Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exos sur géo dans l espace

Posté par emmadu59 (invité) 28-03-06 à 13:00

Salut voila 3 petits exos sur lesquels je bloque car avec les grèves et blocus je n'ai pas pu avoir ma lecon ..


1 ER EXO

1) Soit A B C et D quatre points de l'espace.
Démontrer que les dtes (AB) et (CD) sont orthogonales si et seulement si, AC²+BD²=AD²+BC².
( On pourra par ex, exprimer AC²-AD² ainsi que BC²-BD² sous forme de produits scalaires ).

2) On considère un tétraèdre ABCD tel que (AB) est orthogonale à (CD), et (BC) orthogonale à (AD).
Montrer que (BD) est orthogonale à (AC).



2 EME EXO

Soit B D et R les points définis par :
vecteur OB = vecteur i
vecteur OD = vecteur j
vecteur OE = vecteur k

1) Déterminer les coordornées des points B C D E F G et H tels que OBCDEFGH soit un cube.

2) Déterminer les coordonnées du centre Oméga de ce cube.

3) Calculer le produit scalaire   vecteur omega-O. vecteur oméga-B
En déduire une valeur approchée à 0.1 ° près, de la mesure en degré de l'angle sous lequel on voit une arête depuis le centre du cube.



3 EME EXO

On considère les plans P et Q d'équations respectives
2x+y-z=0
x-y+2z=0

1) Vérifier que le point A(1,0,-3) est équidistant des plans P et Q.

2) Déterminer l'ensemble E des points équidistants des plans P et Q.


Voila , merci déjà d'avoir tout lu et de pouvoir m'aider ..

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur géo dans l espace 28-03-06 à 14:21

personne ?

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur géo dans l espace 28-03-06 à 15:34

L'exo 1 est fait ..
J'ai eu un déclic ..

Mais pour les 2 autres .. :(

Posté par
masterfab2
re : Exos sur géo dans l espace 28-03-06 à 16:11

et avec une figure ?

Exos sur géo dans l espace

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur géo dans l espace 28-03-06 à 16:48

Pour l'exo 2 j'ai trouvé les coordonnés des points mais je trouve pas les coordonnées d'omega .. Comment on doit s'y prendre ?

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur géo dans l espace 28-03-06 à 17:20

personne ?

Posté par
masterfab2
re : Exos sur géo dans l espace 28-03-06 à 17:31

si omega centre du cubbe alors ses coordonnées sont 1/2 1/2 1/2

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur géo dans l espace 28-03-06 à 20:10

merci bcp !
Sinan pour calculer le produit scalaire et la déduction de l'angle, comment s'y prendre ?

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur géo dans l espace 28-03-06 à 23:31

personne?

Posté par
masterfab2
re : Exos sur géo dans l espace 29-03-06 à 09:44

il suffit de calculer les coordonnées de tes deux vecteurs et d'appliquer la formule sur les produits scalaires corresponadantes qui se trouve ds ton cours !

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur géo dans l espace 29-03-06 à 11:41

Oui mais je l'ai dit plus haut, je n'ai pas eu mon cours a cause des blocus qui trainent dps plrs semaines mnt ...

Posté par
masterfab2
re : Exos sur géo dans l espace 29-03-06 à 14:10

une petite rcherche sur internet s'impose...

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur géo dans l espace 29-03-06 à 17:33

Comment ça ..
Nan mais personne ne peut m'aider réellement s'il vous plait ?
Juste des cps de pouce ou chais pas .. pcq j'ss mal la.

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur géo dans l espace 29-03-06 à 18:49

s'il vous plééééééééé

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur géo dans l espace 29-03-06 à 21:25

Posté par emmadu59 (invité)re : Exos sur géo dans l espace 30-03-06 à 17:53

Je voudrais juste une aide pour la question :
2) Déterminer l'ensemble E des points équidistants des plans P et Q.

de l'exo 3 ..
s'il vous plait

Posté par iliassss (invité)Exos sur géo dans l espace 22-04-07 à 19:07

bonjour pour l'exo 3 je suis pas beaucoup avancé mais bon moi j'ai commencé par remplacer les coordonnées du point A dans les 2 équations   et on trouve pour celle de P;5   et pour celle de Q;-5.On a deux resultats de signes  opposés donc ca parait logique par rapport au fait que le point A doit être équidistant aux 2 plans mais je ne sais pas comment justifier cela grace aux résultats il doit y avoir (je pense) un théorème ou une propriété qui permettrait cela.Je suis en cours de recherche.....Dès que j'ai trouvé je le dirais.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !