Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

explication construction

Posté par
Diego974
29-11-20 à 07:16

Bonjour, j'aimerai savoir si mes explications sont exactes pour mon exercice....
" A partir du motif ci-contre, expliquez comment obtenir les fleurs ci-dessous...."
exercice *** page *** *****
élément de base c'est le carré de 4 cm de côté. A partir de l'un des sommets du carré, on joint ce sommet au point O
Pour la 1ère figure, on a 6 fois le motif de base : donc on a 360° divisé par 6 = 60°
Pour passer du motif 1 au motif 2, on fait une rotation de 60° par rapport à O...Pour passer du motif 2 au motif 3, rotation de 60° et ainsi de suite....
Pour la 2ème figure, on a 20 fois le motif de bas : donc on a 360 divisé par 20  = 18°
Pour passer du motif 1 au motif 2, on fait une rotation de 18° par rapport à O.
Pour passer du motif 2 au motif 3, rotation de 18° par rapport à 0 et ainsi de suite jusqu'au motif 20



explication construction

Posté par
carita
re : explication construction 29-11-20 à 11:51

bonjour Diego974

je ne suis pas certaine de bien comprendre ton énoncé;
on parle de motifs (jusqu'à 20), de figures... pas facile à suivre

le dessin du haut : motif de base, ok

dessous, à gauche (figure 1 ?)
" on a 6 fois le motif de base : donc on a 360° divisé par 6 = 60°  ---- d'accord
Pour passer du motif 1 au motif 2 (? tu veux dire à la figure 2 ), on fait une rotation de 60° par rapport à O" --- oui, et on répète cette rotation 5 fois

dessous à droite (figure 2?)
on a 360 divisé par 20  = 18°
Pour passer du motif 1 au motif 2, on fait une rotation de 18° par rapport à O. --- oui et on répète l'opération 19 fois

Posté par
carita
re : explication construction 29-11-20 à 12:02

pour la figure 2 (la fleur complète), on peut aussi faire 'plus court'.

- une symétrie centrale du motif de base par rapport à O (on obtient 2 motifs de base alignés tête-bêche),
- puis une rotation de 90°  (on obtient 4 motifs de base disposés en croix)
- puis 4 rotations de 18° de l'ensemble.

d'autres combinaisons sont possibles !

... ceci juste pour remarque,
car l'énoncé ne demande d'aller au plus court.

Posté par
mathafou Moderateur
re : explication construction 29-11-20 à 12:19

Bonjour,

"motif 1", "motif 2" ..
moi je comprends ça ainsi :

explication construction
pour la "1ère figure"

je vous laisse poursuivre

Posté par
carita
re : explication construction 29-11-20 à 12:26

bonjour mathafou
ah d'accord, on détaille, donc.

tu peux garder la main, si tu veux, je devrais m'absenter...

Posté par
mathafou Moderateur
re : explication construction 29-11-20 à 12:48

de toute façon, Diego974 demandait si ses explications étaient correctes :

Citation :
Pour la 1ère figure, on a 6 fois le motif de base : donc on a 360° divisé par 6 = 60°
Pour passer du motif 1 au motif 2, on fait une rotation de 60° par rapport à O...Pour passer du motif 2 au motif 3, rotation de 60° et ainsi de suite....

ce qui est parfaitement correct

après on peut détailler
- à propos des dimensions non fournies initialement dans l'énoncé tel qu'il est donné ici (la partie entre " ") : à quelle distance de O ?

- comment on effectue une telle rotation (compas, rapporteur, système D ?)

- l'apparente coïncidence dans la figure 2 que les sommets des carrés se touchent exactement mériterait une explication
    en relation avec la distance à O non précisée ...

Posté par
Diego974
re : explication construction 29-11-20 à 14:19

Merci pour vos réponses.....

Posté par
mathafou Moderateur
re : explication construction 29-11-20 à 15:27

ma dernière question sur la fleur 2 (à 20 motifs) est intéressante ...
parce que il n'y a que pratiquement aucune chance que ce soit l'effet du hasard.

"en général" on obtient ça :
explication construction
et ça ne colle pas ...
pour que ça colle exactement il faut prendre des précautions qu'il faut précisément décrire / calculer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !