4m² + y²-2y + 1 - 1 + 4m=0

(x - 2m)² - 4m² + (y-1)² - 1 + 4m=0

(x-2m)² + (y-1)²= 4m²-4m+1

(x-2m)² + (y-1)² = (2m-1)²

C'est donc l'équation d'un cerccle de centre (2m ; 1) et de rayon = |2m-1|

Dans le cas particulier où m = 1/2, le cercle est réduit en 1 point, le point de coordonnées (1 ; 1)
-----
2/

Si tous les cercles sont tangents entre-eux, ce ne peut être au point (1 ; 1) puisqu'un des cercle (celui pour m = 1/2) est réduit en ce point.

(x-2m)² + (y-1)² = (2m-1)²
(y-1)² = -(x-2m)² + (2m-1)²
(y-1)² = -x²+4mx-4m²+4m²-4m+1
(y-1)² = -x²+4mx-4m+1

y = 1 \pm\sqrt{-x^2+4mx-4m+1}

y' = \pm \frac{-2x+4m}{2\sqrt{-x^2+4mx-4m+1}}

Pour x = 1, on a  lim_{x\to 1}y' = \pm \frac{-2+4m}{2\sqrt{-1+4-4m+1}} = \pm \infty

Et donc la droite d'équation x = 1 est tangente à tous les cercles au point (1 ; 1)

Par conséquent, tous les cercles sont tangents entre-eux au point de coordonnées (1 ; 1)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exos sur barycentres 21-03-06 à 11:20

3°)

1/

Equation de la droite (AB):
y = ax + b

-3 = -3a+b
1 = a+b

--> a=1 et b = 0

Equation de (AB)= y = x
soit: x - y = 0
---
Equation de la droite (AC):
y = ax + b

-3 = -3a+b
4 = -4a+b

--> a=-7 et b = -24

Equation de (AC): y = -7x - 24
soit: 7x + y + 24 = 0
-----
2/
a)

De M à (AB): d1 = |b-a|/V2

de M à (AC): d2 = |7a+b+24|/V50
---

b)

d1 = d2 si on a:

|b-a|/V2 = |7a+b+24|/V50

|b-a| = |7a+b+24|/5

5|b-a| = |7a+b+24|

a et b étant les abscisse et ordonnées de M, M sera équidiqtant des 2 droites si il appartient à la courbe déquation:

5|y-x| = |7x+y+24|
--
Si y-x et 7x+y+24 sont de même signe, on a:

5(y-x) = 7x+y+24
5y-5x = 7x+y+24
12x - 4y + 24 = 0
3x - y + 6 = 0.  C'est l'équation d'une droite.

Si y-x et 7x+y+24 sont de signe contraire, on a:

-5(y-x) = 7x+y+24
-5y+5x = 7x+y+24
2x + 6y + 24 = 0
x + 3y + 12 = 0.  C'est l'équation d'une droite.

Les équations des 2 droites trouvées devraient être celles des bissectrices des droites (AB) et (AC)

L'ensemble des points équidistants des droites (AB) et (AC) est constitués des 2 bissectrices des droites (AB) et (AC).
-----
Sauf distraction. Vérifie.     

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur barycentres 21-03-06 à 18:24

Merci bien

mais dans le 2°

comment passe ton de la
x-2m)² + (y-1)² = (2m-1)²
(y-1)² = -(x-2m)² + (2m-1)²
(y-1)² = -x²+4mx-4m²+4m²-4m+1
(y-1)² = -x²+4mx-4m+1

a la fraction racine carrée ??


Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur barycentres 21-03-06 à 18:25

Merci bien

mais dans le 2°

comment passe ton de la
x-2m)² + (y-1)² = (2m-1)²
(y-1)² = -(x-2m)² + (2m-1)²
(y-1)² = -x²+4mx-4m²+4m²-4m+1
(y-1)² = -x²+4mx-4m+1

a la fraction racine carrée ??


Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur barycentres 21-03-06 à 18:25

Merci bien

mais dans le 2°

comment passe ton de la
x-2m)² + (y-1)² = (2m-1)²
(y-1)² = -(x-2m)² + (2m-1)²
(y-1)² = -x²+4mx-4m²+4m²-4m+1
(y-1)² = -x²+4mx-4m+1

a la fraction racine carrée avec comme numérateur -2x+4m??


Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur barycentres 22-03-06 à 15:02

Ouh OUH ?

Posté par
garnouille
re : Exos sur barycentres 22-03-06 à 15:16

deux nombres ayant le même carré sont égaux ou opposés donc :
y-1 = rac (....) ou y-1 = -rac(....)

à suivre!

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur barycentres 22-03-06 à 15:21

Nan mais d'ou il vient le (-2x+4m) du numérateur ?

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur barycentres 22-03-06 à 23:17

hein?

Posté par
garnouille
re : Exos sur barycentres 23-03-06 à 02:05

ah...

Posté par
garnouille
re : Exos sur barycentres 23-03-06 à 02:06

c'est quoi y'... une dérivée?...

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur barycentres 23-03-06 à 11:41

bah justement je sais pas..
je comprend pas ce qu'as voulu faire JP et comment il l'a fait d'ailleurs..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !