Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

expliquation geometriedes triangles

Posté par
maxantoine
17-11-07 à 14:08


bonjour pouvez vous m'aider a expliquer merci




a tracer untriangle GRO tel que :GR=6cm,GO=4cm,OR=3cm
reproduire 4 fois le triangle GRO.decouper les4 triangles.peut on former un seul triangle en assemblant les 4 comme un puzzle?
b vinceent,francois paul ont fait la question a en choississant d'autres mesures
vincent a forme un triangle isocele avec les 4 triangles
francois un triangle equilateral et paul un triangle rectangle
quel triangle a pu choisir vincent francois et paul expliquer

Posté par
Loicz
re : expliquation geometriedes triangles 17-11-07 à 17:27

on ne t'a pas appris à tracer un triangle avec une règle et un compas ?

Posté par
maxantoine
explication 17-11-07 à 17:42

rebonjour oui bien sur c'est uniquement comment expliquer qu'avec un triangle isocele un triangle rectangle et equilateral  x4 on realise avec les triangles on en realise un

Posté par
Loicz
re : expliquation geometriedes triangles 17-11-07 à 17:44

j'avoue ne pas comprendre la consigne :S

Posté par
plumemeteore
re : expliquation geometriedes triangles 17-11-07 à 19:17

Bonsoir Max-Antoine.
Colorie le périmètre de chaque triangle avec trois couleurs, la même couleur pour les côtés qui ont la même longueur dans les différents triangles; par exemple, chaque triangle aura un côté bleu, un côté rouge et un côté vert.
Un triangle sera le centre du puzzle. Chacun de ses côtés sera mis en contact avec le côté d'un des autres triangles. Les côtés qui se touchent seront de la même couleur. Par exemple, deux triangles se touchent par leurs côtés bleus. Le côté rouge du premier, le côté bleu commun aux deux et le côté rouge du deuxième formenront une sorte de N ou de Z, jamais une 'fourche'.
Propriétés : le grand triangle a la même forme que les petits; s'ils sont rectangles, isocèles, équilatéraux, il sera respectivement rectangle, isocèle, équilatéral; les côtés du grand triangle sont deux fois plus que les côtés des petits triangles et son aire quatre fois plus grande que celle de chacun des petits triangles.

Posté par
maxantoine
re 17-11-07 à 19:20

merci plumemeteore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !