Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Explication sur limite usuel

Posté par
hbx360
12-05-23 à 21:49

Bonjour,

Je dois trouver la limite de cette fonction : \lim_{x->0} \frac{ln(1+x)}{ln(1+2x)}

Donc dans l'exercice à la correction j'ai :

\lim_{x->0} \frac{ln(1+x)}{ln(1+2x)} = \frac{ln(1+x)}{x}*\frac{2x}{ln(1+2x)}*\frac{1}{2} et

le résultat est :  

\lim_{x->0} \frac{ln(1+x)}{ln(1+2x)} =\frac{1}{2}

Ce que je ne comprends pas c'est le calcule de la limite avec :

\lim_{x->0} \frac{2x}{ln(1+2x)}

Moi en calculant cette limite je trouve 2 et non pas 1 ce qui fait que je ne trouve pas le même résultat, je trouve 2 au lieu de 1/2 pour la limite.

De plus est-ce normal que je ne trouve pas d'exemple de limite du genre x/lnx comme pour l'exemple avec

\lim_{x->0} \frac{2x}{ln(1+2x)}

Merci par avance.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Explication sur limite usuel 12-05-23 à 22:44

Bonjour,
Comment fais-tu pour trouver 2 ?

La limite du cours utilisée est celle-ci : \lim_{h->0} \frac{ln(1+h)}{h} = 1
avec h = 2x.

Posté par
hbx360
re : Explication sur limite usuel 13-05-23 à 11:30

Bonjour,

En fait je viens de me rendre compte que je me suis trompé quand j'ai écris cette phrase : "Moi en calculant cette limite je trouve 2 et non pas 1 ce qui fait que je ne trouve pas le même résultat, je trouve 2 au lieu de 1/2 pour la limite."

En fait la phrase aurai du être :"..., je trouve 1 au lieu de 1/2 pour la limite".

Pour :

\lim_{x->0} \frac{ln(1+x)}{x}=1

\lim_{x->0} \frac{2x}{ln(1+2x)}=2

Ce qui donne 1*2*1/2=1 alors que dans la correction c'est 1/2
Ce qui veut dire que dans le livre

\lim_{x->0} \frac{2x}{ln(1+2x)}    est égale à 1 mais moi je trouve 2 donc j'aimerai comprendre pourquoi le résultat dans la correction est 1.

Sylvieg @ 12-05-2023 à 22:44

Bonjour,
Comment fais-tu pour trouver 2 ?

La limite du cours utilisée  est celle-ci : \lim_{h->0} \frac{ln(1+h)}{h} = 1
avec h = 2x.


Oui mais le problème c'est qu'on est pas dans cette situation puisqu'on est dans ce cas de figure :

\lim_{x->0} \frac{2x}{ln(1+2x)}

et pas l'inverse.

Si on avait été dans ce cas là :

\lim_{x->0} \frac{ln(1+2x)}{2x}

effectivement on aurai eu comme limite 1, ce qui n'est pas le cas ici.

Posté par
carpediem
re : Explication sur limite usuel 13-05-23 à 11:59

salut

si un nombre tend vers 1 alors quelle est la limite de son inverse ?

Posté par
hbx360
re : Explication sur limite usuel 13-05-23 à 20:22

Salut, en fait je ne sais pas mais je suppose que l'on à la réponse dans la question je dirais donc 1 mais pourquoi ?

Posté par
carpediem
re : Explication sur limite usuel 13-05-23 à 20:26

parce que la fonction inverse x --> 1/x est continue en 1

donc si y = 1/x alors x --> 1 => y --> 1

Posté par
hbx360
re : Explication sur limite usuel 13-05-23 à 22:57

D'accord donc

\lim_{x->0} \frac{ln(1+x)}{x}=1

et

\lim_{x->0} \frac{x}{ln(1+x)}=1

Posté par
hbx360
re : Explication sur limite usuel 15-05-23 à 21:20

Bon je vois que personne ne me confirme si c'est bon.
Y a juste à me dire oui ou non.

Posté par
carpediem
re : Explication sur limite usuel 15-05-23 à 21:33

ben oui ...

Posté par
hbx360
re : Explication sur limite usuel 16-05-23 à 09:33

Ok merci pour la confirmation Carpediem

Et merci pour ton aide.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Explication sur limite usuel 16-05-23 à 11:22

Une remarque :
En dehors de la continuité, il y a des règles sur les limites et les opérations, genre :
Si deux fonctions ont comme limites les réels L et M alors leur somme a pour limite L+M et leur produit LM.

Ici, c'est une règle sur le quotient qu'on pouvait utiliser :
Si deux fonctions ont comme limites les réels L et M avec M non nul, alors le quotient a pour limite L/M.
Cas particulier :
Si une fonction a pour limite le réel non nul M alors son inverse a pour limite 1/M.

Posté par
carpediem
re : Explication sur limite usuel 16-05-23 à 17:54

oui on peut utiliser ces règles de calculs sur les limites ...

mais elles sont bien la conséquence de la continuité des opérations de somme, de produit et d'opération inverse ou racine carrée par exemple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !