Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

Exos sur egalité de 2 polynomes

Posté par
c-jay7
11-08-07 à 13:24

Bonjour a tous.

Je propose l'exercice suivant.

Soit P et Q deux polynomes de C[X] tels que P et Q ont les memes racines et que P-1 et Q-1 on aussi les memes racines.

Montrer que P=Q

Pour cela, voila le raisonnement que j'ai adapté.

je supponse degP>=degQ

je veux montrer que P=Q, donc P-Q est nul
or, P-Q=(P-1)-(Q-1)

les racines des P-Q sont alors celles de P et celles de P-1.

or, les racines de P et P-1 sont distinctes, donc P-Q admet au moins 2.degP racines, comptées dans leur ordre de multiplicité. Mais a ceux la , il faut retrancher les racines multiples.

J'aimerais savoir si on peut trouver une inegalité sur le nombre de racines multiples?
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 17:45

Bonjour

On peut toujours dire que l'on compte les racines avec leur degré de multiplicité. Comme avec ton hypothèse, deg(P-Q)deg(P), il me semble que le raisonnement est concluant.

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 17:51

Bonjour camelia.

effectivement, deg(P-Q)<=deg(P),
pour qu'il soit nulle, il faut qu'il ait un nombre de racines distinctes superieur a degP.
Or, on sait juste qu'il a 2.deg(P) racines comptées dans leur ordre de multiplicité.
ce que je cherche a faire, c est de trouver un majorant au nombre de racines doubles, il me semble que ca sera deg(P)-1, mais je n'arrive pas a le demontrer

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 17:56

On est dans C. Donc les polynômes se décomposent entièrement. Il est vrai que l'énoncé ne précise pas que les racines communes de P et Q ont la même multiplicité (je viens de comprendre ton problème ) Donc il faut encore réfléchir!

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 18:00

oui, on sait simplement qu'ils ont les memes racines, je reflechis encore

Posté par
Belge-FDLE
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 18:36

Salut à tous,

C-Jay7, j'ai l'impression qu'il y a peut être besoin de préciser un peu plus l'énoncé, partce que là, je pense qu'il y a un problème. Par exemple si on prends les polynômes :

P=1   et   Q=2

ils vérifient les hypothèses (P et Q puis P-1 et Q-1 ont les même racines, à savoir aucune) et pourtant ils ne sont pas égaux.

Il faut sans doute exclure les constantes et ne considérer que les polynômes ayant véritablement une racine.

À + .

Posté par
Belge-FDLE
Rectification 11-08-07 à 18:37

Oupps  sans la pécipitation, mon exemple ne marche pas vraiment. Prendre plutôt :

P=2 et Q=3

Posté par
Ksilver
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 18:41

c-jay : tu obtiendra l'inagalité que tu cherche en comptant les zéros de P' (avec leur ordre de multiplicité, si P ou P-1 on des racine d'ordre r, P' a des racines d'ordre r-1, et P' a au plus degP-1 racines...)

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 19:18

ouais c est bon ca marche! Merci ksilver! alors ca eté bien les resultats des concours Ksilver?

Posté par
Ksilver
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 19:21

oui tres bien merci !! (je rentre a Ulm en septembre, et j'ai été 3e sur ma comission a l'X )

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 19:59

ah c est bien! tu ne connaitrais pas un certain issam qui etait avec toi en cours?

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 20:58

Bonsoir,
pouvez-vous m'aider à comprendre cet exercice SVP ?

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 21:02

salut karim

quel partie tu n'as pas compris?

Posté par
Ksilver
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 21:02

oui je le connait ! il entre a l'X lui.


Karim >>> qu'elle point tu ne comprend pas ?

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 21:09

je ne comprend pas les explications de Ksilver.

"avec leur ordre de multiplicité, si P ou P-1 on des racine d'ordre r, P' a des racines d'ordre r-1, et P' a au plus degP-1 racines...)"
Merci pour votre aide

Posté par
Ksilver
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 21:16

et bien si P a une racine d'ordre r supérieur a 1, alors P' a une racine d'ordre r-1 tu es d'acord avec cela ?


ca marche aussi avec P-1 puisque (P-1)'=P'



si on note a le nombre de racine (sans les ordre de multiplicité) de P et b celui de P-1 alors on prouve que P-Q a a+b racine.


C etant algébriquement clos, la seul chose qui peut faire que a et b soit différent de n (le degré de P) ce sont les racines multiple.

et la remarque que j'ai faite montre que P' a au moins (n-a)+(n-b) racines.

d'ou 2n-(a+b) < n-1

a+b>n+1 et on conclu que P-Q=0 !

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 22:07

tu peux m'expliquer d'où vient ta dernière inégalité : 2n- (a+b) < n-1
est ce deg(P'-Q') < deg(P') ?

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 22:20

normalement je me dis que si P est de degré n alors P' serait de degré n-(a+b) non ?

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 22:26

Bon j'ai compris le premier point celui de l'inégalité : 2n- (a+b) < n-1

mais ce que je ne comprend pas c'est : "la remarque que j'ai faite montre que P' a au moins (n-a)+(n-b) racines"

Posté par
Ksilver
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 22:55

oui.


si P n'as que a racines (a<n), ca signifie que parmis ces racines certaines sont multiples.

on note v1,v2..va les ordre de multiplicité de ces racines.

v1+...+va=n

et pour chaque racine d'ordre vi de P, P' a une racines d'ordre de vi-1

donc P' a au moins v1-1+v2-1+...+va-1 =n-a racines

on recommence avec les racines de P-1 (différentes des racines de P)

donc P' a au moins (n-a)+(n-b) racines.

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:04

-->ksilver: il etait le 1er issam?

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:19

je voudrais vous demander autre chose Hors sujet.
J'ai envie de commencer mes TIPE. je me demande ce qu'il faut faire, ce par quoi je peux commencer ?
Merci encore !

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:28

tu fais quoi toi C-jay ?

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:31

moi je fais 5/2. et toi?

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:32

ksilver >> je me demande en quoi est ce que la somme des ordres de multiplicités permet de déterminer le nombre de racines :
Pour P je suis d'accord car v1+...+va=n, on le tire à partir du degré.
Mais pour P' je ne comprend pas pourquoi l'égalité v1-1+v2-1+...+va-1 =n-a  te permet de conclure que P' a n-a racines ?

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:33

je suis un 3/2. Quel lycée? (sans indiscrétion)

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:33

henri poincaré -Nancy-
Et toi?

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:36

j'ai beaucoup de mes amis là-bas (ex élèves aljabr). Moi c'est Louis-thuillier.

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:37

vous avez du potentiel chez vous ?

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:38

ah daccord.

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:39

ba notre classe de cette année c'était pas top, mais l'année prochaine ca sera pas mal. et vous?

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:41

ah non mon lycée c'est mort

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:42

mais El Harti était apparament très fort chez vous non ? C'était le seul ?

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:43

euh ouais il etait assez bon, avec un autre, c est dailleurs les deux qui ont bien integré, sinon le reste cetait pas top.

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:44

elle est bien la filière info chez vous ? votre prof d'info est comment ?

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:45

ba notre prof dinfo et notre prof de maths, et je peux te dire qu il est vraiment excellent. Tu envisages de venir a poicaré?

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:49

Non du tout ! et vous avez des candidats étrangers balèze ?

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:51

ba  en MP*il y aura pas mal de chinois lannée prochaine et de marocains.

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:52

oui mais vraiment fort ?

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:55

ah ba j en sais rien je n'ai pas eté avec eux en classe, donc on verra bien

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:55

à part ça,est ce que tu as compris l'histoire des n-a racines dont me parlait K-silver ?

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 11-08-07 à 23:56

ouais ouais. je sais pas si tu as lu mon post de 11/08/2007 à 13:24 ?

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 12-08-07 à 00:14

j'ai compris ton post, mais il ne répond pas à ma question, car mon problème est de comprendre pourquoi est ce que dans le post de ksilver du 11/08/2007 à 22:55 il dit :
v1-1 + v2-1 + ... + vn-1 = n-a est le nombre minimal de racines de P' alors que pour moi c'est la somme des multiplicités des racines de P dans P' non ?

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 12-08-07 à 00:19

on travaille dans C[X], donc tout polynome est scindé.

(je reprends les notations de Ksilver)

P admet a racines, avec a<=degP car il peut avoir des racines multiples.

on note v1,v2..va les ordre de multiplicité de ces racines.

on sait aussi que v1+...+va=n

et pour chaque racine d'ordre vi de P, P' a une racines d'ordre de vi-1

est ce qu on est daccord jusque la?

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 12-08-07 à 00:21

jusque là j'ai bien compris !

Posté par
Ksilver
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 12-08-07 à 00:24

Karim : je ne dis pas que P' a n-a racine, mais que P' a AU MOINS n-a racine : celle lié aux racines multiples de P. P' a de toute facon n-1 racine (vu qu'on compte avec les ordre de multiplicité)


c-jay7 : il etait le 1er issam >>> non, entre 3e et 5e selon les classement je dirais...

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 12-08-07 à 00:27

donc P' a au moins v1-1+v2-1+...+va-1 =n-a racines (pour les raisons cités precedemment)

on est daccord la?

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 12-08-07 à 00:27

ah d'accord moi je pensais qu'on ne comptait que les racines sans leur ordres de multiplicité, mais si c'est avec leur ordre de multiplicité je pense avoir tout compris. Dans ce cas on parle plutôt de degré non ?

Posté par
c-jay7
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 12-08-07 à 00:30

karim:"Dans ce cas on parle plutôt de degré non ?"

?? jai pa compris ta question

Posté par
karim
re : Exos sur egalité de 2 polynomes 12-08-07 à 00:37

ben au lieu de parler de racines de P' on parle de degré de P'. Quand on dit 2n-a-b racines au minimum, n'est pas : le degré minimal de P' est 2n-a-b?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !