Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exos sur les suites niveau deug 1er anné de sdm/mias

Posté par sandrin (invité) 08-10-04 à 16:24

bonjour, j'aimerai avoir de l'aide sur ces deux exercices de suite car je ne suis pas du tout à l'aise avec cela. merci d'avance

exo 1 :
calculer, pour tout entier n1:
la(i+j) avec 1in et 1jn.

et calculer la Min(i,j) avec 1in et 1jn.

exo 2 :
soit (Un)avec n une suite réelle

vérifier que ( Uk+1- Uk)= Un+1- U0
de k=0 à n

merci beaucoup d'avance


Posté par
muriel Correcteur
re : exos sur les suites niveau deug 1er anné de sdm/mias 08-10-04 à 16:37

bonjour ,
exercice 1:
tu as \sum_{1 \le i,j \le n} (i+j)=\sum_{i=1}^n i+ \sum_{j=1}^n j=2\sum_{i=1}^n i=...

ensuite,
tu as \sum_{1 \le i,j \le n min (i,j)=\sum_{i=1}^n \sum_{j=1}^n min(i,j)
essaie de séparer la somme par rapport à j en 2 sommes, pour pouvoir expliciter min(i,j).

exercice 2:
montre le en raisonnant par récurrence sur n, tu devrais y arriver

sauf erreur de ma part

Posté par sandrin (invité)re : exos sur les suites niveau deug 1er anné de sdm/mias 08-10-04 à 16:48

merci de ton aide,

cependant, je ne vois pas dans l'exo 1 ou tu veux en venir? je ne vois pas. désolé

enfin, si je te récris c'est pas pour avoir le corrigé mais pour comprendre.
merci de ta compréhension.

Posté par tutu (invité)re : exos sur les suites niveau deug 1er anné de sdm/mias 08-10-04 à 19:20

Chuis pas trop d'accord avec la réponse à l'exo 1.

La 1er égalité est erronée pour moi.

 \\ \sum _{i,j=1}^{n} (i+j) = \sum _{i=1}^{n} (i+ \sum _{j=1}^{n} (j) ) 
 \\
Si j'm'ai pas gouru ça fait n^3+n^2

Posté par tutu (invité)re : exos sur les suites niveau deug 1er anné de sdm/mias 08-10-04 à 19:21

Ah, y'a eu un pb avec le latex mais ça reste lisible !

Posté par
muriel Correcteur
re : exos sur les suites niveau deug 1er anné de sdm/mias 08-10-04 à 20:03

ben oui, je suis aller trop vite quand j'ai réécrit, et je n'ai pas relu.
je recommence (tutu, tu as commis aussi une erreur )

exercice
tu as:
\sum_{1 \le i,j \le n} (i+j)=\sum_{i=1}^n \sum_{j=1}^n (i+j)
= \sum_{i=1}^n (\sum_{j=1}^n i+ \sum_{j=1}^n j)
or \sum_{j=1}^n j=\frac{n(n+1)}{2}
\sum_{1 \le i,j \le n} (i+j)==\sum_{i=1}^n (ni+ \frac{n(n+1)}{2})
=n \sum_{i=1}^n i + \sum_{i=1}^n \frac{n(n+1)}{2}
=\frac{n^2(n+1)}{2}+\frac{n^2(n+1)}{2}
=n^2(n+1)

as-tu un problème aussi pour le 2ème?

Posté par sandrin (invité)re : exos sur les suites niveau deug 1er anné de sdm/mias 08-10-04 à 20:37

oui je veux bien que tu me l'écrive pour que je comprenne car je ne suis pas trés doué question mathématique le problème c'est que c'est primordial en 1ere année de deug de science de la matière.

pour la récurrence, je pense que je m'en sortirai mais je veux bien que tu me donne le résultat de l'hérédité que je dois trouver.
merci par avance
sandrine

Posté par
muriel Correcteur
re : exos sur les suites niveau deug 1er anné de sdm/mias 08-10-04 à 23:43

excuses moi, mais mon ordinateur à un petit problème, c'est pour sa que je n'ai pas pu écrire plus tôt
\sum_{1 \le i,j \le n} min(i,j)=\sum_{i=1}^n ( \sum_{j=1}^i j+ \sum_{j=i+1}^n i)
=\sum_{i=1}^n( \frac{i(i+1)}{2}+ \sum_{j=1}^{n-i} (j+i))
=\sum_{i=1}^n (\frac{i(i+1)}{2}+ \frac{(n-i)(n-i+1)}{2} -i(n-i))
développes, car la je n'ai plus le courage de finir.

pour l'exercice 2

il faut que tu montre que pour tout n dans IN:
\sum_{k=0}^n (u_{k+1}-u_k)=u_{n+1}-u_0

pour n=0, c'est facile.
on suppose pour un n
et on calcul:
\sum_{k=0}^{n+1} (u_{k+1}-u_k)=\sum_{k=0}^n (u_{k+1}-u_k)+u_{n+2}-u_{n+1}=u_{n+1}-u_0+u_{n+2}-u_{n+1}=u_{n+2}-u_0

et voilà c'est fini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !