Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Explication : produit de deux matrices

Posté par Faramir (invité) 09-11-04 à 07:54

Bonjour, en cours, je n'ai pas trop assimilé la méthode pour calculer le produit de deux matrices. Pouvez-vous me l'expliquer en détails svp ? merci bcp

Posté par
carrocel
re : Explication : produit de deux matrices 09-11-04 à 10:42

Salut !

Je vais essayer car par mail c'est pas facile (surtt avec les indices)
On considerer deux matrices 2x2 : A et B
(i represente la ligne et j la colonne)
A=(a_{1,1} a_{1,2} et deuxieme ligne a_{2,1} a_{2,2})
B=(b_{1,1} b_{1,2} et deuxieme ligne b_{2,1} b_{2,2})
On va faire le produit de la matrice A par la matrice B on va obtenir la matrice C et ses elements seront notés c_{i,j}.
Pour obtenir c_{1,1} on prend la premiere ligne de A qu'on combine avec la premiere colonne de B cad :
c_{1,1}= a_{1,1}*b_{1,1}+a_{1,2}*b_{2,1}
(combiner multiplier les deux ieme elts de la ligne et de la colonne et faire la somme de tous ces nombres)
Ensuite, pour obtenir c_{2,1} : on prend la deuxieme ligne de A qu'on combine avec la premiere colonne de B

(au passage on rmque que pour obtenir la premiere colonne de C on combine les lignes de A avec la 1ere colonne de B dc pour obtenir c_{i,1}, on combine la i eme ligne de A avec la 1ere colonne de B)
c_{2,1}=a_{2,1}*b_{1,1}+a_{2,2}*b_{2,1}
et continue...
c_{1,2}= a_{1,1}*b_{1,2}+a_{1,2}*b_{2,2}
c_{2,2}= a_{2,1}*b_{1,2}+a_{2,2}*b_{2,2}



Methode generale : pour obtenir c_{i,j}
on combine, la i eme ligne de A avec la j ieme colonne de B.

Voila j'espere que ca ira...

Posté par nick (invité)re : Explication : produit de deux matrices 09-11-04 à 17:59

pense a disposer les matrices comme ceci ça facilite le calcul!!!!

              [\array{\sig_i&0\\0&-\sig_i}\]
[\array{\sig_i&0\\0&-\sig_i}\]

Posté par
carrocel
re : Explication : produit de deux matrices 09-11-04 à 19:51

oui merci mais je n'ai pas compris la formule latex pour le faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !