Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exos sur les angles orientés

Posté par Titia5452 (invité) 14-05-05 à 14:14

Bonjour pourriez vous m'aider svp je comprend rien a l'exos et j'ai un peu de mal avec les angles orientés. VOila mon énoncé:
Le plan étant muni d'un repere orthonormé ( O,i,j), on pose E = {(x,y) x > 0,y)>0 }. Soit A unpoint de E. Un point mobile se deplace de A vers O en restant dans E ou sur la demi droite [Ox). Il se deplace à une vitesse v dans E et 2v sur [Ox). Le probleme est de trouver la position de M sur [ox) qui rend minimal la durée du trajet A -->M-->O
1 Montrer que la durée du trajet est t(M) = 1/v ( AM + (1/2)MO)
2a) Construire un point k tel que (i, OK) = - pi/6 [2pi]
b) Soit M un point de [Ox) et m son projeté orthogonal sur [OK). MOntrer que t(M) = 1/v (AM + Mm)
Merci d'avance

Posté par
Titi de la TS3
Ok 15-05-05 à 09:39

ton problème est assey rigoureux et je pense pouvoir t'en sortir:

Bon AE et M [Ox), c'est à dire que A a une vitesse v dans E et M a une viteese 2v sur [Ox) donc pour calculer le temps t, c'est la durée du trajet A -->M-->O
donc t= tA->M + tM->O
or tA->M= AM / v  et  tM->O= MO/2v
tu remplace et tu mets au même dénominateur

t= AM/v + MO/2v = AM/v + (MO/2) /v = (AM + (1/2)MO)/v

pour ton 2)b tu n'as juste à prouver que (1/2)MO = Mm
pour cela dans le triangle OMm rect en m tu as:

sin(mOM) = côté opposé sur côté adjacent / hypoténuse
         = Mm / MO

or sin(mOM)= sin(30°)= 1/2 tu remplaces et
Mm / MO = 1/2
Mm = MO * 1/2

tu remplaces dans t(M) et tu trouves bien ta relation:
t(M) =  (AM + Mm) * 1/v

Et voilà

Posté par
Titi de la TS3
Ok 15-05-05 à 09:41

sin = côté opp / hypoténuse
désolé cela doit être le matin

Posté par Titia5452 (invité)re : Exos sur les angles orientés 15-05-05 à 11:32

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !