Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

explication série

Posté par
Yannboy
23-04-24 à 15:30

Bonjour ,
J'ai une question sur un problème que je ne comprends pas . Enoncé du problème :
On considère la série de nombres positifs 3-4-5-5-x

Si l'étendue de cette série est 6  alors x= ?

Je ne capte rien à ce problème . Merci de votre aide .

Posté par
Leile
re : explication série 23-04-24 à 15:33

bonjour,

quelle est la définition de l'étendue ? comment on la calcule ?

Posté par
Yannboy
re : explication série 23-04-24 à 19:47

Je ne sais pas ! Je ne comprends pas !

Posté par
Yannboy
re : explication série 23-04-24 à 19:51

L'étendue est la différence entre la plus grande des observations et la plus petite. Le milieu de l'étendue est la moyenne arithmétique de ces deux valeurs extrêmes.

...je ne vois pas ce que cela me donne ! La plus grande est 5 , la plus petite est 3 . Le milieu est donc 2 ? ...Mais que vient faire 5 là dedans ???

Posté par
Yannboy
re : explication série 23-04-24 à 19:53

...pas 5 pardon , mais 6 !

Posté par
Yannboy
re : explication série 23-04-24 à 19:54

Ah non le milieu c'est 4 ?

Posté par
Yannboy
re : explication série 23-04-24 à 20:01

x devrait être égal à 9 ?

Posté par
Leile
re : explication série 23-04-24 à 20:17

oui, c'est ça !

si l'étendue vaut  6   c'est  que   x-3  =  6  donc x=9

tu vois qu'en partant de la définition de l'étendue, on sait trouver x !

tu as d'autres questions ?

Posté par
Yannboy
re : explication série 23-04-24 à 20:21

...et si x est bien égal à 9 , le milieu de l'étendue est 6.

Désolé de paraître idiot , mais c'est un exercice (entre autres) que nous donne le prof de maths par internet . Le problème c'est qu'on n'a pas étudié ça ! Je fais donc des recherches à ce propos !

Posté par
Yannboy
re : explication série 23-04-24 à 20:23

Je te remercie pour ton aide . Si j'ai d'autres soucis apparemment inconnus je reviendrai poser mes questions bêtes ! Merci encore !

Posté par
Leile
re : explication série 23-04-24 à 20:32

il n'y a pas de questions bêtes.

" Le problème c'est qu'on n'a pas étudié ça" : mais tu as trouvé ! c'est parfait.

A une prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !