Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Explication Correction Exo Complexes

Posté par
cima
31-12-09 à 12:09

Bonjour,

J'aurais souhaité recevoir un peu d'aide concernant la correction de l'exercice que voici :

** image supprimée **

et la fameuse correction ici :

** image supprimée **
** image supprimée **

Quelques points me posent une difficulté majeure notamment les suivants :
-3.b) Je ne comprends pas vraiment ce qu'il se passe hormis que z+1 = 2...

-4.c) là je n'arrive pas du tout à conceptualiser ce qu'il faut faire pour déterminer l'ensemble...
C'est une notion qui demeure très approximative pour moi...

-4.d) je comprends pour l'appartenance au premier ensemble mais alors pour l'appartenance à F je suis paumé.

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
pgeod
re : Explication Correction Exo Complexes 01-01-10 à 11:30


3/ b.

pour tout z -1

|z + 1| . |z' + i| = 5
----------- or |z + 1| = 2
<=> 2 |z' + i| = 5
<=> |z' + i| = 5/2
<=> M' cercle de centre d'affixe -i et de rayon 5/2

...

Posté par
cima
re : Explication Correction Exo Complexes 09-01-10 à 11:22

Merci beaucoup pour cette réponse, ça va déjà un peu mieux !

Concernant la 4C et 4D auriez vous une idée ?

Merci encore.

Posté par
pgeod
re : Explication Correction Exo Complexes 09-01-10 à 13:04

4/ c.

pour tout z -1
et z' 0 <=> z 2i

z' réel non nul
<=> arg(z') = 0 ou pi
----------- or z' = -iu
<=> arg(-iu) = 0 [pi]
---------- or arg(z1*z2) = arg(z1) + arg(z2)
<=> arg(-i) + arg(u) = 0 [pi]
<=> -pi/2 + arg(u) = 0 [pi]
<=> arg(u) = pi/2 [pi]
---------- or arg(u) = (BM; AM)
<=> (BM; AM) = pi/2 [pi]
<=> (MB; MA) = pi/2 [pi]
<=> M appartient au cercle de diamètre (AB]
---------- sauf A (z -1) et B (z 2i)
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !