Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

explications

Posté par
asdeauville
08-11-18 à 09:29

Bonjour j ai cette exercice a faire j ai construis la figure 1 mais je n arrive pas a faire l'étape 2 Pouvez vous m'aider svp

ABC est un triangle tel que : AB = 8 cm ; BAC = 70° ; ABC = 30°.
D est un point du segment [AB] tel que AD = 5 cm.
1°)  Construire une figure.
2°)  E est un point de la droite (AC) tel que le triangle ADE soit semblable au triangle ABC.
Construire, en justifiant, tous les emplacements possibles du point E.

Posté par
mathafou Moderateur
re : explications 08-11-18 à 10:08

Bonjour,

triangle semblable ou pas, le fait que le point E soit sur (AC) et que D soit sur [AB] impose les valeurs de l'angle DAE

quelles sont ces valeurs ?
si E est sur la demi-droite [AC) ?
si E est sur l'autre demi droite de la droite (AC), celle qui ne contient pas C ?

donc où (sur quelle demi-droite) doit se placer D pour que ce soit une des valeurs des angles de ABC ? laquelle ?
il est alors facile d'imposer pour l'angle ADE une des valeurs restantes de ABC

Posté par
mathafou Moderateur
re : explications 08-11-18 à 10:18

** doit se placer E (faute de frappe)

Posté par
asdeauville
re : explications 08-11-18 à 13:25

merci pour votre aide
  
je pense que j ai compris ?! cf photo

je pense que E est placer la car si E est un point de la droite (AC)
tel que le triangle ADE soit semblable au triangle ABC alors ÂBC=ÂDE sachant que ÂBC=30° alors ÂDE=30°

C est bien ca ?


explications

Posté par
mathafou Moderateur
re : explications 08-11-18 à 13:32

ce n'est pas la seule

l'angle A de ADE est forcément de 70° , égal à l'angle A de ABC
car E sur la demi droite qui ne contient pas C donnerait un angle de 110° qui n'existe dans aucun des angles de ABC, E est donc forcément sur la demi-droite [AC)

mais ensuite l'angle D on a le choix !!

Citation :
une des valeurs restantes de ABC

il n'a jamais été dit que les sommets des triangles se correspondaient dans l'épellation de leur nom !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !