Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

explication forme canonique

Posté par
elena
05-09-12 à 16:04

bonjour ! je n'ai pas tout à fait compris comment trouver une forme canonique.... on nous a donné un exercice avec plusieurs exemples... si vous pouviez m'aider sur un ce serait vraiment gentil ! je suis en 1ère S... je comprends facilement d'ordinaire... :/
merci de votre aide

il faut trouver la forme canonique pour remplir les valeurs du tableau de variation.
trouver la forme canonique de f(x)=-x²/32+x
pour nous aider on nous donne la forme factorisée qui est x(-x/32+1)

je ne comprends pas du tout ce modèle....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : explication forme canonique 05-09-12 à 16:14

Bonjour,
es-tu sûre de f(x) ?...ce n'est pas une fonction polynôme du 2nd degré

Posté par
brubru777
re : explication forme canonique 05-09-12 à 16:21

f(x) = -1 / 32(x^2 - 32x) = -1 / 32(x^2 - 32x + 16 - 16) = -1 / 32(x^2 - 32x + 16) + 1 / 2
Est-ce que ça t'aide ?

Posté par
elena
re : explication forme canonique 05-09-12 à 16:22

moi aussi je trouve ça bizarre... normalement c'est souvent sous la forme ax²+bx+c
mais notre professeur nous a demandé de trouver la forme canonique.
a l'origine c'est l'énoncée est différente.

"La trajectoire d'un ballon dégagé par un gardien de but est modélisé dans un repère par un arc de parabole. La parabole représentée parla fonction f est définie par: f(x)=-x²/32+x
1- a quelle distance du gardien le ballon retombe-t-il?
a cette question nous avons trouvé qu'il retombait à 32m. en faisant l'équation f(x)=0
2-quelle est la hauteur maximale atteinte par le ballon ?
pour cette question notre prof nous a demandé de trouver la forme canonique (a(x-)²+) pour remplir le tableau de variation.....

Posté par
elena
re : explication forme canonique 05-09-12 à 16:23

brubru777
comment met-on 1/32 ??
merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : explication forme canonique 05-09-12 à 16:27

brubru je te laisse la place, je dois me déconnecter......

Posté par
elena
re : explication forme canonique 05-09-12 à 16:32

et pourquoi +16-16 ???
dsl je dois etre embetante....

Posté par
elena
re : explication forme canonique 05-09-12 à 17:14

il faudrait trouver -1/32(x-16)+8
mais je ne comprends toujours pas comment ! (si ça se trouve la réponse est fausse désoléé)

Posté par
brubru777
re : explication forme canonique 05-09-12 à 21:40

C'est bien une équation de parabole avec a = -1/32, b = 1 et c = 0.

Je vais le refaire pas à pas.

f(x) = -x2 / 32 + x

On met tout au même dénominateur.

f(x) = -x2 / 32 + (32 / 32) * x

Tu mets -1 / 32 en facteur

f(x) = -1 / 32(x2 - 32x)

On a presque la forme canonique. x2 - 32x, on aimerait bien le mettre sous la forme (x - )2

(x - )2 = x2 - 2x + 2

Tu vois qu'ici on a presque (x - 16)2. Il manque juste 162 (et pas 16 comme je l'avais mis)

Posté par
elena
re : explication forme canonique 06-09-12 à 09:34

merci brubru
je me suis embrouillée car je cherchais dans cette forme canonique[smb]beta[/smbmais donc en fait il n'y en a pas
la forme canonique est -1/32(x-16)²

Posté par
brubru777
re : explication forme canonique 06-09-12 à 13:04

Presque.

(x - 16)2 = x^2 - 32x + 256

Donc

x2 - 32x = (x - 16)2 - 256

f(x) = -1 / 32 * (x2 - 32x) = -1 / 32 * (x - 16)2 + 256 / 32 = -1 / 32 * (x - 16)2 + 8

Posté par
elena
re : explication forme canonique 06-09-12 à 20:34

merci beaucoup pur toutes ces explications, elles me furent très utiles ! merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !