Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exos sur lé fonctions ke je réussi kau moitié

Posté par Beepbapeloola (invité) 31-10-03 à 18:32

alor voila lexo:

On considère la fonction f définie sur |R par  f(x)=-4/(x²+1)

1° étudier la parité de f
2° ecrire f comme la composée de plusieurs fonctions de base
3°Déduire du 2° le sens de variation de f sur [0;+infini[ puis sur |R
4°Déterminer le minimum de f sur |R
5°Discuter le nombre de solutions de f(x)=m suivant les valeurs de m

Voila alor j'arrive a faire la 1° la 2° é la première parti de la
3° mé alor le reste je blok complétemen....
Je vous remarcie davance

Posté par zlurg (invité)re : exos sur lé fonctions ke je réussi kau moitié 01-11-03 à 07:20

tu as peut-être trouvé que f est la composée (par exemple)
de la fonction "x²+1" suivie de la fonction inverse "1/x" suivie
pour finir de la fonction linéaire "-4x"
Sur [0;+ inf [,Comme la prmière est croissante( à images dans [0;+inf[)
puis inverse décroissante puis la dernière décroissante
alors f est croissante sur [0;+inf[
Comme elle est paire, par symétrie, f est décroissante sur ]-inf;0]
Elle a donc sur R en minimum atteint pour x = 0
Ce minimum vaut f(0)=-4

Mais x²+1 est toujours >0 donc f toujours <0

donc  -4 < f(x) < 0 pour tout x différent de 0 et f(0)=-4
ainsi :  si m>= 0, l'équation f(x)=m n'a pas de solution ( la
droite y=m  ne coupe pas la courbe)
si -4<m<0, l'équation f(x)=m   a deux sol ( la droite y=m coupe
la courbe deux fois)
si m=-4, l'équation f(x)=m  a une sol : c'est zéro
si m<4...j'te laisse finir

Posté par (invité)re : exos sur lé fonctions ke je réussi kau moitié 01-11-03 à 09:19

merci bocou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !