Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Explication d un calcul

Posté par psilver (invité) 27-04-05 à 21:52

Bonjour,

J'ai vu cet exercice sur le site
En fin de saison, il y a des soldes de 20% sur les prix marqués, dans un magasin.
1. Le prix marqué est de 285 €. Quel prix va payer Mme Dépense ?
2. Si le prix payé par Mme Dépense est de 230 €, quel était le prix marqué ?

Pour la premiere solution, pas de soucis, j'ai trouvé
Pour la deuxieme, idem aussi mais de maniere differente par contre expliquer moi comment vous arriver a passer de 0.2 x a 0.8 x dans ce calcul : x - 0,2 x = 0,8 x

La reponse que vous donner est celle ci :
D'où : 20 X x /100 = 0.2 x
La remise sera de 0,2 x €.
Calculons à présent le prix après remise :
x - 0,2 x = 0,8 x
Et on sait que le prix payé par Mme Dépense est de 230 €.
D'où l'équation : 0,8 x = 230
soit
x = 287,5
Conclusion : Si Mme Dépense paye 230 €, le prix marqué était de 287,50 €.

Merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : Explication d un calcul 27-04-05 à 22:03

bonsoir,

si elle a une remise de 20 % c'est qu'elle ne va payé que 80 % du prix marqué donc :

\rm prix paye = \frac{80}{100} prix marque

donc \rm\red\frac{100}{80}\rm\times prix paye=\rm\red\frac{100}{80}\rm \frac{80}{100} prix marque

soit \rm prix marque=\frac{100}{80}\times 230=287,5

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !