Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Exos sur le rectangle.

Posté par fulmetal (invité) 26-12-06 à 15:08

Bonjour

Voila j'ai un DM et j'aimerais si c'est possible que l'on m'aide sur cet exercice:

-ABCD est rectangle avec AB=4 cm et BC=3 cm.
-M est le point de [AB] tel que AM=1 cm
-N est le point de [BC] tel que BN=1 cm

a)Démontrer que MN est perpendiculaire a MD.
b)La droite perpendiculaire a DN passant par M coupe [DN] en H.Calculez MH.

Posté par
jacqlouis
Exos sur le rectangle 26-12-06 à 15:15

     Oui, mais on te l'a deja dit plusieurs fois !... On pourra t'aider si tu nous dit ce qui t'ennuie.
    Alors, on a deja vu l'égalité de Pythagore. Maintenant ce sont les rectangles... Il faudrait que tu fasses un peu quelque chose,  non ?...
Surtout que c'est encore Pythagore !... Alors fais la question a)...

Posté par
1 Schumi 1
re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 15:25

La réciproque du th de Pyht, utilise là.
Dans un triangle, si le carré de la longueur du plus grd côté est égal à la somme des carrés des longueurs des deux autrs côtés, alors ce triangles est rectangle.

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 15:34

En effet il faut que tu te débrouilles pour calculer MN , MD et DN et que lorsque cela fait tu utilises la réciproque de Pythagore.

Posté par
jacqlouis
re : Exos sur le rectangle 26-12-06 à 15:36

    Schumi, j'attends la réponse de Fullmétal, alors inutile d'intervenir pour l'instant ! Je pense que je m'en sortirai bien tout seul...
    Et je pense qu'il doit aussi chercher un peu. Ce n'est pas forcement mieux pour lui de lui envoyer la solution...

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 15:45

Oui mais en faite je savait pas tres bien si il fallait utilisez le theoreme de pythagore,la reciproque ou si fallait utilisez une propriété quelconque:

a)On a:- MD au carré=3 au carré=9 cm
       - MN au carré=4 au carré=16 cm

Ensuite pour calculez DN qui est l'hypoténuse on utilise le theoreme de pythagore:

DN au carré égale MD au carré + MN au carré:
MD+MN=9+16=25 cm
MN=25 cm.

Maintenant que l'on a les 3 cotés du triangle on va pouvoir utilisez la réciproque du théoreme de pythagore:

-Si MD+MN=DN alors le triangle est rectangle.



    

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 16:10

Et comment tu trouves MD au carré=3 au carré=9 cm  ???

Pour moi MD 3  donc MD2 9

Idem pour MN

Tu mélanges les écritures comportant des 2  avec celles qui n'en comportent pas .... bref c'est un gloubi-boulga infecte.

Pour écrire les puissances tu peux utiliser les "boutons" sous le cadre de saisie !

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 17:13

Bon désolé je vais tout réecrire proprement:

a)On a:- MD2 =32=9 cm
       - MN2 =42=16 cm

Ensuite pour calculez DN2 qui est l'hypoténuse on utilise le theoreme de pythagore:

DN2 égale MD au carré + MN au carré:
MD+MN=9+16=25 cm
MN=25 cm.

Maintenant que l'on a les 3 cotés du triangle on va pouvoir utilisez la réciproque du théoreme de pythagore:

-Si MD2+MN2=DN2 alors le triangle est rectangle.

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 17:32

Mais pourquoi as-tu le droit de dire que MD = 3 ?

Pour moi la figure faite sous Géogébra devrait resembler à cela :

Exos sur le rectangle.

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 17:36

""""Ensuite pour calculer DN2 qui est l'hypoténuse on utilise le theoreme de pythagore """" et pour utiliser ce théorème il faut être dans un triangle rectangle !!! Donc tu appliques ce théorème dans quel  triangle rectangle ???

Tu mélanges théorème et réciproque !!!! Tu devrais relire ton cours et refaire les exercices faits en classe !

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 17:40

Bon je vais tout refaire en reprenant ce que tu m'as dit mais si MD ne fait pas 3cm il fait combien alors ?
Puis je ne me suis pas trompé pour calculez DN2 j'ai bien dit qu'il fallait utilisez le theoreme de pythagore.
Par contre tu as raison je me suis completement trompé sur la figure.

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 17:52

Il faut utiliser le théorème de Pythagore dans le triangle rectangle AMD pour calculer MD2 .

Il faut aussi calculer MN2 en utilisant Pythgore dans quel triangle rectangle ?

Et pour calculer DN2 il faut utiliser Pythgore dans quel triangle rectangle ?

A toi !  en pensant à garder les valeurs exactes et non les valeurs appochées

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 18:32

Ah oui sayéé j'ai enfin compris (lol je suis long a la détente)

-Pour calculez MD2 on utilise le theoreme de pythagore, et on prend  le triangle AMD:

AD2=3x3=9
AM2=1x1=1
AM2+AD2=DM2
9+1=10 cm et ensuite il faut que l'on trouve la racine carré de 10 pour trouvez la valeurs de DM:

10=3.16; donc DM=3.162

Ensuite pour trouvez MN2on refait la meme chose:

-On utilise le theoreme de pythagore et on prend le triangle MBN:

MB2=3x3=9
BN2=1x1=1
MB2+BN2=MN2
9+1=10 cm et ensuite il faut que l'on trouve la racine carré de 10 pour trouvez la valeurs de DM:

10=3.16; donc MN=3.162

Pour finir on fait le troisieme et dernier calcul qui va nous permettre de trouvez la valeur de DN2:

NC2=2x2=4
DC2=4x4=8
DN2=NC2+ DC2
8+4=12 cm et on calcul sa racine carré:


12=3.464; donc DN=3.464.

Maintenant que l'on a les trois valeurs des cotés du triangle DMN:

-DM=3.162 cm
-MN=3.162 cm
-DN=3.464 cm (L'hypoténuse est donc DN)

On va pouvoir utiliser la réciproque du theoreme de pythagore:

-Si DN2=DM2+MN2 alors le triangle DMN est rectangle.

Mais apres je fait comment pour démontrez que MN perpendiculaire a MD ?

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 19:25

Pour moi 4x4 est différent de 8 !!!!!

Et je t'ai conseillé de garder les valeurs exactes pas les valeurs approchées !!!!!

DN2 = ???

DM2  + MN2 = ????  

Est-ce que ces résultats sonts égaux ? Quelle est la nature du triangle DMN ?

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 19:49

Ah oui sayéé j'ai enfin compris (lol je suis long a la détente)

-Pour calculez MD2 on utilise le theoreme de pythagore, et on prend  le triangle AMD:

AD2=3x3=9
AM2=1x1=1
AM2+AD2=DM2
9+1=10 cm et ensuite il faut que l'on trouve la racine carré de 10 pour trouvez la valeurs de DM:

10=3.1622777

Ensuite pour trouvez MN2 on refait la meme chose:

-On utilise le theoreme de pythagore et on prend le triangle MBN:

MB2=3x3=9
BN2=1x1=1
MB2+BN2=MN2
9+1=10 cm et ensuite il faut que l'on trouve la racine carré de 10 pour trouvez la valeurs de DM:

10=3.1622777

Pour finir on fait le troisieme et dernier calcul qui va nous permettre de trouvez la valeur de DN2:

NC2=2x2=4
DC2=4x4=16
DN2=NC2+ DC2
4+16=20 cm et on calcul sa racine carré:

20=4.472136

Maintenant que l'on a les trois valeurs des cotés du triangle DMN:

-DM=3.1622777 cm
-MN=3.1622777 cm
-DN=4.472136 cm (L'hypoténuse est donc DN)

Maintenant vérifions si DM+MN=DN:
DM+MN=3.1622777+3.1622777=6.45554 cm
DN=4.472136 cm

Donc DM+MNDN.

Mais apres je fait comment pour démontrez que MN perpendiculaire a MD ?]

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 21:27

Bourricot tu peux me dire si c'est juste ?

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 23:52

Et de garder les valeurs exactes XY2 = 20 ou 10 ne serait pas plus simple  ...
plutôt que  dire XY = 20   ???? ou XY = 10   ????

C'est un conseil que je te donnais un peu plus tôt !!

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 26-12-06 à 23:55

Hein quoi ?Je comprend pas ce que tu veux dire dans mes calculs il n'y a pas de XY...
tu peux m'expliquer plus clairement s'il te plait ?

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 00:05

J'ai mis XY pour ne pas avoir à rechercher quel segment avait 20  ou 10 pour carré de leur longueur

dont je reprends
DM2  = 10
MN2  = 10
DN2  = 20

avec cela tu devrais t'en sortir parce que la réciproque de Pythagore ne consiste pas à vérifier que DN et  DM + MN sont égaux  .....   mais

que  DN2 et DM2 + MN2 sont égaux

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 00:08

Oui sa j'ai compris mais comment je fait moi pour démontrez que MN est perpendiculaire a MD ?Je dois utilisez la réciproque du theoreme de pythagore?Si oui alors comment ?

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 00:09

Quelle est la nature du triangle DMN ?

Il est ???? en ???? donc l'angle en ???? est ????

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 00:12

Beh DMN est un triangle rectangle en M mais apres pour les questions:

-donc l'angle en ???? est ????

je ne vois ou tu eux en venir pour ces deux questions
Désolé je suis tres embetant.

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 00:14

Quelle est la mesure de l'angle en M dans le triangle DMN  ?

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 00:16

la mesure de l'angle en M c'est 10 cm non ?

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 00:19

Un angle ne se mesure pas en cm ..... Tu devrais aller dormir et revenir demain avec les idées un peu plus claires ....

Bonne nuit !

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 00:21

Bonne nuit mais je me suis trompé un angle se mesure en degrés.
mais comment mesurez l'angle M ?

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 00:24

Et quel symbole mets tu en M si tu sais que le triangle DMN est rectangle en M ? Qu'est ce cela veut dire pour les droites (DM) et (MN) ?

Posté par Dasson (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 00:28

Un exercice analogue :

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 09:22

Ahh j'ai compris, sur M je met le symbole de l'angle droit car M mesure 90°, ce qui veux dire que DM est perpendiculaire a MN.
Ce qui veut dire que tout ce que j'ai fait pour codez le triangle DMN, sa a servit a démontrez que  DM est perpendiculaire a MN ?
En tout cas merci de m'avoir aider.
Mais pour la question b) je refait la meme chose ?

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 10:21

Tu réfléchis en effet sur les théorèmes et propriétés que tu connis sans oublié que tu as montré que le triangle DMN est rectangle en M et que MN =  10 et que DM = 10

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 10:24

D'accord je vais essayer de le faire tout seul maois je vois pas trop ou se place e point H pour la question b) et j'ai éssayé de faire la figure avec géogébra mais je n'y arrive pas.

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 10:33

Pour placer H il faut que tu prennes ton équerre et que tu trouves la perpendiculaire à (DN) passant par M .
Donc il faut qu'un des côtés de l'angle droit de l'équerre soit le long de la droite (DM) et tu fais glisser l'équerre jusqu'à ce que l'autre côté de l'angle droit de l'équerre passe par M. Tu codifies bien tout ce que tu sais et tu cherches les propriétés que tu connais sur les droites particulières dans les triangles  

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 10:34

d'accord merci pour le conseil.

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 10:45

Juste un dernier truc, j'était en train de recopier les valeurs du triangle DMN et je me suis rendu compte que DM2+MN2DN2 donc je me suis trompé quand apres j'ai dit que le triangle DMN est rectangle donc l'angle M n'est pas un angle droit, donc de cet façon, on ne peut pas démontrez que MN est perpendiculaire a MD ?

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 11:04

Que trouves-tu maintenant pour DM2  ?  MN2 ? et DN2 ?

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 11:05

-DM=3.1622777 cm
-MN=3.1622777 cm
-DN=4.472136 cm

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 11:08

je te demande les résultats en valeur exactes (combien de fois j'ai utlisé ce mot dans toutes mes réponses) des carrés !!!! La réciproque de Pythagore tu pourrais me la redonner STP !!!!

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 11:10

ahh tu veux la reciproque de pthagore:

Si dans un triangle le carré du plus grand côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés alors ce triangle est rectangle.

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 11:14

Bon tu parles des carrés des longueurs pas des longueurs simples !!!!

Relis bien toutes les réponses !!! il y  tout dedans je ne recommencerai pas !!!!!

Le triangle DMN est bien rectangle en M !!!

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 11:22

Ahh j'ai peux etre compris en fait je me suis trompé en faisant les racine carré  des nombres que je trouvé:
MN2  = 10
DM2  = 10
DN2  = 20
en fait pour que le triangle soit rectangle il ne faut pas prendre les racine carré mais gardez les valeur simple et si l'on vérifie sa nnous donnes:
MN2+DM2=DN2
10+10=20
Donc le triangle DMN est bien rectangle en M c'est sa ?

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 11:25

ouf !!! tu as enfin qu'il fallait conserver les valeurs exactes et non simples

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 11:26

oubli du mot "compris" dans ""tu as enfin compris qu'il ...""

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 11:26

a oki désolé pour tout les probleme que je t'ai causé et merci de ta patience lol bon j'ai plus que as a recopié tout mon devoir.

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 12:05

Excuse moi encore une fois mais j'ai relut plusieur fois ce que tu m'as dt a propos du point H mais je ne comprend comment placer le point H est ce que si sa tez dérange pas tu pourrais refaire une figure avec géogébra avec le point H ?

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 12:13

Tu n'as aucune idée de l'endroit où il pourrait être ??? Il est sur le segment [DN] et tel que (HM) soit perpendiculaire à (DN) .
As tu vraiment essayé le coup de l'équerre sur ton dessin ? Tu devrais y arriver ! on t'a expliqué comment faire en 6ème   !

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 12:19

non je suis désolé j'ai essayé pleins de fois mais franchement je vois pas, si on ma appris sa en 6eme, en tout cas je men souvient plus

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 12:24

Tu places un des côtés de l'angle droit de ton équerre le long de (DN)

avec l'autre côté de l'angle droit (je l'appellerait le 2ème côté) pointant dans la direction de M

tu fais glisser l'équerre le long de (DN) jusqu'à ce que le 2ème côté de l'angle droit passe par M

la droite que tu peux tracer le long du 2ème côté est perpendiculaire à (DN)

et tu trouves H  

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 12:31

Franchement je séuis désolé de tembéter avec sa mais ji arrive pas jai suivi tes instruction a la lettre maisje ny arive pas.

Posté par
Bourricot
re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 12:38

Alors tu ne finiras pas ton exo ! Fais un tout petit effort ! lis à voix haute ce que je t'ai écrit et fais le !

Posté par fulmetal (invité)re : Exos sur le rectangle. 27-12-06 à 12:53

Ahh j'ai peu etre compris en faite quand on a glisser l'équerre le long de (DN) jusqu'à ce que le 2ème côté de l'angle droit passe par M on trouve le point H, en fait le triangle DMN se découpe en deux pour laisse place a un deuxieme triangle DHN et le triangle HMN cé sa ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !