Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Expliquer sa démarche

Posté par
Nonat1407
30-09-17 à 12:13

  
Bonjour, sachant qu'un mètre cube d'eau coûte environ 4,15 €, combien coutera, à la dizaine d'euro près, le remplissage de cette piscine aux
4/5ème de sa hauteur ? merci pour votre aide

Expliquer sa démarche

Posté par
Jedoniezh
re : Expliquer sa démarche 30-09-17 à 12:26

Bonjour,

Calcule le volume de ta piscine.

Posté par
Leile
re : Expliquer sa démarche 30-09-17 à 12:27

bonjour,

Qu'as tu commencé à faire ?
Où as tu besoin d'aide ?

Posté par
Leile
re : Expliquer sa démarche 30-09-17 à 12:34

bonjour Jedoniezh !
Je te laisse continuer,  bonne journée.

Posté par
Jedoniezh
re : Expliquer sa démarche 30-09-17 à 12:37

Bonjour Leile,

Nonat1407 a dû se noyer dans la piscine ...

Posté par
Leile
re : Expliquer sa démarche 30-09-17 à 12:53



Pour s'y noyer, encore faudrait-il la remplir ...  
Faut dire qu'il est un peu tard dans la saison pour remplir la piscine !

Posté par
Nonat1407
re : Expliquer sa démarche 30-09-17 à 13:15

Jedoniezh @ 30-09-2017 à 12:26

Bonjour,

Calcule le volume de ta piscine.


Merci, je pense avoir trouvé :

4/5ème de la hauteur de la piscine = 0.96m
Volume = 10m x 5m x 0.96m = 48m3

Le remplissage de la piscine coûtera :
4.15€ x 48m3 = 199.20€

Posté par
Jedoniezh
re : Expliquer sa démarche 30-09-17 à 13:37

ce n'est vrai que pour la partie rectangulaire de ta piscine ...

Posté par
Nonat1407
re : Expliquer sa démarche 30-09-17 à 14:18

Jedoniezh @ 30-09-2017 à 13:37

ce n'est vrai que pour la partie rectangulaire de ta piscine ...

D'accord j'ai oublié l'aire du cylindre
Alors : pour calculer l'aire d'un cylindre je dois faire :

2π  x 2,5 x 0.96 = 15.07m3 / 2 =7.54 m3
donc le volume de la piscine est de  48m3 + 7.54m3 = 55.54m3
4.15€ x 55.54m3 = 230.49 €

alors me suis-je noyé ?

Posté par
Leile
re : Expliquer sa démarche 30-09-17 à 14:24

ah là.. t'as raté ton plongeon dans le cylindre.

Il s'agit de calculer le volume du demi-cylindre  de hauteur 0.96 m

volume d'un cylindre : pi  *  r²  * hauteur
volume du demi cylindre de rayon 2,50 m et de hauteur 0.96 m
=  ??

Posté par
Nonat1407
re : Expliquer sa démarche 30-09-17 à 14:31

Ah ok merci donc :

x 2.5² x 0.96 = 18.84 / 2 = 9.42m3

Je refais surface ou pas ?

Posté par
Leile
re : Expliquer sa démarche 30-09-17 à 14:37

OUI, c'est bien ! encore quelques brasses et tu y es !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !