Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Explicatin exo de maths sur statistiques

Posté par kaneda_in_fire (invité) 12-05-06 à 00:26

Bonjour tout le monde!
Comme vous m'avez déjà aidé et que vous avez été vraiment simpa avec vous bah je vous redemande encore une fois de l'aide mais pour des maths cette foi-ci.
J'ai un truc (2 questions) sur les statistiques à faire pour mardi et c'est noté...... Il faut absolument que je remonte ma moyenne de maths pour passer et j'ai pas du tout compris ce qu'il faut faire.
Faut pas seulement répondre car la réponses est à la fin du bouquin mais faut expiquer par calcul le raisonnement (la prof veux ça).

Les questions sont:

>>Dans une entreprise de douze salariés, le salaire moyen est de 1200€.

2_ Calculer le salaire a verser à un employé suplémentaire pour une diminutiondu salaire moyen de 1%.

Réponse de la fin du bouquin:
>> Il faut résoudre l'équation: 12 X 1200 + x = 13 X 1200 X 0.99 et on trouve 1044.

3_Le salaire moyen augmente de t% lorsqu'on emploie un salarié supplémentaire.
Déterminer le salaire du nouvel employé en fonction de t.

>>Réponse du bouqin: 12 X 1200 + x = 13 X 1200 X (1 + t/100 ) donc x = 1200 + 156t.

Voilà, si vous pouviez détailler les explication car j'ai pas du tout compris comment faire, tout ce que je sais c'est qui faut mettre eds signe (un espèce de E)......

Merci d'avance, j'espère que vous pourrez encore m'aider.

Posté par
_Estelle_
re : Explicatin exo de maths sur statistiques 12-05-06 à 07:02

Bonjour,

2_ Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Tu parles sans doute du signe . Où "faut"-il le mettre ? (et pourquoi cet impératif ?)

Estelle

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : Explicatin exo de maths sur statistiques 12-05-06 à 09:54

Bah en fait, j'arrive pas à faire les calculs pour arriver au résultat, le raisonnement quoi...
Sinon, oui c'est ce signe!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Explicatin exo de maths sur statistiques 12-05-06 à 10:26

Bonjour,

Soit s(1), s(2), ..., s(12) les salaires des 12 employés.
Quelle est la formule donnant leur salaire moyen ?

Nicolas

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : Explicatin exo de maths sur statistiques 12-05-06 à 12:10

Ben justement, je sais pas trop... et après pour développer le calcul (le raisonement) pour arriver au résultat.....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Explicatin exo de maths sur statistiques 12-05-06 à 12:25


La question que je t'ai posée à 10h26 est une question de cours.
Je te suggère de commencer par apprendre ton cours, ce que tu n'as manifestement pas fait encore.
Ensuite tu t'apercevras que cet exercice est facile.
Pour ma part, je suspends temporairement mon aide jusqu'à ce que tu aies appris ton cours, et reviennes avec des propositions pour cet exercice.

Cordialement,

Nicolas

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : Explicatin exo de maths sur statistiques 12-05-06 à 18:26

Ben si j'ai appris mon cours mais ce ruc on l'a vu vachement vite en fait, on a pas trop de cours la dessus, juste un petit exemple et j'arrive pas à refaire la même chose.....
Je cours porte surtout sur les trucs de basse comme l'étendue, la médiane...... pas trop sur l'application...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Explicatin exo de maths sur statistiques 12-05-06 à 18:58

Ton cours ne donne pas la définition de la moyenne ?

(Du reste, c'est non seulement une question de mathématiques, mais aussi de vie courante. Quelle est la formule pour calculer la moyenne de tes notes de l'année ?)

Posté par kaneda_in_fire (invité)re : Explicatin exo de maths sur statistiques 12-05-06 à 23:12

ouais ça je connait mais c'est pour l'apliquer sue j'arrive pas. J'arrive pas à mettre en relation avec le problème....

Posté par
garnouille
re : Explicatin exo de maths sur statistiques 13-05-06 à 00:36

ton problème est plus une mise en équation qu'une question de statistiques, ce qui ne doit pas t'empêcher d'apprendre ton cours et la définition de la moyenne en particulier (avec ou sans le symbole de la somme qu'on lit "sygma")...

dans la réponse de ton livre, tu peux aussi te demander :
à qoui correspond 12*1200?...je t'aide : il y a 12 employés dont le salaire moyen est 1200....
qui est x?
d'où sort 0,99?...
à quoi correspond 13*1200*0,99?

pour le reste, j'approuve entièrement Nicolas : on peut t'aider, pas travailler à ta place... et je me permets de te faire remarquer ta syntaxe n'est pas très bonne, il faut parfois réfléchir pour comprendre ce que tu écris, fais un petit effort quand tu poses une question : pense à ceux qui te lisent (et qui ne souhaitent que t'aider!)

courage!



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Explicatin exo de maths sur statistiques 13-05-06 à 04:12

Pour ma part, j'ai demandé trois fois la formule de la moyenne, toujours sans réponse. J'en comprends que mon aide n'est pas bienvenue, et j'en reste donc provisoirement là.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !